Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.
От этого заболевания чаще страдают представительницы прекрасного пола. Диагностируют простую диспепсию или любой другой её вид у пациентов в возрасте от 17 и до 35 лет. Часто симптомы недуга могут проявиться у женщин во время беременности, у грудничков и у маленьких детей. Код патологии по МКБ-10 – K30. Исключение составляет невротическая диспепсия – её код F45.3.
К основным симптомам алиментарной диспепсии, а также других видов, относится изжога (особенно сильная во время беременности), тошнота и рвота, нарушения стула, чувство, будто желудок переполнен, и прочее. Важно при их первичном выражении не начинать лечение своими силами, путём приёма сомнительных лекарственных препаратов, а также народных средств. Следует сразу же обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу для проведения всесторонней диагностики. Наиболее информативной методикой является эндоскопия, позволяющая не только детально рассмотреть ткани органов, но также провести биопсию. Кроме этого, проводится анализ кала, колоноскопия (при необходимости), рН-метрия и прочие процедуры.
Если был подтверждён синдром диспепсии, то назначается симптоматическое лечение. Обязательно расписывается диета и в план включают лекарственные средства, нормализующие моторику, содержащие в своём составе ферменты и прочие. В некоторых случаях пациентам назначается психотерапия, особенно при наличии диспепсии невротического характера. При беременности расписывается щадящая, но не менее эффективная терапия. Основу составляет диетотерапия и нормализация режима питания.
Причины развития
Симптомы диспепсии у человека могут проявиться под воздействием множества неблагоприятных факторов. Чаще всего недуг развивается из-за следующих причин:
- психоэмоциональный стресс;
- употребление некоторых групп синтетических лекарственных средств, которые могут агрессивно влиять на состояние ЖКТ;
- нарушение питания – это основная причина развития алиментарной диспепсии;
- повышение продуцирования соляной кислоты в желудке;
- нарушение моторики желудка, 12-перстной кишки, а также кишечника;
- интоксикация организма человека при наличии у него гнойных патологий, вирусных инфекций. Также отравление может произойти на производстве.
Разновидности
Клиницисты подразделяют диспептические расстройства на две большие группы:
- функциональная или простая диспепсия. В этом случае симптомы недуга проявляются при наличии исключительно функционального поражения, к примеру, нарушения моторики в пищеварительной системе. Никаких органических патологий при этом нет. Нередко эта форма проявляется при беременности. Важно своевременно провести её лечение, чтобы стабилизировать состояние женщины в этот период;
- органическая диспепсия. У взрослых и детей эта патология проявляется на фоне имеющихся патологий органов ЖКТ. Симптомы её обычно проявляются остро и не исчезают на протяжении длительного промежутка времени. Без проведения лечения клиника будет только усиливаться, что может привести к необратимым последствиям.
Следующая классификация основывается на причинах, которые вызвали проявление симптомов диспептического синдрома. Исходя из этого, выделяют такие формы патологии:
- алиментарная. Симптомы проявляются при нарушении режима питания. Эта форма имеет ещё несколько подвидов. Бродильная диспепсия развивается в том случае, если человек злоупотребляет продуктами с высоким содержанием углеводов. Гнилостная – если в рационе преобладают белковые продукты. Жировая – при поступлении в организм человека большого количества жиров;
- диспепсия, спровоцированная недостаточной секрецией ферментов, принимающих участие в процессе переваривания поступающих пищевых продуктов. Бывает четырёх видов – энтерогенная, гастрогенная, гепатогенная и панкреатогенная;
- диспепсия, развивающаяся при нарушении процесса всасывания полезных веществ в кишечнике человека;
- токсическая диспепсия. Одна из наиболее тяжёлых форм патологии. Токсическая диспепсия проявляется вследствие отравления организма человека при наличии у него гнойных инфекций, острых хирургических патологий, а также при отравлении токсическими веществами (к примеру, на производстве). Особо опасно это состояние при беременности. Симптомы выражены очень ярко и интенсивность их проявления постоянно нарастает. Лечение токсической диспепсии должно быть проведено как можно скорее;
- диспепсия инфекционного генеза. В данную группу относится два подвида – сальмонеллезная диспепсия и шигеллезная. Прогрессирует на фоне данных кишечных инфекций.
Симптоматика
Клиницисты выделяют три варианта течения неязвенной диспепсии или другой формы недуга:
- дискинетический. В этом случае к основным симптомам относят вздутие, чувство, что желудок переполнен. Кроме этого человек достаточно быстро утоляет чувство голода, даже если съел небольшое количество пищи. Этот вариант часто наблюдается при беременности;
- язвенноподобный. В этом случае проявляющие симптомы напоминают протекание язвенной болезни. Человек жалуется на боль в области желудка или кишечника, отрыжку, изжогу;
- неспецифический. В этом случае сочетаются симптомы указанных выше форм.
К основным симптомам, которые характерны для неязвенной диспепсии или любой другой формы недуга, относят следующие:
- отрыжка;
- изжога (особенно сильно выражается в период беременности);
- тошнота, проявляющаяся вне зависимости от приёма пищевых продуктов;
- чувство, будто пища не проходит из желудка далее в кишечник (перенаполнение);
- боль в эпигастрии;
- дискомфорт в животе;
- рвота. Этот симптом не является обязательным, но может дополнять клиническую картину, к примеру, при токсической диспепсии.
Если указанная клиническая картина проявилась, то не стоит медлить – сразу же нужно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. Особенно важно как можно скорее это сделать женщинам во время беременности.
Диагностика
Перед тем как расписывать план диагностических мероприятий, доктор проводит детальный опрос больного. Ему требуется установить интенсивность симптомов и первое время их выражения. Также изучается история болезни, так как в ней могут быть обнаружены причины такого состояния (к примеру, наличие патологий ЖКТ). Женщинам в период беременности может потребоваться посетить также и своего акушера-гинеколога. Далее составляется план диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза прибегают как к лабораторным, так и к инструментальным методам.
Лабораторные методы:
- анализ крови общеклинический;
- биохимия крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- копрограмма.
Инструментальные методики:
- рН-метрия;
- эндоскопическое исследование;
- проведение дыхательного теста для выявления Хеликобактер пилори;
- колоноскопия;
- рентгенография с контрастом или без него.
Лечебные мероприятия
Лечение патологии расписывается доктором только после оценки полученных результатов диагностики. Включает оно в себя немедикаментозные методики, лечение лекарственными препаратами, а также диету. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- спать так, чтобы голова была выше уровня нижних конечностей;
- не носить стесняющую одежду;
- после употребления пищевых продуктов сразу не ложиться;
- во время лечения и после него некоторое время соблюдать диету. Питание должно быть только сбалансированным — одни полезные вещества не должны преобладать над другими в рационе;
- переедания строго запрещены.
Медикаментозное лечение:
- спазмолитики;
- препараты с ферментами;
- средства, снижающие секрецию соляной кислоты;
- блокаторы протонной помпы.
Кроме этого, проводится лечение того заболевания, которое спровоцировало проявление симптомов диспепсии.
Диета при диспепсии исключает приём жареных, солёных, слишком острых и копченых блюд. Также в зависимости от формы алиментарной диспепсии, ограничиваются продукты питания с повышенным содержанием определённых веществ – белков, углеводов или жиров.