Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.
Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.
Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.
Этиология
В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:
- эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
- гастрит любой природы;
- язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
- аппендицит;
- ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
- пилороспазм;
- панкреатит и холецистит;
- гастродуоденит;
- онкология;
- сужение просвета пищевода;
- диафрагмальная грыжа;
- патологии со стороны селезёнки;
- хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.
Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:
- аневризму аорты;
- широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
- левосторонний плеврит;
- инфаркт миокарда.
Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:
- переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
- употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
- аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
- нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
- привычка запивать еду большим количеством жидкости;
- приём в пищу некачественных продуктов;
- осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
- привычка занимать горизонтальное положение после еды.
Классификация
Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:
- острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
- жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
- ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
- режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.
В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:
- сразу же после трапезы;
- через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
- через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.
Симптоматика
По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.
Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:
- постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
- вздутие живота;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- тошноту с частыми рвотными позывами;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
- изжогу и жжение в загрудинной области;
- отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
- распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
- повышение температуры;
- снижение массы тела;
- появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
- бледность кожных покровов;
- слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.
Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.
Диагностика
Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:
- уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
- ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
- провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.
Среди лабораторных обследований стоит выделить:
- клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
- биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
- общий анализ мочи;
- копрограмму.
Инструментальные обследования включают в себя:
- УЗИ брюшной полости;
- ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
- рентгенографию;
- биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
- КТ и МРТ.
Лечение
Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:
- горизонтальное положение тела;
- обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
- избавление от узкой одежды;
- дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
- опорожнение кишечника.
В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:
- прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
- приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
- употребление пищи.
При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.
Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:
- приёме медикаментов;
- диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
- физиотерапевтических процедурах;
- применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.
Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:
- антацидов – для нормализации кислотности желудка;
- ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
- сорбентов и спазмолитиков;
- витаминных комплексов;
- препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.
Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:
- частое и дробное употребление пищи;
- питание каждый день в одно и то же время;
- промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
- последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
- обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
- употребление только свежих продуктов;
- контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
- полный отказ от вредной еды;
- выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
- не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.
Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.
Профилактика
В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:
- отказ от пагубных пристрастий;
- выполнение рекомендаций относительно питания;
- соблюдение правил здорового образа жизни.
Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.