Прободная язва желудка

Прободная язва желудка – это основное осложнение острого течения язвенной болезни или её хронической формы. Такое состояние представляет угрозу для жизни человека, потому что в результате перфорации стенки поражённого органа происходит попадание содержимого в брюшину.

Прободение язвы желудка в большинстве случаев поражает людей трудоспособного возраста. Характерным признаком можно отметить то, что встречается оно в несколько раз чаще у представителей мужского пола, нежели у женского. В международной классификации заболеваний подобный недуг имеет собственное значение. Код по МКБ-10 – К25.

Основными факторами возникновения расстройства являются не вылеченное ранее язвенное поражение этого органа или патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори. Проявление симптоматики напрямую зависит от того, на какой стадии протекает болезнь.

Самую большую диагностическую ценность представляют собой инструментальные обследования. Только их осуществление может помочь установить правильный диагноз. Лечение болезни проводится хирургическими методиками, а в послеоперационный период показан приём медикаментов и соблюдение диетического меню.

Этиология

Основную группу риска, к формированию перфоративного дефекта, представляют люди, которые страдают хронической формой язвенной болезни, а также перенёсшие острое течение такого расстройства. Стать причиной появления перфорации могут:

  • воспалительные процессы, возникающие в непосредственной близости от основного очага поражения слизистой;
  • частое переедание, поскольку поражённый орган не справляется с большим количеством пищи;
  • возрастание уровня соляной кислоты, что развивается на фоне потребления некоторых продуктов. Именно из-за этого, немаловажной частью лечения является диета при прободной язве;
  • пристрастие к алкогольным напиткам, а также жирной и острой пище;
  • регулярные чрезмерные физические нагрузки;
  • проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори.

Также существует несколько факторов, повышающих риск появления подобного недуга. К ним можно отнести:

  • снижение уровня иммунной системы;
  • нарушение продолжительности сна или его долгое отсутствие;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций;
  • приём некоторых медикаментов на протяжении долгого времени, среди них противовоспалительные нестероидные вещества, антикоагулянты, кортикостероиды и препараты из группы химиотерапии;
  • ведение нездорового образа жизни, в частности злоупотребление никотином;
  • наследственная предрасположенность;
  • протекание других заболеваний ЖКТ;
  • нерациональный режим питания. Сюда можно отнести употребление пищи всухомятку, употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.
Факторы, повышающие риск появления прободной язвы желудка
Факторы, повышающие риск появления прободной язвы желудка

Классификация

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей прободной язвы желудка. Первая из них разделяет болезнь на несколько этапов протекания и проявления симптоматики:

  • начальный – продолжается примерно шесть часов после прободения. На протяжении этого времени происходит попадание в брюшину кислого содержимого желудка, что проявляется внезапными и сильными болевыми ощущениями;
  • средней тяжести – возникает от шести до двенадцати часов. Характеризуется уменьшением выражения симптомов прободной язвы;
  • тяжёлый – от 12 часов до одних суток с начала прободения. Происходит развитие гнойного перитонита и абсцессов.

Классификация в зависимости от клинического протекания предполагает существование нескольких форм недуга:

  • типичная – происходит вытекание перфорированного содержимого в полость брюшины;
  • атипичная – при которой жидкость вытекает в сальники или сальниковую сумку, а также другие области брюшной полости;
  • совмещённая — с кровоизлияниями в ЖКТ или брюшную полость.

Поскольку подобное заболевание сопровождается перитонитом, то есть несколько стадий его развития:

  • первичный болевой шок;
  • перитонит бактериального характера;
  • мнимое улучшение состояния пациента;
  • формирование гнойного перитонита.

Разновидности болезни по причинам появления перфорации:

  • прободение хронической или острой язвы;
  • поражение стенок органа опухолью;
  • нарушение кровообращения;
  • влияние паразитов.

В зависимости от места локализации очага, недуг делится на:

  • язву желудка, его передней или задней стенки, а также большой или малой кривизны;
  • язву 12-перстной кишки;
  • пилородуоденальную язву;
  • язву сочетанную, с одновременным поражением желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Симптоматика

Симптомы прободной язвы желудка будут отличаться в зависимости от того, на какой стадии протекает болезнь. Таким образом, на начальном этапе развития патологического процесса будут выражаться такие внешние проявления, как:

  • возникновение острой болезненности в области желудка, которая может распространяться в зону пупка, правого или левого подреберья, предплечья. Болевые ощущения отличаются длительным временем проявления;
  • редкие приступы рвоты;
  • снижение показателей кровяного давления, однако, значения пульса находятся в норме;
  • поверхностное и учащённое дыхание;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенное выделение пота;
  • скопление газов в брюшине.

Во время развития бактериального перитонита наблюдается некоторое снижение признаков заболевания и улучшение состояния пациента. В таких случаях выражаются:

  • повышение температуры тела;
  • снижение боли;
  • учащение сердцебиения;
  • изменение показателей АД;
  • увеличение газообразования;
  • симптомы нарастающей интоксикации;
  • сухость языка и появление на нём налёта сероватого оттенка;
  • эйфория.
Прободная язва желудка
Прободная язва желудка

Если на таком этапе протекания прободения язвы желудка пациенту не была оказана медицинская помощь, то человек переходит к последней и самой тяжёлой стадии, при которой симптоматика будет следующей:

  • сильная рвота, которая нередко приводит к обезвоживанию организма;
  • сухость кожи;
  • понижение температуры;
  • пульс учащается до такой степени, что достигает ста двадцати ударов в минуту;
  • снижение систолического АД;
  • вялость и замедленная реакция;
  • увеличение объёмов живота – происходит из-за скопления большого количества жидкости и газов;
  • нарушение процесса испускания урины – позывы становятся более редкими, а со временем полностью исчезают.

При возникновении симптомов прободной язвы желудка третьей стадии, спасти жизнь пациенту практически невозможно, даже после проведения хирургической операции.

Диагностика

Установление правильного диагноза предусматривает осуществление широкого спектра инструментальных обследований. Но перед их назначением специалисту нужно выполнить несколько манипуляций:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – это поможет определить некоторые предрасполагающие факторы формирования недуга;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра, что включает в себя пальпацию живота, а также измерение показателей температуры, АД и пульса. Это даст возможность определить на какой стадии протекает болезнь.

Однако наибольшей диагностической ценностью обладают:

  • рентгенография брюшины в нескольких проекциях – для выявления наличия свободных газов и жидкости в брюшине;
  • КТ – для непосредственного обнаружения прободной язвы;
  • УЗИ – для выявления очага патологии и гипертрофированного участка;
  • ЭФГДС – направлена на выявление такого заболевания у тех пациентов, у которых не наблюдается свободный газ и жидкость в брюшине. Такая процедура даёт возможность визуализировать двойную перфорацию, кровоизлияния и множественные изъязвления. Именно после проведения такого обследования врач-гастроэнтеролог решает какую именно проводить операцию для лечения;
  • диагностическая лапароскопия – показана к выполнению при неэффективности других методов диагностирования.

При помощи вышеуказанных обследований перфоративную язву желудка отличают от таких недугов, как острый аппендицит, холецистит, панкреатит, аневризма брюшной аорты и инфаркт миокарда.

Лечение

При прободной язве желудка показано проведение хирургических операций, которые требуют подготовки пациента. Это заключается в выполнении вывода желудочного содержимого из брюшины и восстановлении показателей АД. Кроме этого, проводится:

  • установление времени, которое прошло с момента развития заболевания;
  • определение этиологии, объёмов и локализации язвы;
  • выявление уровня выраженности и распространения перитонита;
  • изучение особенностей организма;
  • подтверждение или отсутствие других заболеваний.

Для терапии используется несколько операций прободной язвы желудка, одни направлены на сохранение поражённого органа, другие – радикальные, с полным иссечением.

К первой группе можно отнести ушивание перфорированного участка. Выполняется такое хирургическое вмешательство только у пациентов молодого возраста. Заключается операция в иссечении краёв язвы и их сшивании двумя рядами швов. После окончания проводится установка дренажей.

Ушивание прободной язвы желудка
Ушивание прободной язвы желудка

К радикальным врачебным вмешательствам относится полная или частичная резекция желудка. Основными показаниями к выполнению являются – кровоизлияние, подозрение на злокачественную опухоль или течение гнойного перитонита.

При своевременном обращении за помощью к специалистам, пациентам проводят малоинвазивные, лапароскопические или эндоскопические операции.

В послеоперационный период пациентам следует принимать некоторые лекарственные препараты, в частности:

  • противоязвенные;
  • антихеликобактерные и антисекреторные вещества;
  • антибиотики и средства дезинтоксикационной терапии.

Самым важным правилом скорейшего выздоровления является соблюдение диетического меню, которое составляет только лечащий врач. Строгая диета соблюдается на протяжении полугода. Основными правилами такого питания являются:

  • частое и дробное питание по шесть раз в сутки;
  • приготовление блюд на пару, а также не запрещается варить, тушить и запекать продукты;
  • комнатная температура блюд.

Диета после операции прободной язвы желудка предполагает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • наваристых бульонов;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • копчёностей и субпродуктов;
  • консервы и маринадов;
  • бобовых культур и грибов;
  • острых пряностей и соусов;
  • крепкого кофе и какао;
  • сладостей, таких как шоколад и мороженое, мёд и варенье.

Профилактика

Для того чтобы у людей не возникло проблем с прободной язвой желудка необходимо придерживаться нескольких правил профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться рекомендаций относительно питания и строго соблюдать диетическое меню;
  • использовать медикаменты только после назначения врача, с соблюдением установленной дозировки;
  • своевременно лечить язвенную болезнь, которая может привести к формированию подобного недуга;
  • регулярно, примерно два раза в год, проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Однозначно определить прогноз заболевания невозможно, поскольку он зависит от нескольких факторов, таких как – степень, на которой было диагностировано расстройство, возрастная категория пациента, объёма перфорированного отверстия и наличие сопутствующих недугов. Даже проведение хирургического вмешательства не может гарантировать благоприятный исход.

Читать далее
Похожие материалы
Хроническая язва желудка

Хроническая язва желудка – это болезнь, которая характеризуется нарушением целостности слизистого слоя оболочки этого органа. Такое состояние всегда развивается на фоне невылеченной во время острой формы недуга. При этом нарушается не только поверхность слизистой, но ещё происходит неправильное функционирование желудка, появление внутренних кровоизлияний и прободение стенки. В большинстве случаев болезнь встречается у людей среднего возраста от двадцати до пятидесяти лет. Мужчины страдают от подобного недуга в несколько раз чаще, чем женщины.

...
Язва антрального отдела желудка

Язва антрального отдела желудка — патологический процесс, который развивается вследствие комплексного воздействия раздражающих факторов на орган. При недуге защитные функции слизистой утихают, а агрессия желудочной среды увеличивается. Чаще всего болезнь поражает людей молодого и среднего возрастов. Опасно заболевание тем, что во время формирования язвы в антральном отделе поражается слизистая поверхность, которая стимулирует выработку обкладочных клеток.

...
Острая язва желудка

Острая язва желудка — это патология в ЖКТ, которая развивается на протяжении короткого отрезка времени. С недугом наиболее часто сталкиваются мужчины до 45 лет. Язва может прогрессировать в слизистой, подслизистой и иногда в мышечной оболочке органа. При обследовании патология проявляется в круглой форме с ярко-красным ободком. Болезнь формируется из-за неблагоприятных факторов, которые влияют на организм, и при правильном лечении можно избавиться от следов недуга.

...
Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка или язва желудка — хроническая патология, при которой слизистая органа покрывается трофическими нарушениями. Как правило, такой недуг поражает мужчин молодого и среднего возрастов. Болезнь чаще всего воспаляется осенью и весной. В результате стрессов или инфекции поражаются стенки органа, что усиливает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Такой процесс в организме способствует нарушению кровоснабжения ЖКТ, а излишний желудочный сок формирует язвы. Недуг может развиваться как в 12-перстной кишке, так и в желудке. В международной классификации МКБ-10 язвенной болезни желудка присвоен код К25, а код 12-перстной кишки — К26.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Наша группа