Демпинг-синдром – это заболевание, которое в большинстве случаев развивается после оперативного лечения, направленного на частичное или полное удаление желудка. Такое состояние является наиболее распространённым послеоперационным последствием. Недуг встречается как у мужчин, так и у женщин, однако хирурги и гастроэнтерологи утверждают, что наиболее подверженными к развитию патологии являются представительницы слабого пола. Такое расстройство имеет собственное значение в международной классификации заболеваний – код по МКБ-10 – К91.1.
Несмотря на то что основная причина формирования болезни – это резекция желудка, она может сформироваться у людей, которые не были прооперированы. Основным предрасполагающим фактором считается наличие заболеваний ЖКТ.
Клиническое проявление практически не отличается от общей симптоматики недугов, связанных с органами пищеварительной системы. Основными признаками считаются слабость и сильное головокружение, нарушение сердечного ритма, болевой синдром, повышенное потоотделение и нарушение стула.
Для установления правильного диагноза потребуется комплексный подход, начиная от физикального осмотра и заканчивая лабораторно-инструментальными обследованиями.
Тактика лечения болезни напрямую зависит от степени тяжести протекания. Например, на лёгкой стадии достаточно будет консервативных методик, в то время как при тяжёлом течении потребуется операция.
Этиология
В основе патогенеза демпинг-синдрома лежит довольно стремительное поступление плохо переваренной пищи в полость начальных отделов ДПК. Быстрое опорожнение и поступление грубых частичек еды влияют на состояние и структуру стенок кишечника. Они отекают, т. е. увеличиваются в размерах, из них выходит сосудистая и внесосудистая жидкость, которая содержит в себе необходимые для организма питательные вещества. Потеря таких необходимых составляющих влечёт за собой ослабление гладкой мускулатуры кишечника, снижение объёма циркулирующей крови и стимуляцию перистальтики.
На фоне нарушения моторной функции зачастую развивается заболевание примерно через неделю после гастрэктомии – полной ликвидации желудка. На этом фоне происходит развитие дисбаланса ЖКТ и изменение эндокринного контроля над процессами пищеварения. Органы пищеварительной системы негативно реагируют на подобные изменения.
Зачастую показаниями для полного иссечения желудка служит язвенная болезнь или онкологический процесс в этом органе. Частота проявления такого синдрома зависит от характера операбельного лечения:
- удаление желудка методом Бильрот ІІ – наиболее частая причина;
- резекция путём способа Бильрот І – в несколько раз реже;
- минимальное количество случаев появления недуга наблюдается после стволовой ваготомии с последующей пилоропластикой или после селективной проксимальной ваготомии.
Тем не менее есть несколько ситуаций, когда подобное расстройство формируется у неоперированных людей. В норме постепенное движение содержимого желудка и длительный процесс переваривания пищи способствует предотвращению возникновения симптоматики демпинг-синдрома. Однако предрасположенность к такой болезни наблюдается у каждого десятого человека, не подвергшегося операциям на органах брюшной полости. В таких ситуациях заболевание обуславливается гормональным дисбалансом тонкой кишки, что наблюдается в следующих случаях:
- при протекании сахарного диабета;
- при неправильной работе тонкого кишечника или желудка;
- при энтеритах или частичной непроходимости кишечника;
- во время формирования опухолей или свищей в желудочно-ободочной области;
- при длительном влиянии стрессовых ситуаций.
Помимо этого, серьёзное влияние на формирование подобного расстройства оказывает нерациональное питание и психоэмоциональное состояние человека.
Классификация
В гастроэнтерологии существует несколько классификаций демпинг-синдрома, начиная от факторов формирования и заканчивая степенью тяжести.
В зависимости от времени возникновения симптоматики, недуг делится на:
- ранний демпинг-синдром – выражение характерных признаков наступает примерно через пятнадцать минут после еды;
- поздний демпинг-синдром – отличается проявлением симптоматики через несколько часов после трапезы.
Приступ может продолжаться от тридцати минут до одного часа.
Болезнь может иметь несколько степеней тяжести:
- лёгкую – характеризуется незначительным проявлением симптомов и продолжительностью приступа не более получаса. Способствовать появлению признаков недуга может молочная продукция, сладости или пища с высоким содержанием углеводов. Частота повторений – от одного до двух раз в месяц;
- среднетяжелую – симптомы выражаются после приёма любой пищи, а степень их интенсивности значительней, нежели на предыдущей стадии. Продолжаться приступ может до 1,5 часа, а повторяться несколько раз в неделю;
- тяжёлую – признаки заболевания тревожат человека после каждого приёма пищи. Отличительной чертой такого течения является значительное ухудшение состояния человека. Частота проявлений – ежедневная, а продолжительность от двух до трёх часов.
Также существует разделение такого патологического процесса в зависимости от проявляемых симптомов. Таким образом, есть несколько типов недуга:
- симпато-адреналовый;
- ваготонический;
- смешанный – наблюдаются признаки обоих видов болезни. Такая форма протекает чаще всего.
Симптоматика
Поскольку демпинг-синдром после резекции желудка или у неоперированных людей проходит несколько ступеней протекания, то проявления недуга будут разделяться на несколько групп.
Для раннего демпинг-синдрома характерными будут следующие проявления:
- сильная беспричинная слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- учащение сердечного ритма;
- повышенное потоотделение и выделение газов;
- бледность кожных покровов;
- болевой синдром в эпигастральной области;
- нарушение стула в виде диареи;
- жажда;
- тошнота и рвота.
Поздний демпинг-сидром выражается в:
- резкой слабости;
- ощущением давления в глазах;
- дрожи тела;
- треморе;
- сильном чувстве голода;
- острой болезненности вверху живота;
- частых позывах к дефекации, которые вызывают боль и дискомфорт.
По мере развития такого заболевания, будут выражаться и постепенно усиливаться такие симптомы демпинг-синдрома:
- нарушение сна, вплоть до полного его отсутствия;
- сильные головокружения, из-за которых человек даже не может сидеть;
- переутомление;
- появление навязчивых идей, страхов и тревог;
- агрессивность и раздражительность;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- потеря массы тела – при лёгкой стадии не более пяти килограмм, при тяжёлой — наблюдается сильное истощение;
- нарушение трудоспособности или её полная утрата.
Симпато-адреналовый демпинг-синдром характеризуется выражением следующих внешних проявлений:
- бледности кожного покрова;
- сильного физического возбуждения;
- дрожания конечностей;
- покалывания пальцев;
- озноба;
- судорожных припадков;
- головной боли;
- сухости ротовой полости;
- учащения пульса и возрастанием АД;
- сильного беспокойства.
У пациентов с ваготоническим демпинг-синдромом отмечаются:
- покраснение кожного покрова;
- повышенное выделение пота;
- замедление сердечного ритма;
- тошнота;
- боли в животе;
- диарея;
- ощущение нехватки воздуха;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- жар в верхней половине тела;
- мышечная слабость;
- снижение остроты зрения;
- шум и звон в ушах;
- сильные головокружения.
Интенсивность проявления симптомов может быть настолько сильна, что человек в некоторых случаях даже не может подняться с постели.
Диагностика
Установление правильного диагноза требует тщательного и комплексного подхода.
Первый этап диагностики включает в себя:
- проведение опроса пациента – это поможет определить наличие, первое время появления и интенсивность выражения симптоматики, что укажет на степень и вид болезни;
- изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – для поиска причин появления заболевания;
- осуществление физикального осмотра с изучением кожных покровов, пальпацией живота и измерением показателей пульса и АД.
Лабораторные исследования включают в себя клинический и биохимический анализ крови, что необходимо для определения уровня таких веществ, как глюкоза, инсулин и альбумин. Кроме этого, используются провокационные пробы для появления демпинг-реакции, что позволит определить степень тяжести протекания патологического процесса.
Основу инструментальных обследований составляет рентгенография желудка с применением контрастного вещества. Во время процедуры наблюдается стремительное опорожнение прооперированного органа.
Помимо этого, необходима дифференциальная диагностика демпинг-синдрома со следующими заболеваниями:
- инсулиномой;
- нейроэндокринными новообразованиями;
- болезнью Крона;
- частичной кишечной непроходимостью;
- хронической формой энтерита;
- секреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Дополнительно может потребоваться консультация невролога.
Лечение
Тактика того, как необходимо бороться с таким недугом напрямую зависит от степени тяжести его протекания. Например, при лёгкой форме пациентам поможет консервативная терапия, при средней тяжести течения консервативные методики способны принести лишь временное улучшение, в то время как при тяжёлой стадии назначается хирургическое вмешательство.
Основу консервативного лечения составляет диета при демпинг-синдроме, которая основывается на:
- высококалорийном питании;
- частом и дробном употреблении пищи;
- ограничении потребления жидкостей и углеводов;
- обогащении рациона витаминами и другими питательными элементами;
- полном отказе от продуктов и блюд, которые могут привести к повторению приступа. К запрещённым компонентам можно отнести – молоко и чай, каши и кисели, первые блюда и компоты. Кроме этого, не рекомендуется кушать жидкие и полужидкие блюда, а также чрезмерно горячую или сильно холодную пищу.
Лечение демпинг-синдрома при среднетяжелом протекании, помимо соблюдения диеты, предполагает применение лекарственных препаратов для снижения перистальтики тонкого кишечника, обеспечения общеукрепляющей и заместительной терапии, а также для замедления процесса опорожнения желудка.
В случаях диагностики тяжёлой формы заболевания или при неэффективности консервативных методик, показано хирургическое вмешательство. Операбельное лечение демпинг-синдрома заключается в осуществлении реконструктивной гастроеюнодуоденопластики. Такая операция поможет восстановить прохождение пищи по ДПК, нормализовать пищевые рефлексы, а также процессы выделения ферментов и желчи, замедлит прохождение пищевых масс по тонкому кишечнику.
Профилактика
Профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение такой болезни, включают в себя:
- строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача после операций на органах брюшной полости;
- регулярное посещение лечащего врача после хирургического вмешательства на органах пищеварения;
- выполнение рекомендаций относительно питания;
- профилактические осмотры у гастроэнтеролога – при выявлении болезни у неоперированных людей.
Прогноз недуга полностью зависит от степени тяжести его протекания. Лёгкие и среднетяжелые стадии характеризуются благоприятным исходом. При тяжёлом течении, пациенты могут навсегда потерять трудоспособность.