Печеночная колика

Печёночная колика — самое распространённое проявление желчнокаменной болезни. Формирование острой формы связано с закупоркой конкрементом пузырного протока. Для лечения заболевания доктор направляет все силы на уменьшение болевого синдрома и спазмов. После обострения медик решает, оставлять пузырь с конкрементом или целесообразнее будет удалить его.

По данным исследователей гастроэнтерологии, у каждого 10-го человека бывают обострения печёночной колики. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин, однако у женского пола намного чаще диагностируют образование конкремента. У многих людей с возрастом развивается бессимптомная патология.

Печёночная колика проявляется на фоне того, что камни в желчном пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи. Этот процесс характеризуется сильными болями, которые обостряются во время физических нагрузок.

Этиология

Приступ печёночной колики, как уже было упомянуто, развивается от наличия камней, которые мешают правильному оттоку желчи. Спазм также может стать одной из причин появления обострения. Он возникает от раздражения пузыря и протоков. Среди прочих процессов следует отметить:

  • закупорка желчного протока;
  • сдавливание протока опухолью;
  • частичная закупорка сфинктера.

Доктора утверждают, что заболевание может обостряться от употребления сильно острой и жирной пищи, алкоголя. Также формированию патологии могут поспособствовать стрессы, частые физические нагрузки.

Большинство причин, по которым развивается печёночная колика провоцирует сам человек, лишь в некоторых случаях наследственность может способствовать состоянию.

По таким же причинам заболевание может развиваться у беременных. Этот патологический процесс обуславливается тем фактором, что у женщины до беременности могли быть хронические болезни или нарушения в работе внутренних органов, которые принимали участие в оттоке желчи.

Причины печёночной колики
Причины печёночной колики

Симптоматика

Спровоцировать такое состояние могут любые из вышеперечисленных факторов. В момент обострения больной ощущает такие признаки:

  • острая интенсивная боль в районе правого подреберья, которая отдаёт в правое плечо, лопатку, шею и спину; иногда при печёночной колике боль может переходить на весь живот;
  • тошнота и рвота без облегчений;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота;
  • напряжение мышц живота;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • светлые каловые массы.

В зависимости от количества конкрементов симптомы печёночной колики могут усиливаться или быть слабыми. Как правило, первые две стадии развития заболевания протекают бессимптомно. На третьей стадии формирования болезни печёночные колики проявляют себя обострениями. Довольно длительное время больной может ощущать боль, которая локализуется в области правого подреберья, дискомфорт в желудке после еды и горьковатый привкус во рту.

Диагностика

Печёночные колики имеют определённые симптомы, которые могут нарастать и угасать. Дабы своевременно установить причины заболевания, диагностировать заболевание и назначить лечение человеку нужно обратиться к гастроэнтерологу или хирургу.

Во время обследования доктор направит больного на исследование печени и желчного пузыря.

Для установления диагноза пациенту нужно пройти:

  • УЗИ в области печени;
  • рентген печени и желчных путей.

Благодаря точным исследованиям доктор может назначить правильную терапию, которая будет направлена на устранение признаков патологи, источника поражения и на улучшение работы желчевыводящей системы. А если во время инструментальных исследований доктор не обнаружил камни в пузыре или они оказались незаметными, то назначаются другие методы диагностики.

Лечение

В том случае если больной ощущает резкие боли в печени, желчный пузырь также проявляет себя характерными симптомами, то человеку нужно срочно вызывать скорую помощь. В период ожидания печеночная колика может прогрессировать, поэтому нужна неотложная помощь в домашних условиях.

Если рядом с больным оказался человек, то нужно:

  • успокоить больного, в противном случае страх будет провоцировать ухудшение состояния;
  • перевернуть его на правую сторону.

Первая помощь при печёночной колике направлена на то, чтобы снизить боли и спазм.

В рамках неотложной помощи можно дать пациенту обезболивающий препарат. Его лучше вести внутривенно для быстрого эффекта. Если же рядом нет людей, которые могут сделать укол, и нет подходящих лекарств, тогда дают выпить таблетку. Затем нужно ожидать приезд медиков.

Неотложная помощь при печёночной колике может и навредить больному. Если у человека начался приступ, то ни в каком случае нельзя:

  • просить человека походить, больному нужно лежать в спокойном состоянии;
  • массировать больную область, такие действия можно спровоцировать ещё больший приступ;
  • прикладывать тёплую грелку к месту локализации боли, так как может возникнуть отёк; лучше сделать холодный компресс и положить его на больное место;
  • есть любые продукты, особенно твёрдые, и пить воду, потому что пища и жидкость может спровоцировать дополнительное выделение желчи, что повлечёт за собой ухудшение.

Печёночная колика имеет такие признаки, которые похожи на многие другие состояния, в таком случае первая помощь должна быть оказана врачами. Пациенту или его близкому человеку нужно просто вызвать скорую помощь. После приезда доктора, больного забирают на лечение в отделение хирургии или гастроэнтерологии. Для облегчения состояния, пациенту вводится спазмолитик, который снижает боль.

Если у больного отмечаются частые рецидивы, то ему могут назначить проведение холецистэктомии.

Печёночная колика — это патология, при которой довольно часто используется лапароскопическое лечение. Этот метод позволяет уменьшить срок лечения в стационаре, не доставляет серьёзных повреждений и является хорошим средством, предотвращающим повторные воспаления. Для проведения такой операции нужно подождать 6–8 недель после последнего рецидива.

Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря

В лечении также нужно уделять внимание диетотерапии. Так как заболевание связано с патологией печени и желчевыводящих путей, то больному придётся придерживаться некоторых правил питания. В рационе должно быть достаточно продуктов богатых на белок, а также нужно уменьшить количество жиров в сутки.

Диета при печёночной колике заключается в щадящем режиме. Больному не рекомендуется переедать. Желательно отдавать предпочтение продуктам животного происхождения. Придерживаясь этой диеты больному нельзя употреблять жирные, острые или жареные блюда. В рационе не должно быть копчёных или солёных продуктов.

Чтоб предотвратить рецидивы и улучшить состояние, больному нужно составлять меню из таких продуктов и блюд:

  • вегетарианские блюда;
  • крупы;
  • свежие овощи;
  • яйца;
  • кисели, компоты и муссы;
  • фрукты и ягоды;
  • вчерашний хлеб;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Все ингредиенты нужно варить или готовить на паровой бане. Желательно все ингредиенты перетирать, перемалывать или мелко резать. Чтобы не перетруждать пищеварительную систему нужно исключить такие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясо и рыбу;
  • молочную продукцию с высоким уровнем жирности;
  • бобовые, макаронные изделия, пшено;
  • грибы и квашеную капусту.

Осложнения

Несвоевременное обращение к доктору или неправильное лечение может привести к появлению осложнений. У пациента могут развиться:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • непроходимость в кишечнике;
  • желтуха;
  • нагноение;
  • перфорация пузыря.

Профилактика

В профилактических мерах доктора рекомендуют пациентам придерживаться диеты №5, своевременно обследоваться и при повторном воспалении сразу звонить в неотложную помощь, а не стараться облегчить боль своими силами. Также хорошо на состояние больного повлияет спорт. Можно заниматься плаваньем, спортивной ходьбой, бегом или упражнениями для пресса.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа