Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, для которого характерно нарушение оттока желчи. При нормальной работе системы, желчь из пузыря попадает в тонкий кишечник, где еда расщепляется и усваивается. При закупоривании желчных протоков, желчь блокируется и накапливается в органе. После этого пузырь начинает отекать, что может привести и к развитию инфекции. По международной системе МКБ-10 холецистит имеет код К81.
Довольно часто медики диагностируют воспаление желчного пузыря вместе с другими недугами, например, холангитом, закупориванием желчных протоков. Патология наиболее часто поражает женщин средней и старшей возрастной категории, нежели мужчин.
Этиология
В развитии холецистита играет роль совокупность причин, обуславливающих появление и прогрессирование воспалительного процесса. Изменение состава желчи, повышение концентрации холестерина и билирубина, приводят к трансформации свойств желчи.
Клиницисты определили, что основная причина появления симптомов и развития патологического состояния заключается в наличии камней в пузыре. Это нарушает выведение желчи в привычном ритме и приводит к заражению болезнетворными бактериями. Иногда воспалительные изменения приводят к деформации стенки органа и вызывают хроническую форму заболевания. Однако есть и другие причины холецистита:
- нарушение структуры органа и протоков;
- нарушение нервной и эндокринной систем;
- сидячий образ жизни;
- увеличенное давление в районе 12-перстной кишки;
- повреждения печени и желчного;
- изменение состава желчи;
- попадание бактерий в орган с током крови или лимфы.
Когда женщина беременна также может возникать воспаление желчного пузыря. Это связано со снижением мышечного тонуса органа и патологическим составом желчи.
Классификация
Согласно классификации по МКБ-10 болезнь зашифрована кодом К81 и, в зависимости от этиологии, подразделяется на два типа:
- калькулезный;
- некалькулезный холецистит.
По форме течения:
- острый;
- хронический.
По характеру формирования, болезнь бывает:
- катаральная;
- гнойная;
- гангренозная;
- флегмонозная;
- смешанная.
Симптоматика
Распознать заболевание можно по сопутствующим патологиям:
- воспаление развивается вместе с двигательной дисфункцией;
- плохой кровоток и сниженная выделительная функция желчного пузыря провоцируют появление гастрита и иных дисфункций.
На основе всех этих нарушений в системе, патология проявляется определёнными жалобами.
Характерными симптомами острого холецистита являются:
- резкие боли в районе правого ребра;
- рвота и метеоризм;
- изменение характера стула – понос;
- лихорадка до 39 градусов.
Болезненные ощущения в области правого подреберья, при развитии острой формы, могут отдавать в спину или шею. Боли при холецистите проявляются ещё в области живота, в районе мечевидного отростка, а также возле пупка. Этот признак может быть различного характера и интенсивности – колющим, жгучим, давящим, пульсирующим и даже распирающим, сильным.
Для воспаления желчного пузыря также характерны такие симптомы – высокая температура тела, беспокойство, учащённый ритм сердца, озноб. Заболевание часто формируется вместе с закупориванием протоков, поэтому цвет мочи и каловых масс также меняется.
При жалобах больного на тошноту или рвоту важными являются:
- время её появления;
- связь с пищей;
- продолжительность и исход – проявляется ли рвотой;
- ощущение облегчения после рвоты;
- примеси и качество рвотных масс.
Характерным симптомом осложнённого холецистита является изменения стула в виде диареи. Нарушение отмечается при таких патологиях:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- присоединение болезнетворных бактерий;
- замедление моторики.
Признаки холецистита хронического типа заключаются в таких проявлениях:
- болевые приступы с левой стороны живота;
- тошнота;
- дискомфорт после употребления еды;
- вздутие живота;
- лёгкая возбудимость;
- бессонница;
- слабость.
Хронический холецистит может протекать без выраженных болевых ощущений, но, если происходит обострение, то у пациента начинают прогрессировать признаки острого холецистита.
Диагностика
Для того чтобы понять, как лечить холецистит, лечащий доктор должен провести полное обследование пациента. В первую очередь врач собирает жалобы больного, выясняет анамнез болезни и жизни больного.
После этого проводится внешний осмотр и пальпация, что помогает выявить область патологического процесса. Врач определяет признаки холецистита, а именно:
- симптом Ортнера – усиление боли при постукивании в области правого края рёберной дуги;
- симптом Георгиевского-Мюсси – прощупывание шейного отдела за ухом вызывает болезненные ощущения, которые отдают в правую часть живота;
- симптом Кера – боль при пальпации места проецирования желчного пузыря;
- симптом Лепена – болезненность при постукивании в месте проекции органа.
Затем проводится лабораторно-инструментальная диагностика холецистита, а именно:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- копрограмма;
- УЗИ.
Во время ультразвукового исследования можно выявить камни в органе, установить толщину стенок, наличие излишней жидкости и другие признаки, которые проявляются внутри организма. Также, в рамках этого обследования, врач определяет размер, форму пузыря, его функциональность и состояние желчных протоков.
В качестве вспомогательных методов постановки диагноза могут быть назначены:
- томография;
- эндоскопическая ретроградная холангиохолецистография;
- гепатобилиарная сцинтиграфия;
- контрастная холецистография.
Температура, ощущение тошноты, появление рвоты или диареи – симптомы, которые характерны не только при холецистите, но и при других патологических процессах. Похожими признаками обладают такие недуги:
- прободение язвы;
- панкреатит;
- перитонит.
Лечение
Когда у человека диагностируют воспаление желчного, то появляется один вопрос — как вылечить холецистит и возможно ли это? В терапии заболевания доктора стараются придерживаться консервативных методов.
Так как холецистит – патология, в которой симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, то лечение предусматривает такие цели:
- налаживание работы желчного пузыря и его путей;
- устранение инфекции и воспаления;
- восстановление функциональности ЖКТ.
Учитывая то, что воспаление желчного пузыря проявляется ярко выраженными симптомами и лечение необходимо начинать в срочном порядке.
Если у человека впервые развился приступ холецистита, то, в рамках первой помощи, нужно прилечь и ждать доктора. Медики не рекомендуют есть какую-либо пищу, промывать желудок или пить обезболивающие.
Дальнейшая терапия будет проводиться в стационаре, под присмотром докторов.
Лечебные мероприятия заключаются в употребление медикаментов:
- антибиотиков;
- спазмолитиков;
- веществ для выведения токсинов;
- обезболивающих;
- лекарств для подавления выделительной функции.
При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии в течение суток, показано хирургическое лечение.
Оперативное вмешательство проводится двумя способами – традиционный разрез и лапароскопия. Второй тип операции используется в медицине все чаще, однако у пациентов могут быть другие заболевания, при которых нельзя проводить такое вмешательство. Лапароскопия невозможна при определённых условиях:
- хронический холецистит осложнённой формы;
- наличие больших камней в органе;
- конкременты в протоках;
- спайки вокруг пузыря;
- аномалии структуры органа и его протоков.
Лечение хронического холецистита заключается в соблюдении диеты, санаторном лечении и физиотерапии. Также больному назначается медикаментозная терапия для купирования приступов боли и уменьшения рецидивов. Пациенту нужно принимать:
- спазмолитики;
- стимуляторы перистальтики;
- желчегонные препараты;
- ферменты;
- гомеопатические лекарства;
- антибиотики.
В случае возникновения острого приступа, пациенту необходимо дробно пить тёплую воду. В течение суток объем выпитой жидкости должен быть не меньше 1,5 л.
Лечение хронического холецистита в домашних условиях основывается на диетотерапии.
Больному всегда нужно соблюдать ограничения в питании, так как можно спровоцировать рецидивы недуга. Диета заключается в таких правилах:
- исключить из меню копчёные, острые и прожаренные продукты;
- нельзя есть консервы, колбасную продукцию;
- нежелательно употребление какао, шоколада;
- запрещается пить спиртные напитки, газировку;
- можно добавлять в рацион молочные, овощные жидкие блюда;
- варить разные крупы, нежирную рыбу и мясные изделия;
- пить больному разрешается чай, компот, кисели, сок, молоко и минеральную воду.
Пациентам с хронической формой болезни доктора предлагают ещё один способ, как лечить воспаление желчного пузыря. Его называют методикой «слепого тюбажа». Он заключается в том, чтобы выпить натощак 1–2 чашки тёплой минеральной воды или отвара из трав, прилечь на правый бок и взять грелку. В таком положении нужно пролежать около 1,5 часа. При правильном проведении методики, каловые массы становятся зеленоватого оттенка, что указывает на примесь желчи. Проводить такую процедуру нужно не менее одного раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Однако такой методикой нельзя пользоваться при эпизоде обострения заболевания или язвенном дефекте.
Лечение острого воспаления желчного пузыря диетой заключается в таких назначениях:
- обильное питье небольшими порциями;
- после устранения острого состояние больному можно употреблять каши, кисели, котлеты и мясо на паровой бане, рыбу, яйца, белый хлеб;
- в сутки нужно есть не меньше 5 раз;
- последний приём пищи за 2 часа до сна.
Пациенту нежелательно употребление продуктов, которые способствуют:
- раздражению слизистой оболочки;
- нарушению пищеварения;
- повышенному образованию газов;
- изменению рН-среды желудка.
Список разрешённых продуктов согласно диетическому питанию при холецистите составляет доктор. Также врач назначает меню на семь дней, в котором пациент может сам изменять порядок приёма допустимых продуктов.
Осложнения
Симптомы и лечение заболевания у взрослых могут быть разными, но, если больному не была оказана своевременная помощь, то в брюшной полости больного могут сформироваться другие патологические изменения. К осложнениям, развивающимся от холецистита, относят:
- прободение и некроз;
- абсцесс и формирование перитонита;
- злокачественное образование.
Прогноз
При вовремя начатом и правильном лечении прогноз для жизни благополучный. Холецистит можно излечить полностью и устранить все причины, которые поспособствовали его формированию. Если же у больного сформировалась осложнение, то прогноз от докторов будет менее благоприятным.
Профилактика
Профилактика холецистита заключается в здоровом питании и соблюдении режима приёма пищи, а именно:
- больному нельзя много есть перед сном;
- все приёмы пищи должны осуществляться в одинаковое время;
- за сутки больному нужно употребить не менее двух литров воды.
В профилактических мерах доктора рекомендуют пациентам придерживаться диеты для снижения веса или разгрузочных дней, во время которых можно есть такие блюда:
- молочно-творожные;
- фруктовые;
- овощные.
Также врачи советуют ежедневно делать утреннюю гимнастику и отдавать предпочтение активному отдыху. Благодаря спорту желчь не будет скапливаться в организме и можно предотвратить развитие недуга.
В комплекс профилактики входят плановые обследования у доктора, лечение заболеваний ЖКТ, предотвращение аллергических реакций.