Желчный пузырь
Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который располагается под печенью и соединяется с ней через желчные протоки. Основная функция этого органа связана с накоплением желчи, которая вырабатывается в печени, и выделением её в двенадцатипёрстную кишку.
- Этиология
- Классификация
- Желчнокаменная болезнь
- Холецистит
- Дисфункциональное заболевание ЖП
- Онкология
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
В строении стенок желчного пузыря выделяют три слоя оболочки:
- серозная;
- мышечная;
- слизистая.
Под брюшиной орган покрыт тонким рыхлым слоем соединительной ткани.
Мышечный слой имеет вид цельной круглой гладкой мышцы, на которой расположены очаги продольных и косых волокон. Мышечные стенки уплотняются ближе к отделу шейки, а ко дну они становятся тоньше.
Слизистая оболочка представляет собой тонкие стенки, которые образуют большое количество складок. Благодаря такому строению слизистая становится похожей на сетку.
Во время обследования и диагностики недугов, доктор подскажет больному, с какой стороны находится желчный пузырь у человека. Основная локализация органа – это область под печенью, так называемая ямка желчного пузыря. Одна сторона органа соединяется с поверхностью печени, а другая спускается вниз.
Основные признаки, которые будут указывать на воспалительный процесс в желчном пузыре – это болевой синдром в правой подрёберной области. В зависимости от образовавшегося недуга, клинические проявления могут пополняться или исчезать.
Этиология
При развитии воспаления в желчном пузыре нарушаются его функции. Желчь начинает плохо выделяться из органа и не поступает в 12-ПК. Провоцировать такой патологический процесс могут:
- инфекции;
- изменение состава желчи;
- сбой в иннервации органа;
- наследственность;
- дефект генома клеток слизистой пузыря.
Классификация
На сегодня в медицине насчитывается не так много болезней желчевыводящих путей и самого органа. Наиболее распространёнными считаются холецистит и желчнокаменная болезнь. Также среди патологий органа можно выделить такие недуги:
- дисфункциональное заболевание желчного пузыря;
- наследственные изменения в развитии органа;
- паразитарные недуги;
- опухоли;
- туберкулёз пузыря;
- прободения, свищи, закупорка, водянка.
Желчнокаменная болезнь
Наиболее распространённый недуг органа – это желчнокаменная патология. Зачастую она диагностируется у взрослых людей и характеризуется появлением камней в самом желчном пузыре и его протоках. Недуг довольно часто поражает женщин с лишним весом, которые мало двигаются и не занимаются спортом.

До определённого момента недуг может никак себя не проявлять, пока не возникнет желчная колика. Для такого процесса характерен резкий приступ болевого синдрома, горечь во рту, тошнота и рвота. Но приступы боли не всегда локализуются с той стороны, где находится желчный пузырь. Они могут размещаться как чётко в одном месте, так и распространяться по всему животу.
Если конкремент прошёл сквозь протоки и попал в 12-перстную кишку, то симптоматика утихает. Если же такого не произошло, то может появиться закупорка протоков.
Холецистит
Это заболевание является осложнением желчнокаменной болезни. Развиваться недуг может в острой и хронической форме. При обострении болезни пациент ощущает определённые признаки:
- боли в животе приступообразного характера, которые размещаются с правой стороны под ребром и могут переходить на правую лопатку и плечо;
- высокая температура тела;
- рвота;
- появление желтушности кожного покрова;
- болезненность при пальпации живота.
В стадии ремиссии хронической формы заболевания симптоматика практически не беспокоит больного. Спровоцировать обострение недуга может употребление гормональных препаратов, травмы, резкое похудение или несоблюдение диеты. В таком случае у пациента будут замечены такие клинические проявления:

- ноющие и тупые боли в области живота;
- тяжесть в животе;
- изжога;
- отрыжка;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- тошнота;
- увеличение живота в объёме;
- повышение температуры тела;
- нарушенный стул.
Дисфункциональное заболевание желчного пузыря
Дисфункциональный недуг пузыря в медицине ещё называется расстройством билиарного тракта. Эта патология разделяется на два типа – дискинезия желчного пузыря и дистония сфинктера Одди. Довольно часто болезни диагностируются у детей младшей возрастной категории.
Развиваются заболевания желчевыводящих путей у взрослых и детей от неправильного питания и нарушения функциональности нервной системы.
Указывать на воспаление желчного пузыря и его протоков будут такие симптомы:
- периодические приступы боли с приступообразным характером, которые локализуются возле пупка или правой подрёберной зоне;
- усиливается синдром при нагрузке и эмоциональных напряжениях;
- ухудшается аппетит;
- тошнота;
- отрыжка;
- увеличение живота в объёме;
- горький вкус во рту;
- нарушенный стул;
- при пальпации ощущается увеличенная печень.
Онкология
При длительном течении болезни желчного пузыря с образованием камней у пациентов может сформироваться злокачественное новообразование. Указывать на развитие онкологического недуга будут постоянные боли под правым ребром, не утихающие при употреблении лекарств. Прогрессируют диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, ухудшения аппетита и снижения массы тела. Иногда пациента совершенно не беспокоят болевые приступы. Желтушность кожного покрова также не проявляется.
Главный показатель образования опухоли можно выявить при пальпации воспалённой области. Пузырь будет уплотнён, иметь бугристую структуру и его пальпация почти не вызывает болевого синдрома.

Диагностика
Распознать и диагностировать увеличение желчного пузыря может только доктор благодаря лабораторным и инструментальным обследованиям здоровья пациента. Если человек выявил у себя любые из вышеперечисленных признаков, то нужно срочно обращаться за консультацией к доктору.
Для выявления недуга и причин его развития, медики используют различные инструментальные методы диагностики:
- УЗИ;
- томография;
- гепатобилиарная сцинтиграфия;
- рентгенография;
- дуоденальное зондирование.
Благодаря лабораторным методам можно определить изменения в количестве щелочной фосфатазы, билирубина, аминотрансфераз, а также уробилиногена мочи.
Лечение
Симптомы и лечение — взаимосвязанные вещи при любом заболевании.
По проявившейся симптоматике и результатам обследования доктор определяет патологию, а потом и назначает терапию. Для эффективного устранения недуга медики назначают комплексное лечение, которое применяется ко всем болезням желчного пузыря:
- диета – назначается диетический стол №5;
- питание – важно правильное и систематичное употребление пищи;
- этиотропная терапия – способствует устранению источника развития недуга;
- патогенетическая – восстанавливает функциональность органа, уменьшается интоксикация, для лучшего переваривания пищи назначаются ферментные препараты;
- симптоматическая – устраняется клиническая картина проявлений обезболивающими, противовоспалительными препаратами и спазмолитиками.

Во время терапии недуга важную роль играет диета для желчного пузыря. Для восстановления работы ЖКТ очень важно не провоцировать усиленное появление панкреатического сока, не раздражать слизистую желудка и кишечника, а способствовать нормальному выделению желчи из пузыря. В рамках правильного питания больному разрешается употреблять такие продукты:
- вчерашние или подсушенные хлебные изделия;
- вегетарианские, молочные первые блюда;
- нежирные сорта мяса, рыбы;
- овощи и фрукты после термической обработки;
- молоко, кефир, простокваша, творог;
- макаронную продукцию и крупы;
- компоты, кисели, мёд;
- лёгкий чай, некрепко заваренный кофе с добавлением молока;
- взвары из ягод шиповника и смородины.
Также есть определённые запреты, которых пациенту нужно очень строго придерживаться. Во время воспалительного процесса в пузыре, человеку нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу и напитки. Нежелательно употреблять жирное мясо и рыбу, грибы в любом виде, копчёности, какао, шоколад, мороженое, яблоки кислого сорта и спиртное.
Изредка при терапии доктора назначают пациентам средства народной медицины. Лечить недуг можно отварами из трав, которые обладают желчегонным эффектом. К таким растениям относится бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, крапива, календула, лопух, одуванчик.
Профилактика
В профилактических мерах доктора рекомендуют придерживаться правильного питания. Если не злоупотреблять жирными, острыми блюдами, не пить слишком много спиртных напитков, то ЖКТ будет нормально функционировать, и патологические процессы не будут развиваться. Также стоит заниматься лёгкими видами спорта или тренироваться в домашних условиях. Благодаря физическим упражнениям можно избавиться от лишнего веса и наладить пищеварительный процесс, которые являются провоцирующими факторами появления недугов желчного пузыря.
Холедохолитиаз – это патологический процесс, который характеризуется тем, что в желчных протоках образуются конкременты, а это приводит к нарушению оттока желчи. На начальном этапе такой патологический процесс может протекать бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике.
...Гипотония желчного пузыря характеризуется расслаблением стенок органа, из-за чего нарушается процесс переваривания пищи, и желчь при этом попадает в 12-перстную кишку. Формируется такой недуг по причине слабой активности желчных протоков. Довольно часто доктора диагностируют такую патологию у младшей возрастной категории или у женщин. Значительную опасность для жизни представляет не только заболевание, но и причины, по которым оно развивается.
...Взвесь в желчном пузыре образуется в результате патологического изменения состава желчи. Доктора называют такое заболевание билиарным сладжем, который может развиваться у людей любой возрастной категории. Чаще всего недуг формируется у женщин старше 40 лет. Выявить взвеси можно при УЗ-исследовании.
...Желчегонные препараты применяются для терапии недугов печени и желчного пузыря. Назначаются лекарства исключительно доктором, так как они могут оказывать разное влияние на организм. Во время развития заболевания препараты назначаются больному для устранения болевого приступа, предотвращения прогрессирования недуга и профилактического действия на здоровье пациента.
...Лечение камней в желчном пузыре народными средствами является довольно распространённой методикой терапии среди пациентов с подобным диагнозом. Это обуславливается тем, что подобная тактика терапии может в короткие сроки избавить человека даже от самого сильного проявления симптоматики подобной болезни.
...Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами назначается доктором после проведения диагностики. Самолечение нетрадиционной медициной может навредить организму больного и спровоцировать появление иных патологий.
...Препараты при перегибе желчного пузыря направлены на достижение нескольких целей, среди которых, нормализация оттока желчи, купирование болевого синдрома и предупреждение формирования конкрементов в этом органе.
...Препараты при дискинезии желчевыводящих путей – это группа медикаментов, которые приводят в норму моторику желчных протоков, препятствуют застою желчи, а также нормализуют её выработку и отток.
...Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это состояние, при котором происходит выражение специфических симптомов, сформированных на фоне перенесённой холецистэктомии или другой операции на желчевыводящих протоках. Как следствие возникает нарушение их функционирования. Недуг в несколько раз чаще встречается у представительниц женского пола, нежели у мужчин.
...Полипоз желчного пузыря – это появление на слизистом слое этого органа доброкачественных выростов, имеющих неправильную форму, которые растут в просвет поражённого органа. Подобное заболевание наиболее часто диагностируется среди представительниц женского пола. Помимо этого, половая принадлежность играет важную роль не только в распространённости недуга, но и влияет на разновидность полипозных новообразований.
...Песок в желчном пузыре образуется по причине нарушения обмена веществ и, при отсутствии лечения, приводит к формированию конкрементов в этом органе. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может быть диагностирована даже у ребёнка.
...Камни в желчном пузыре в медицинской терминологии называют ещё желчнокаменной болезнью или холелитиазом. Камни в органе развиваются из кристаллов холестерина или из желчных солей, но второй тип новообразований встречается довольно редко.
...Перетяжка желчного пузыря – это деформация этого органа, которая может возникнуть в любом его отделе. Такое заболевание не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории и может диагностироваться даже у ребёнка. Клиницисты отмечают, что такой недуг в несколько раз чаще встречается у представительниц женского пола.
...Перегиб шейки желчного пузыря не имеет ограничений относительно возрастной категории человека, отчего может диагностироваться даже у детей. Это обуславливается тем, что болезнь делится на два типа – врождённую и приобретённую.
...Перегиб желчного пузыря представляет собой аномальное развитие этого органа, на фоне которого происходит нарушение оттока желчи. Известно несколько предрасполагающих факторов, ведущих к образованию приобретённого недуга. Среди них можно выделить такие причины, как протекание той или иной болезни ЖКТ, широкий спектр травм печени и чрезмерные физические нагрузки.
...