Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.
При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.
Этиология
Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:
- пищевая аллергия;
- поражение организма энтеротропными вирусами;
- несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
- употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
- грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
- неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
- длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
- неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
- токсическое отравление;
- генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- частые пищевые отравления;
- наличие определённых аллергических заболеваний.
Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.
Патогенез
Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь). Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней. В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.
Классификация
Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:
- алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
- острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
- аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
- токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.
Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.
Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:
- лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
- средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
- тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.
Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.
Симптоматика
Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.
В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:
- тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
- частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
- субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
- полное отсутствие аппетита;
- боли в эпигастральной области и вокруг пупка.
Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:
- постоянная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
- одышка;
- слабость, сонливость;
- тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
- признаки поражения ЦНС;
- температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
- лихорадка, озноб;
- потеря сознания.
Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.
Диагностика
При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.
Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:
- физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
- ЭГДС;
- копрограмма;
- тест на наличие аллергена;
- бактериологическое исследование кала;
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:
Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.
Лечение
Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.
В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:
- спазмолитики;
- антибиотики;
- ферменты;
- энтеросорбенты;
- пробиотики;
- противорвотные;
- противодиарейные.
В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.
Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:
- острое, солёное, с большим количеством приправ;
- жареная, жирная пища;
- продукты, вызывающие брожение в желудке;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- крепкий кофе и чёрный чай;
- кондитерские изделия, особенно с кремом;
- бобовые;
- алкоголь и суррогаты;
- продукты, богатые на клетчатку;
- растительное и сливочное масло;
- кисломолочные продукты.
Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:
- лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
- оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
- питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
- консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
- блюда должны употребляться только в теплом виде.
Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.
Прогноз
При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.
Профилактика
Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:
- соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
- правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
- употребление в пищу только качественных продуктов питания;
- питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
- укрепление иммунной системы;
- сбалансированное питание.
Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.