Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.
Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.
Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Этиология
Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:
- желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Камни могут отличаться по количеству и размерам, но всегда приводят к застою желчи;
- гастрит, который был обусловлен влиянием бактерии Хеликобактер пилори;
- колит и энтерит;
- язвенное поражение ДПК или желудка;
- ГЭРБ;
- нарушение процессов пищеварения;
- попадание и увеличение численности паразитов в кишечнике;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз или гипотиреоз;
- дискинезия желчных путей;
- цирроз печени;
- острая печёночная недостаточность;
- стеатоз печени;
- панкреатит;
- злокачественные новообразования органов ЖКТ;
- ацетонемический синдром;
- стоматологические заболевания. Например, кариес и стоматит, пародонтит и гингивит, тонзиллит и развитие абсцессов, а также появление гнойных налётов на миндалинах.
Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.
К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:
- длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
- несоблюдение правил гигиены полости рта;
- нерациональное питание;
- пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
- период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
- гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
- аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
- некачественное пломбирование зубов.
Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.
Классификация
Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.
В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:
- горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
- перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
- на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
- до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
- вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
- при физической нагрузке – указывает на патологии печени.
Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.
Симптоматика
Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.
Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:
- приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
- изжога и отрыжка;
- жжение и дискомфорт в загрудинной области;
- болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
- желтушность кожного покрова и слизистых;
- появление зловонного запаха изо рта;
- образование белого или жёлтого налёта на языке;
- головная боль и головокружение;
- нарушение стула;
- тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
- увеличение объёмов живота;
- повышенное потоотделение;
- изменение оттенка мочи и кала;
- незначительное возрастание температуры тела;
- ощущение кома в горле;
- слабость и быстрая утомляемость;
- снижение или полное отсутствие аппетита.
Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.
Диагностика
Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:
- проведении детального опроса;
- изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
- осуществлении тщательного физикального осмотра.
Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.
Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:
- клинический и биохимический анализ крови и мочи;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- печёночные пробы;
- специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
- рентгенография и УЗИ;
- КТ и МРТ;
- биопсия и зондирование;
- эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.
В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.
Лечение
В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.
Консервативное лечение включает в себя:
- приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
- диетотерапию;
- использование рецептов народной медицины.
Среди правил лечебного питания можно выделить:
- частое и дробное употребление пищи;
- приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
- обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
- сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
- полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
- готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
- не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
- следить за температурой блюд;
- последний раз кушать за два часа до сна;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время.
К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:
- кисель на основе льняного семени;
- свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
- артишок – в качестве добавки к блюдам;
- одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
- расторопшу и крапиву;
- цикорий и ромашку.
К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:
- безрезультативного лечения консервативными методами;
- тяжёлого состояния пациента;
- образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
- протекания онкологического процесса.
Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение рекомендаций относительно питания;
- выполнение правил гигиены полости рта;
- приём лекарств только по назначению врача;
- повышение физической активности;
- нормализацию режима сна и отдыха;
- профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
- регулярное посещение стоматолога.
Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.