Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.
Этиология
Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:
- гастрит;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушенный обмен веществ;
- хронические заболевания;
- острая недостача в организме витаминов, минералов и аминокислот;
- заболевания с паразитарной природой;
- поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.
Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:
- неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
- плохое пережёвывание пищи;
- длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
- частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
- генетическая предрасположенность.
Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.
Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.
Симптоматика
Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:
- изжога;
- отрыжка кислым, чаще всего такой симптом проявляется сразу после еды.
В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.
Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:
- боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
- отрыжка воздухом или с неприятным запахом;
- сторонний привкус во рту;
- нарушение акта дефекации - больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
- повышенный метеоризм, вздутие живота;
- тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
- повышенное слюноотделение;
- белый налёт на языке;
- симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
- ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
- субфебрильная температура тела.
Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:
- боли ноющего характера в эпигастральной области;
- повышение или, напротив, понижение аппетита;
- изжога, вне зависимости от потребляемой пищи;
- «голодные боли» – боль беспокоит больного натощак или в ночное время. Как правило, после употребления пищи болевой синдром проходит;
- после приёма пищи может присутствовать рвота и тошнота;
- изжога, отрыжка кислым.
При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.
Проблемы с повышенной кислотностью могут присутствовать при гастроэнтерологических заболеваниях паразитарной природы, что характеризуется следующей клинической картиной:
- тошнота, с многократной рвотой;
- диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение;
- слабость, сонливость;
- горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- потеря веса, без видимой на то причины;
- бледность кожи, головокружение.
Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:
- дисфункция кишечника — запоры и приступы диареи;
- снижение аппетита;
- симптоматика почечной недостаточности;
- боли в области печени или правого подреберья;
- признаки общей интоксикации организма;
- ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
- слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
- отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.
При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Диагностика
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:
- рацион, режим приёма пищи;
- как давно начала проявляться клиническая картина;
- есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
- принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.
Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.
Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:
- развёрнутый биохимический анализ крови;
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- дыхательный уреазный тест;
- ИФА и ПЦР анализ;
- эндоскопическая биопсия слизистой желудка;
- рН-метрия;
- гастроскопия или ФГДС;
- МКСТ органов брюшной полости;
- электрогастроэнтерография;
- УЗИ органов брюшной полости;
- гистологические исследования слизистой желудка.
В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.
Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.
Лечение
Лечение повышенной кислотности желудка может назначать только квалифицированный врач. Вне зависимости от того, что стало причиной данного клинического проявления, снизить кислотность в желудке можно только путём комплексной терапии, с обязательной диетой. Приём препаратов должен проходить только по предписанию врача, в противном случае возможно усугубления патологического процесса.
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые нормализуют уровень кислотности в желудке и улучшают состояние больного. Гастроэнтеролог может назначать такие таблетки от повышенной кислотности желудка:
- ингибиторы протонной помпы;
- антациды;
- антибиотики (если установлен инфекционный процесс);
- прокинетики;
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- для улучшения моторики желудка.
Следует отметить, что некоторые препараты выпускаются не только в виде таблеток, но и гелей, суспензий для растворения в воде.
Уменьшить кислотность в желудке невозможно только путём принятия лекарств, в курс терапии обязательно включается и диета.
Диетическое питание при повышенной кислотности подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков из рациона:
- жирное, острое, солёное и слишком приправленное;
- маринады, консервация, соусы;
- продукты, которые богаты на щавелевую кислоту;
- кукурузная, перловая, пшённая и ячневая крупа;
- мясные субпродукты;
- жирные сорта рыбы;
- свежая выпечка и ржаной хлеб;
- редька, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат и огурцы;
- жирные кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия, в том числе и шоколад, мороженое;
- крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- цитрусовые и другие недостаточно спелые фрукты.
Питание больного для понижения кислотности должно соответствовать следующим требованиям:
- лёгкая пища, но достаточно калорийная;
- продукты обязательно должны проходить термическую обработку;
- пища должна отвариваться или готовиться на пару;
- консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, в виде слизистых каш;
- еда должна употребляться только тёплой;
- питание больного должно быть частым, но с часовым интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.
При обострении заболевания в первые сутки следует отказаться от пищи, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим. Для этого хорошо подходит некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В период ремиссии разрешается употребление кофе с молоком в небольших количествах.
Соблюдение диеты помогает устранить острую симптоматику и существенно ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях придерживаться диетического стола нужно обязательно, так как только таким образом можно добиться стойкой стадии ремиссии.
Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях при помощи народных средств. Однако применять такие рецепты можно только после консультации с лечащим врачом, так как на некоторые компоненты может быть аллергия или при определённых заболеваниях они строго противопоказаны.
Народные средства для уменьшения кислотности предлагают следующее:
- картофельный и морковный сок в небольших количествах перед едой;
- травяные отвары из ромашки, тысячелистника, сушеницы болотной;
- натуральный мёд, разведённый в тёплой воде пить натощак;
- настойки из прополиса;
- раствор мумиё, который также рекомендуется принимать до еды;
- приём облепихового масла до еды или натощак. При необходимости его можно заменить оливковым маслом;
- запечённая тыква – употреблять следует в небольших количествах, начиная с 30 грамм, постепенно дозу можно увеличить до 150 грамм.
Понизить кислотность желудка таким образом можно только при условии комплексного лечения. По данным подразумевается приём лекарств от повышенной кислотности и чёткое соблюдение диеты.
Профилактика
Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:
- соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
- исключение необоснованных диет;
- приём только назначенных врачом препаратов;
- своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
- исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.
Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.