Гиперацидный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.
Этиология
Клиницисты выделяют такие наиболее распространённые причины развития данного патологического процесса:
- инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
- неправильное питание – чрезмерное употребление жирного, копчёного и жареного, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка;
- неправильный режим дня;
- химическое раздражение слизистой оболочки желудка химикатами;
- приём некоторых медицинских препаратов (анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды);
- курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует выработку желудочного сока;
- стрессовые ситуации;
- употребление алкогольных напитков, в особенности на голодный желудок;
- некоторые эндокринные заболевания и опухоли. Например, опухоль желудка, которая продуцирует гастрин, а он, в свою очередь, способствует гиперпродукции желудочного сока.
Все приведённые причины могут вызвать заболевание в том организме, где уже есть иммунологические нарушения.
Классификация
По происхождению выделяют гастриты трёх типов:
- Тип «А»: имеет аутоиммунную почву и характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка;
- Тип «В»: гастрит, вызванный Хеликобактерией;
- Тип «С»: гастрит от воздействия разных химических агентов, в том числе лекарственных средств.
По характеру течения выделяют две формы развития данного воспалительного процесса:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Симптоматика
Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:
- болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
- изжога (чувство жжения за грудиной);
- отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
- тошнота, рвота;
- нестабильный стул;
- вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.
Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.
При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- амилаза сыворотки крови;
- тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
- кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
- при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
- ФЭГДС;
- Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.
На основании проведённого обследования устанавливается или исключается диагноз гиперацидного гастрита и назначается корректное лечение.
Лечение
Лечение гиперацидного гастрита может назначить только лечащий врач, принимая во внимание клинические анализы, общий анамнез и состояние больного. Кроме медикаментозной терапии, обязательна диета.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает следующее:
- пища принимается небольшими порциями, но часто. Не допускается голодание. Вся еда должна быть полужидкой или пюреобразной консистенции. Нельзя есть горячее, всё должно быть тёплым. Мясо необходимо предварительно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Куски пищи не должны попадать в желудок в целом виде;
- исключается жирная и жареная пища, копчёности, острая пища. Запрещено кофе, крепкий чай, алкоголь. Не рекомендованы бульоны, сваренные на кости.
Рацион больного должен основываться на таких рекомендациях:
- нужно включить в свой рацион супы на воде, на молоке. Вся пища должна быть приготовлена на пару либо запечена в духовке. Рекомендуются печёные или тушёные овощи. Отличным вариантом станет запечённая тыква. Из напитков можно пить некрепко заваренный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
- обязательны кисломолочные продукты. На ночь лучше выпивать стакан кефира;
- вместо сладостей рационально употреблять сухофрукты;
- чаи из ромашки и мяты.
Гиперацидный гастрит предусматривает медикаментозное лечение:
- ингибиторы протонной помпы. Они на 100% блокируют выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка, а значит, уменьшают раздражение слизистой оболочки;
- антациды — нейтрализуют свободную кислоту желудочного сока;
- спазмолитики;
- ферменты.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении, когда воспаление ещё не успело нанести особого вреда слизистой оболочке желудка, прогноз довольно благоприятный. Если же случай запущен, то возможно возникновение таких осложнений, как:
- атрофия слизистой оболочки;
- образование язв желудка;
- переход воспаления на 12-перстню кишку с развитием дуоденита и бульбита (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
- аденокарцинома желудка.
Профилактика данного недуга не специфична и включает контроль за своим питанием, образом жизни и своевременное обращение к врачу в случае каких-либо жалоб.