Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще. Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга. Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс. Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр. В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

Этиология

Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:

  • расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
  • возникновению вторичных иммунных изменений;
  • развитию метаболических нарушений.

Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:

  • Хеликобактер пилори;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • кампилобактерии;
  • сальмонелл;
  • этиотропных вирусов и амёб.

Другими предрасполагающими факторами принято считать:

  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
  • глистные инвазии;
  • многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
  • влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
  • нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
  • патологии печени или поджелудочной железы;
  • индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
  • контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.

Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Механизм развития гастроэнтерита
Механизм развития гастроэнтерита

Классификация

В зависимости от характера протекания недуг делится на:

  • острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики. Может протекать до пяти дней;
  • хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.

Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:

  • лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
  • среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
  • тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.

Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:

  • повреждении эпителиальных клеток;
  • протекании без развития атрофии;
  • атрофии ворсин.

По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:

  • вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
  • инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
  • неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
  • аллергический;
  • алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
  • эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
  • токсический;
  • геморрагический гастроэнтерит.

В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:

  • ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
  • парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
  • короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста. 

Симптоматика

Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.

Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • сильный болевой синдром в области эпигастрия;
  • нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
  • изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
  • значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
  • слабость и вялость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.

Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.

Воспаление при гастроэнтерите
Воспаление при гастроэнтерите

Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:

  • судорожные припадки;
  • понижение температуры до 35 градусов;
  • учащение сердечного ритма;
  • понижение значений АД;
  • потеря сознания;
  • уменьшение количества выделяемой урины;
  • ярко выраженная слабость.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:

  • длительная диарея;
  • появление примесей крови в каловых массах;
  • заторможенность и спутанность сознания;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
  • окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
  • западание глаз и родничка у младенцев.

Симптомы гастроэнтерита хронической формы:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • астения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • трофические изменения кожи и слизистых;
  • ломкость и повышенное сечение волос;
  • судороги мелких мышц;
  • болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
  • вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.

Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.

Диагностика

В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Прежде всего, клиницист должен:

  • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
  • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфический дыхательный тест;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.
Проведение рН-метрии
Проведение рН-метрии

Лечение

Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.

Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:

  • оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
  • приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
  • применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
  • использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
  • соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.

Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей. Однако за основу берётся диетический стол №4.

Возможные осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:

  • хронизация острой формы недуга;
  • сильное обезвоживание.

К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.

Профилактика

Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
  • избегание контакта с заражённым человеком;
  • сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.

Читать далее
Похожие материалы
Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Наша группа