Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще. Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга. Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.
Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс. Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр. В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.
В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.
Этиология
Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:
- расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
- возникновению вторичных иммунных изменений;
- развитию метаболических нарушений.
Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:
- Хеликобактер пилори;
- кишечной палочки;
- шигелл;
- кампилобактерии;
- сальмонелл;
- этиотропных вирусов и амёб.
Другими предрасполагающими факторами принято считать:
- бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
- глистные инвазии;
- многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
- влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
- нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
- патологии печени или поджелудочной железы;
- индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
- контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.
Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
Классификация
В зависимости от характера протекания недуг делится на:
- острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики. Может протекать до пяти дней;
- хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.
Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:
- лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
- среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
- тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.
Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:
- повреждении эпителиальных клеток;
- протекании без развития атрофии;
- атрофии ворсин.
По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:
- вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
- инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
- неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
- аллергический;
- алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
- эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
- токсический;
- геморрагический гастроэнтерит.
В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:
- ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
- парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
- короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста.
Симптоматика
Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.
Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:
- приступы тошноты и рвоты;
- увеличение размеров живота;
- повышенное газообразование;
- сильный болевой синдром в области эпигастрия;
- нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
- изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
- значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
- слабость и вялость организма;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.
Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.
Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:
- судорожные припадки;
- понижение температуры до 35 градусов;
- учащение сердечного ритма;
- понижение значений АД;
- потеря сознания;
- уменьшение количества выделяемой урины;
- ярко выраженная слабость.
Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:
- длительная диарея;
- появление примесей крови в каловых массах;
- заторможенность и спутанность сознания;
- сухость в ротовой полости;
- тошнота и рвота;
- невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
- окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
- западание глаз и родничка у младенцев.
Симптомы гастроэнтерита хронической формы:
- слабость;
- потеря веса;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- астения;
- ломкость ногтевых пластин;
- трофические изменения кожи и слизистых;
- ломкость и повышенное сечение волос;
- судороги мелких мышц;
- болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
- вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.
Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.
Диагностика
В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.
Прежде всего, клиницист должен:
- изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
- провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
- детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.
Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ урины;
- микроскопические изучения каловых масс;
- специфический дыхательный тест;
- ПЦР-тест.
Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:
- УЗИ органов брюшины;
- антродуоденальная манометрия;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Лечение
Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.
Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:
- оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
- приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
- применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
- использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
- физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
- соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.
Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей. Однако за основу берётся диетический стол №4.
Возможные осложнения
Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:
- хронизация острой формы недуга;
- сильное обезвоживание.
К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.
Профилактика
Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:
- отказ от вредных привычек;
- правильное и сбалансированное питание;
- приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
- избегание контакта с заражённым человеком;
- сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
- регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.
Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.