Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Анацидный гастрит может проявиться у человека любого возраста. Также не имеет значения и половая принадлежность. Симптомы недуга могут выражаться даже у детей. Важно при их первичном проявлении не откладывать визит к квалифицированному гастроэнтерологу, так как без лечения недуг может привести к необратимым последствиям и осложнениям. Для подтверждения диагноза доктор проводит как лабораторную, так и инструментальную диагностику. Наиболее информативными являются – рентгенография полости желудка с применением контрастного вещества, бактериологическое исследование желудочного содержимого, чтобы выявить специфические бактерии, эндоскопическое исследование, взятие частички поражённой слизистой для дальнейших микроскопических изучений (биопсия).

Лечение анацидного гастрита консервативное. Одномоментно больному назначаются лекарственные средства и специально составленная диета, которую потребуется соблюдать не только в период обострения. Чтобы снизить вероятность повторного выражения симптомов, диету нужно соблюдать всегда.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение. Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка. Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление. Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую. Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори
Гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори

Симптоматика

Анацидный гастрит проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение веса;
  • человек отмечает, что стал слишком быстро насыщаться, даже если употребил небольшое количество пищи;
  • на языке можно отметить появление серого налёта. Но, кроме этого, на его краях остаются отпечатки зубов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • характерный симптом – чувство распирания в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом. Обычно она имеет неприятный запах (гнилостный);
  • болевые ощущения ноющего характера в эпигастральной области;
  • снижение аппетита. В особо тяжёлых ситуациях человек совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • нарушение стула (понос);
  • метеоризм;
  • характерный симптом – отвращение к белковой пище. Особо сильно оно выражается по отношению к мясу;
  • головная боль.

Из-за того, что при анацидном гастрите снижается кислотность, в кишечнике начинают активно размножаться бактериальные микроорганизмы. В результате у больного проявляются такие симптомы, как боль в животе (не имеет чёткой локализации), метеоризм и понос. Стоит отметить, что у пациентов, у которых в анамнезе присутствует данное заболевание, чаще диагностируются различные кишечные инфекции. Обусловлено это тем, что барьерная функция желудка сильно снижена.

Диагностика

Если у больного проявились указанные выше симптомы, то ему незамедлительно требуется посетить медицинское учреждение с целью проведения комплексной диагностики. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено полноценное лечение, тем более благоприятным будет прогноз. План диагностических мероприятий при подозрении на анацидный гастрит следующий:

  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • бак изучение содержимого полости желудка. Необходимый анализ, который поможет выявить бактерию Хеликобактер пилори;
  • разный дыхательный тест;
  • фиброгастроскопия с проведением биопсии. При помощи эндоскопа с небольшой видеокамерой на конце у врача есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода и желудка, выявить изменённые участки, воспаление и прочее.
Фиброгастроскопия
Фиброгастроскопия

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Лечебные мероприятия

При прогрессировании анацидного гастрита лечение довольно сложное. Сразу стоит отметить, что только на ранних стадиях развития недуга есть вероятность полностью нормализовать секрецию соляной кислоты. В запущенных же стадиях такой возможности нет, поэтому проводится симптоматическое лечение.

Основу лечения составляет приём фармацевтических препаратов, таких как:

  • ферменты. Их назначают, чтобы нормализовать пищеварительный процесс;
  • лекарственные средства, которые замещают соляную кислоту, тем самым помогая нормализовать процесс переваривания пищи;
  • антидиарейные средства и сорбенты назначаются в том случае, если у пациента отмечаются частые поносы;
  • в случае запора показано принимать лекарства, нормализующие перистальтику кишечника;
  • если прогрессирует дисбактериоз, то назначаются пробиотики.

В некоторых случаях врачи допускают применение средств народной медицины с целью лечения патологии и устранения неприятных симптомов. Обычно используются отвары из подорожника, зверобоя, бессмертника, крапивы, тысячелистника.

Во время лечения, а также после его проведения, важно правильно питаться. Диета расписывается для каждого пациента врачом-гастроэнтерологом. Важно, чтобы в организм поступали все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Основной принцип диетического питания – химическое, термическое и механическое щажение. От твёрдых продуктов следует отказаться. Также запрещено есть солёные, острые и жирные блюда. Лучше всего, если пища будет приготовлена щадящим методом – сварена, протушена или на пару.

Разрешённые продукты питания при анацидном гастрите:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • диетическое мясо и рыба;
  • сметана;
  • макаронные изделия и крупы;
  • некрепкий чай;
  • кисломолочные напитки;
  • сливочное масло;
  • пшеничный хлеб;
  • несдобная выпечка.
Читать далее
Похожие материалы
Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...
Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...
Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...
Неатрофический гастрит

Неатрофический гастрит – самая начальная форма хронического протекания заболевания. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой, при этом функционирование желудочных желез сохраняется. Такая форма болезни не предусматривает атрофию оболочки и отличается значительным выделением соляной кислоты, а также отсутствием иммунных нарушений. Заболевание зачастую поражает антральный отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку.

...
Поверхностный хронический гастрит

Поверхностный хронический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса только на верхнем слое слизистой оболочки желудка. Зачастую недуг поражает антральный отдел этого органа. При этом воспаление не затрагивает более глубокие слои и не нарушает секреторную функцию желудка. Точно определить степень распространения недуга довольно сложно, поскольку у большинства людей он протекает без выражения каких-либо симптомов. Но по медицинским данным такое расстройство встречается у каждого второго жителя планеты, вне зависимости от возрастной группы. В несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола.

...
Наша группа