Пониженная кислотность желудка – клиническое проявление определённого заболевания, которое характеризуется снижением концентрации соляной кислоты. Пониженная кислотность опасна тем, что приводит к ухудшению пищеварения, развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний и онкологических процессов.
Лечение может назначить только врач, после проведения необходимых диагностических мероприятий. Самолечение недопустимо, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Этиология
Низкая кислотность обусловлена такими патологическими процессами в организме:
- нарушение моторики желудка;
- дистрофические изменения слизистой желудка;
- нарушения в работе секреторной функции желудка;
- нарушенный обменный процесс.
Также различают внешние и внутренние этиологические причины развития такого патологического процесса. К внутренним факторам следует отнести:
- дуоденит;
- дуоденальный рефлюкс;
- аутоиммунные процессы в организме;
- анацидный и гипоацидный гастрит;
- рак желудка;
- патологические процессы в области эндокринной системы;
- инфицирование ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
- паразитарное поражение организма.
Что касается внешних факторов развития такого патологического процесса, то нужно выделить следующее:
- злоупотребление алкогольными напитками – этанол, который есть в каждом спиртном, снижает выработку соляной кислоты;
- неправильное питание;
- длительный приём медикаментов – антибиотики, противовоспалительные, гормональные, анальгетики;
- частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
- наличие в анамнезе хронических гастроэнтерологических заболеваний и несоблюдение диеты.
При первых же проявлениях клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение.
Симптоматика
Вне зависимости от того, что именно является первопричинным фактором, будут присутствовать такие симптомы пониженной кислотности желудка:
- отрыжка с запахом тухлых яиц;
- изжога, которая наступает сразу после приёма пищи;
- боль в животе наблюдается редко, может распространяться по всему животу к горлу, наступает сразу после приступа изжоги;
- частые приступы диареи, реже запоры;
- металлический привкус во рту;
- неприятный запах изо рта, чаще гнилостный;
- повышенный метеоризм, вздутие;
- ухудшение аппетита, к некоторым продуктам у больного может быть отвращение;
- ощущение дискомфорта в животе, чаще всего после еды.
Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.
При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:
- боль локализуется в эпигастральной области, наступает через 2–3 часа после приёма пищи. Следует отметить, что локализация боли может меняться в зависимости от этиологического фактора;
- частый жидкий стул;
- тошнота со рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь;
- повышенная температура тела;
- жёлтый оттенок кожи;
- ощущение переполненности желудка, даже при минимальном потреблении пищи;
- снижение веса;
- слабость, пониженная работоспособность.
При гастрите с пониженной кислотностью могут присутствовать такие признаки клинической картины:
- ощущение горечи во рту;
- отрыжка может быть как с запахом тухлых яиц, так и воздухом;
- ощущение тяжести и переполненности в области эпигастрия;
- демпинг-синдром (слабость, головокружение, повышенное потоотделение);
- нестабильный стул – частые и длительные по характеру запоры сменяются диареей;
- сухость кожных покровов;
- раздражительность, нарушение цикла сна.
Симптоматика пониженной кислотности желудка может присутствовать при поражении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер Пилори, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:
- тошнота, редко сопровождается рвотой;
- симптоматика усиливается после употребления жирной и жареной пищи;
- сильные боли в желудке, которые чаще всего проявляются натощак (так называемые «голодные боли»);
- слабость, повышенная утомляемость;
- тяжесть в желудке наблюдается вне зависимости от типа питания больного.
Также пониженная кислотность желудка может присутствовать при раковом поражении желудка. В большинстве случаев на ранних стадиях развития онкологического процесса это единственные признаки. По мере усугубления заболевания к общей клинической картине могут присоединяться такие симптомы:
- хронические боли в животе с иррадиацией в спину, поясницу;
- чёрный стул со зловонным запахом, что указывает на внутреннее кровотечение;
- рвотные массы по внешнему виду напоминают кофейную гущу;
- многократная тошнота и рвота, что влечёт за собой резкую потерю массы тела и обезвоживание организма;
- полная апатия ко всему окружающему;
- анемия;
- на последних стадиях развития недуга – кахексия, то есть полное истощение. Данный патологический процесс является необратимым.
Если оперативные медицинские мероприятия не будут начаты до начала полного истощения организма, то практически гарантируется летальный исход. Следует отметить, что проведение операции рационально только на первых стадиях развития онкологического процесса. Во всех остальных случаях проводится паллиативное лечение.
Если пониженная кислотность желудка обусловлена внешними этиологическими факторами, то клиническая картина будет носить временный характер и по своим признакам напоминать краткое расстройство функционирования ЖКТ. В случае устранения провоцирующего фактора симптоматика исчезает.
Вне зависимости от того, какие именно дополнительные признаки сопровождают симптоматику пониженной кислотности желудка, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Диагностика
Изначально проводится физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза. В ходе первичного обследования врач должен установить, когда именно начали проявляться первые симптомы и при каких обстоятельствах, интенсивность, локализацию боли, сопутствующие признаки.
Для уточнения диагноза могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- развёрнутый биохимический анализ крови;
- анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин;
- дыхательный уреазный тест;
- гастроскопия;
- внутрижелудочная рН-метрия;
- исследование желудочного сока;
- ИФА;
- ПЦР-исследование;
- рентгенография брюшной полости с контрастным веществом;
- МРТ и КТ желудочно-кишечного тракта;
- забор крови для анализа на онкомаркеры;
- фиброгастродуоденоскопия.
В отдельных случаях требуется консультация эндокринолога и инфекциониста с дополнительными методами диагностики.
Лечение пониженной кислотности желудка врач назначает только после проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования и постановки диагноза.
Лечение
При пониженной кислотности желудка проводится комплексная терапия, обязательно подбирается диета. Народные средства также можно использовать, как дополнение, но только после консультации с лечащим врачом.
Медикаментозное лечение может включать в себя приём таких препаратов:
- антибиотики;
- гастропротекторы;
- ингибиторы протонной помпы;
- спазмолитики;
- желудочные ферменты;
- препараты для стимуляции выработки соляной кислоты;
- антациды.
Если в этиологии выявлено поражение бактерией Хеликобактер Пилори, то проводится соответствующая дополнительная терапия. Дозировку и режим приёма лекарств назначает только врач.
Обязательно следует придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:
- острое, кислое, жирное, слишком приправленное, в том числе и солью;
- маринады, консервы, соусы;
- копчёности и мясные субпродукты;
- жирные кисломолочные продукты;
- свежая выпечка, ржаной хлеб;
- продукты, которые вызывают брожение в организме – виноград, сливы, абрикосы, груши, огурцы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе.
Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:
- лёгкая пища жидкой или пюреобразной консистенции;
- еда должна употребляться только в теплом виде;
- оптимальный способ приготовления – на пару или отваривание, тушение;
- сливочное масло следует заменить растительным или оливковым в минимальных количествах;
- приём пищи должен быть частым – не менее 5 раз в сутки, но с временным интервалом не менее 2,5–3 часов;
- обильное питье. Можно использовать травяные отвары, минеральную воду без газа, некрепкий чай. В периоды стойкой ремиссии можно употреблять кофе с молоком не больше чашки в день.
Повысить кислотность желудка можно в домашних условиях посредством выполнения рекомендаций врача и средств народной медицины. В последнем случае также нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Народная медицина для повышения уровня кислотности в желудке предлагает следующее:
- отвары из трав – мята, полынь, крапива, девясил, золототысячник;
- употребление оливкового масла натощак;
- морсы из облепихи, брусники, калины;
- сок из белокочанной капусты разведённый кипячёной водой;
- настойка из зелёных грецких орехов;
- употребление порошка из семян лимонника;
- вода с лимонным соком;
- перетёртая с сахаром рябина.
Для повышения кислотности желудка можно пить чай с небольшим количеством имбиря. Также такой напиток помогает устранить тяжесть и вздутие в животе.
При комплексном подходе к лечению можно устранить пониженную кислотность желудка без существенных осложнений. В обратном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, в том числе и рака желудка, что крайне опасно для жизни.
Профилактика
Полностью исключить такой патологический процесс невозможно, однако, если применять на практике следующие рекомендации, можно свести риск его развития к минимуму:
- сбалансированное питание, исключение быстрых перекусов на ходу;
- приём только необходимых лекарств и по назначению врача;
- исключение стрессов;
- мытье рук перед едой;
- санитарная обработка продуктов и посуды;
- умеренное употребление алкоголя;
- своевременное лечение всех недугов.
Помимо этого, нужно периодически проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога для предотвращения заболевания или своевременной его диагностики.