Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.
При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.
Этиология
Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:
- наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
- острый гастрит;
- дизентерия;
- неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
- злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
- длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
- сидячий образ жизни;
- отсутствие физических нагрузок;
- длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
- частые пищевые отравления.
Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.
Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.
Симптоматика
Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:
- боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изжога;
- зловонный запах изо рта;
- металлический привкус во рту;
- длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
- тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
- резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
- боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
- вздутие живота, повышенный метеоризм;
- отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
- анемия;
- сильное истощение.
симптомом нулевой кислотности желудка
На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.
Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.
Диагностика
В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:
- как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
- какие дополнительные признаки имеют место;
- как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
- есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.
Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.
Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- общий клинический анализ крови и мочи;
- общий анализ каловых масс;
- копрограмма;
- рентгенография с контрастным веществом;
- фиброгастроскопия;
- биопсия слизистой желудка;
- бактериологический анализ содержимого желудка;
- ПЦР-тест;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение
В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.
Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:
- ферменты;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- препараты соляной кислоты;
- для улучшения моторики желудка;
- противорвотные, для предотвращения обезвоживания.
Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:
- жирное, солёное, острое, копчёное;
- сливочное масло;
- продукты, которые вызывают брожение в желудке;
- маринады;
- свежая выпечка;
- соусы, в том числе и майонез;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бобовые и грибы;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
- редька, лук, чеснок, перец, щавель;
- шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
- крепкий чай и кофе, какао;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:
- термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
- нежирное мясо птицы и рыбы;
- вымоченная сельдь;
- докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
- вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
- каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
- кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
- растительное масло;
- чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.
Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.
В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:
- приём натощак тёплой воды с мёдом;
- сок листьев подорожника;
- смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
- настойка из алоэ, аниса и шиповника.
Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.
Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.
Профилактика
Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:
- следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
- гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
- по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.
Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.