Пилороспазм

Пилороспазм – гастроэнтерологическое заболевание, которое может носить как первичный, так и вторичный характер. Характеризуется тем, что ввиду некоторых этиологических факторов начинается спастическое сокращение мышц живота в области пилорического отдела желудка. Как результат этого, происходит нарушение процесса пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чётких ограничений, относительно возраста и пола, это заболевание не имеет. Однако клиницисты отмечают, что наиболее часто эта патология желудочно-кишечного тракта диагностируется у новорождённых. Если терапевтические мероприятия не будут начаты своевременно, пилороспазм у новорождённых приводит к формированию функционального расстройства желудка.

Лечение пилороспазма у взрослых и детей осуществляется консервативными методиками, с обязательным соблюдением особенного режима питания. При условии своевременно начатых медицинских мероприятий, осложнений можно избежать.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра, это заболевание относится к болезням органа пищеварения. Код по МКБ-10 – К 31.3.

Этиология

Пилороспазм у взрослых или грудничков может быть как первичной, так и вторичной формы.

К первичным этиологическим факторам этого заболевания стоит отнести:

  • сбои в работе нервной системы;
  • сбои в работе вегетативной нервной системы;
  • физическое или умственное переутомление;
  • недостаточное количество в организме витамина В;
  • отравление морфином или никотином.

К вторичным этиологическим факторам развития пилороспазма у детей и взрослых следует отнести:

Кроме этого, этиологией такого гастроэнтерологического заболевания может выступать любой другой хронический патологический процесс в области желудочно-кишечного тракта, который сопровождается сильными болями и спазмами в период обострения.

Пилороспазм у новорождённых
Пилороспазм у новорождённых

Классификация

По характеру этиологии выделяют:

  • первичный;
  • вторичный пилороспазм.

По характеру поражения выделяют следующие формы недуга:

  • абсолютная – полное перекрытие отверстия мышцами;
  • относительная – остаётся небольшое отверстие для прохождения пищи.

Отдельно выделяют стадии развития заболевания:

  • компенсированная – пища проходит через пространство привратника;
  • некомпенсированная – прохождение пищи становится невозможным, что приводит к её застаиванию и развитию соответствующих гастроэнтерологических заболеваний.

Симптоматика

Несмотря на то что клиническая картина этого заболевания однозначна, самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к довольно серьёзным осложнениям.

В целом клинические признаки этого заболевания у детей и взрослых характеризуются следующим образом:

  • приступы боли коликообразного характера;
  • в надчревной области наблюдаются сильные спазмы, что является специфическим признаком для этого заболевания;
  • ухудшение аппетита, на фоне чего наблюдается резкая потеря веса;
  • тошнота со рвотой, которая чаще всего приносит облегчение;
  • слабость;
  • рвотные массы могут иметь резкий, неприятный гнилостный запах;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка с запахом гнили, что будет свидетельствовать о застое пищи в желудке;
  • каловые массы могут содержать непереваренные частички пищи.

Следует отметить, что наличие последних трёх клинических признаков может говорить уже о том, что развивается пилоростеноз.

Пилороспазм у грудных детей может проявляться следующим образом:

  • отказ от пищи;
  • постоянный плач;
  • нарушение частотности дефекации;
  • вздутие живота.

Вне зависимости от того, насколько интенсивно проявляется клиническая картина, следует обращаться к врачу, за консультацией и дальнейшим лечением.

Диагностика

Диагностика и лечение — это два взаимосвязанных понятия – без проведения первого невозможно корректно провести второе. Поэтому в первую очередь проводится физикальный осмотр больного, со сбором общего анамнеза, выяснения текущей клинической картины и образа жизни в целом.

Для точной постановки диагноза врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  • рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом;
  • эндоскопическое обследование.
Проведение эндоскопической процедуры
Проведение эндоскопической процедуры

В большинстве случаев лабораторные анализы не назначают, так как в этом случае они не представляют диагностической ценности. В отдельных случаях могут проводить анализ каловых масс на скрытую кровь.

Так как клиническая картина в некоторых симптомах схожа с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может потребоваться проведение дифференциальной диагностики. Пилороспазм требуется дифференцировать от таких патологий желудочно-кишечного тракта:

На основании полученных результатов обследования и принимая во внимание данные, собранные во время первичного осмотра, врач определяет точный диагноз и назначает курс терапии.

Лечение

В большинстве случаев лечение пилороспазма осуществляется консервативными методами лечения, которые включают в себя:

  • соблюдение специальной диеты, которая подразумевает исключение грубой клетчатки, острой и жирной пищи;
  • постельный режим;
  • специальная дыхательная гимнастика и упражнения лечебной физкультуры;
  • приём медикаментов, которые снимают острую симптоматику.

Что касается лекарств, то врач может назначить:

  • спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • седативные вещества.

Детям рекомендуется дробное питание небольшими порциями, приём седативных веществ назначают в самых крайних случаях – рекомендуется валериана, слабый раствор пустырника.

В целом при условии, что лечение будет начато своевременно, и все предписания врача будут выполняться в полной мере, осложнения или рецидив недуга полностью исключаются.

При отсутствии лечения пилороспазм переходит в пилоростеноз, что является необратимым патологическим процессом и лечится только операбельным путём.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа