Гастробульбит

Гастробульбит – это гастроэнтерологическое заболевание, которое является сочетанием двух других патологических процессов (гастрита и бульбита) в желудочно-кишечном тракте и возникает чаще всего на фоне осложнения бульбита (воспаление бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки). Ввиду этого симптомы и лечение оно имеет схожие, но это вовсе не значит, что лечить недуг можно препаратами только для гастрита или бульбита.

Клиническая картина такого заболевания проявляется не сразу: начальное течение патологического процесса может быть бессимптомным. Лучше всего поддается терапии поверхностный гастробульбит желудка, так как на этом этапе развития заболевание затрагивает только верхний слой слизистой и не происходит разрушение тканей желудка.

Ввиду того что симптоматика данного гастроэнтерологического заболевания носит неспецифический характер, при первых же признаках нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно, в том числе и народными средствами.

Для определения характера течения болезни используют лабораторные и инструментальные методы исследования, сбор личного анамнеза и изучение истории болезни пациента. По результатам диагностических мероприятий врач-гастроэнтеролог определяет наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий. В большинстве случаев используют консервативные методы, однако, если имеет место эрозивный гастробульбит желудка и предрасположенность к язве, то может использоваться хирургическое вмешательство. Вне зависимости от того, какой метод лечения будет приоритетным, соблюдение диеты обязательно.

Прогноз будет зависеть от своевременности начала лечения, общих показателей здоровья больного, личного анамнеза. В любом случае, чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление. Хроническая форма гастробульбита не поддается полному излечению – в лучшем случае удается достигнуть длительной фазы ремиссии.

Этиология

Развитие острой формы гастробульбита может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • аномалии строения двенадцатиперстной кишки;
  • осложнения после операбельного вмешательства;
  • злоупотребление спиртными напитками (развивается эрозивный гастробульбит желудка);
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • неправильное питание, а именно: употребление пищи «на ходу», слишком большое количество жирного, жареного, соленого в рационе;
  • наличие хронического гастрита в анамнезе;
  • термические или химические ожоги желудка;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частые пищевые отравления или кишечные инфекции;
  • частые стрессы, нервное напряжение, хронические депрессии;
  • нерациональные для организма диеты.

Следует отметить, что именно неправильное питание провоцирует поверхностный гастробульбит желудка, который, однако, хорошо поддается лечению. Но если своевременно не начать терапию такой формы, то развивается эрозивный гастробульбит.

Классификация

По характеру течения патологический процесс может быть острым или хроническим. Острая форма сравнительно неплохо поддается лечению и редко приводит к серьезным осложнениям. Хроническую форму болезни практически невозможно устранить полностью, но при соблюдении рекомендаций врача есть шанс добиться длительной стадии ремиссии.

По клинико-морфологическим признакам выделяют следующие формы гастробульбита:

  • поверхностный;
  • катаральный;
  • эрозивный;
  • эрозивно-язвенный;
  • фолликулярный.

Определить точно, какая именно форма патологии имеет место, может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Наиболее неблагоприятным прогнозом отличается эрозивный гастробульбит, так как он часто переходит в язву.

Симптоматика

На начальном этапе симптоматика может отсутствовать или протекать в латентной форме, что и приводит довольно часто к запоздалой диагностике.

В целом симптоматический комплекс характеризуется следующим образом:

Кроме этого, могут присутствовать и общие клинические признаки – сонливость, апатичное настроение, раздражительность.

Диагностика

При наличии хотя бы нескольких симптомов из вышеописанной клинической картины следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Диагностика осуществляется в два этапа.

В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен установить:

  • как давно начали проявляться первые признаки, характер симптоматики;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • образ жизни пациента и питание в частности;
  • личный и семейный анамнез.

Дальнейшие диагностические мероприятия включают в себя такие лабораторные и инструментальные исследования, как:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • тест на хеликобактериоз;
  • рН-метрия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка;
  • рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастным веществом.
Дыхательный тест на хеликобактер
Дыхательный тест на хеликобактер

Приведенная выше диагностическая программа носит примерный характер и может корректироваться в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

Лечение

Если диагностируется поверхностный тип гастробульбита, то лечение проводится только консервативными методами. При язвенно-эрозивной форме патологического процесса приоритетным методом будет хирургическое вмешательство.

Медикаментозная часть базисной терапии может включать в себя следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • антибиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • легкие седативные.

Что касается антибиотиков, то может использоваться сразу несколько схем приема таких препаратов, если в этиологии будет обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори.

Как поверхностный, так и любой другой тип гастробульбита подразумевает соблюдение диеты. При хронической форме ее нужно придерживаться постоянно.

Диетическое питание подразумевает соблюдение общих рекомендаций:

  • исключение из рациона грубой, тяжелой, раздражающей пищи;
  • питание должно быть дробным, частым (5-6 раз в день), с временным интервалом в 2-3 часа;
  • соблюдение оптимального питьевого режима – в данном случае хорошо подходят травяные отвары и минеральная вода.

Конкретные рекомендации относительно питания дает гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.

Острый и хронический гастробульбит лечение народными средствами не исключает, но такие методы терапии нужно согласовывать с лечащим врачом. Кроме этого, применять их можно только как дополнение к основному курсу лечения.

При условии соблюдения всех рекомендаций врача прогноз относительно благоприятный. Но следует понимать, что острая форма поверхностного гастробульбита может сравнительно быстро перейти в хроническую, которая полностью не излечивается, а также чревата развитием осложнений.

В основе профилактики лежит предотвращение гастрита и бульбита, правильное питание и следование правилам здорового образа жизни. Также систематически нужно проходить профилактический медицинский осмотр, что поможет предотвратить или своевременно диагностировать любое гастроэнтерологическое заболевание.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа