Температура при гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Этиология

Такой симптом, как высокая температура, не является частым явлением при гастрите. Подобный признак может выражаться только при обострении хронической формы заболевания. Температура при гастрите нередко указывает на сильное воспаление желудка. Возрастание показателей выше 37 градусов может быть обусловлено рядом таких причин, как:

  • погрешности в питании;
  • употребления большого количества алкоголя;
  • табакокурение;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • контактирование человека с раздражающими слизистую веществами. Это могут быть – испарение агрессивных химических веществ, пыль и др.

Возрастание значений температуры тела при остром протекании гастрита может быть вызвано:

  • влиянием болезнетворных бактерий на слизистую оболочку;
  • отравлением организма некачественными продуктами питания;
  • появлением сопутствующих расстройств, например, дизентерии или брюшного тифа;
  • кровоточивостью язвы желудка.

Возрастание показателей у детей может быть обусловлено:

  • неподходящими продуктами питания для возрастной группы ребёнка;
  • перееданием;
  • отравлением любой природы;
  • протеканием инфекционных процессов в детском организме.

В случаях возникновения высоких показателей температуры при гастрите, а также присоединения таких признаков, как сильный озноб и неприятная ломота в теле, это может быть фактором, указывающим на формирование других заболеваний, никак не связанных с основным недугом. Именно по этой причине, если человек обнаруживает, что температура тела превышает показатели в 37 градусов, необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Нередко бывает, что повышение подобных показателей отмечается у детей. Если гастрит у ребёнка был вызван некачественными продуктами питания, перееданием или влиянием стресса, то устранить такой симптом можно при помощи обычного отпаивания и соблюдения диеты. В таких случаях улучшение состояния наблюдается примерно через четыре дня. Но если заболевание было спровоцировано бактерией Хеликобатер пилори, то справиться с недугом помогут только антибиотики. Температура, в таких случаях, ещё несколько дней удерживается на высоких цифрах, после чего снижается до 37 градусов.

Вне зависимости от факторов возникновения, температура повышается только при формировании в организме воспалительного процесса.

Лечение

Устранение такого симптома при гастрите не осуществляется при помощи лекарственных препаратов. Это объясняется тем, что большое количество жаропонижающих медикаментов негативно влияют на состояние уже повреждённой слизистой желудка. Именно по этой причине бороться с температурой можно при помощи народных средств медицины. Наиболее эффективными рецептами являются:

Молоко с мёдом от температуры
Молоко с мёдом от температуры
  • клюквенный чай с добавлением мёда. Его можно давать пить детям и взрослым, но только в случаях пониженной кислотности желудочного сока;
  • тёплое молоко с мёдом;
  • негорячий малиновый чай;
  • чай на основе липы.

Перед применением народных средств для устранения температуры, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Это объясняется тем, что некоторые из рецептов могут быть использованы только при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Эти показатели может определить только врач. Если у человека кислотность повышена, то ни в коем случае нельзя есть или добавлять в чай лимон. В случаях пониженной кислотности противопоказан мёд.

Не рекомендуется самостоятельно применять народное лечение, потому что это может усугубить протекание недуга, вплоть до появления язвенной болезни желудка, хотя и избавит человека от высоких показателей температуры. Помимо вышеуказанных причин, существует вероятность индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Самый оптимальный вариант — прохождение полного обследования перед назначением врачом лечения народными средствами. Также важно соблюдать правильный режим питания. Прежде всего, нужно выявить и вылечить причину повышения температуры, потому что приём даже разрешённых медикаментов при гастрите, направленный на понижение таких показателей, даёт кратковременный эффект.

Читать далее
Похожие материалы
Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

...
Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...
Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...
Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...
Неатрофический гастрит

Неатрофический гастрит – самая начальная форма хронического протекания заболевания. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой, при этом функционирование желудочных желез сохраняется. Такая форма болезни не предусматривает атрофию оболочки и отличается значительным выделением соляной кислоты, а также отсутствием иммунных нарушений. Заболевание зачастую поражает антральный отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку.

...
Наша группа