Постоянная изжога в горле – это жгучее ощущение, которое возникает в ответ на возврат содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. При этом происходит раздражение слизистой пищевода желчью или кислым содержимым желудка. С данным проявлением сталкивался раз в жизни практически каждый человек.
Стать причиной формирования такого симптома может огромное количество факторов как патологических, так и физиологических. Довольно часто изжогу вызывает даже употребление некоторых продуктов и нередко она сопровождается другими признаками. Самым частым сочетанием является постоянная изжога и отрыжка.
Устранить выражение изжоги и других признаков клинической картины можно при помощи консервативной терапии, а именно – приёмом лекарственных препаратов, использованием средств народной медицины, а также соблюдением щадящего рациона.
Этиология
В большинстве случаев основным фактором появления изжоги является приём в пищу некоторых продуктов, которые способствуют рефлюксу содержимого из желудка.
Между желудком и пищеводом расположен сфинктер – мышца, которая пропускает в желудок пищу и жидкости. Кроме этого, он предотвращает обратный заброс содержимого из желудка обратно в пищевод. Также сфинктер контролирует прохождение кислого желудочного содержимого. Именно при неправильном его функционировании желудочный сок поднимается вверх по пищеводу, что провоцирует появление изжоги.
Другими причинами постоянной изжоги могут быть:
- частые переедания – чем больше объем съеденной пищи, тем сильнее будет проявляться изжога и отрыжка;
- приём пищи непосредственно перед сном. Если до сна все продукты не успеют перевариться, то работа сфинктера становится намного слабее. На этом фоне в пищевод поднимается большое количество желудочного сока;
- сильная физическая нагрузка после трапезы значительно замедляет пищеварение;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
- беспорядочный приём некоторых групп лекарственных препаратов;
- многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
- период вынашивания ребёнка, а также другие состояния, при которых повышается давление в брюшной полости;
- ношение чрезмерно тугой одежды, сдавливающей желудок;
- нерациональное питание, когда в меню человека преобладают жирные и острые блюда, а также газированные напитки и крепкий кофе.
Но в определённых случаях появление изжоги может свидетельствовать о патологических состояниях. Например:
- наличие грыжи диафрагмального отверстия пищевода;
- язвенное поражение ДПК или желудка;
- токсикоз;
- онкология;
- дуоденит;
- гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты;
- невроз и другие расстройства нервной системы;
- холецистит;
- следствие хирургического вмешательства.
Несоответствие рациона возрастной группе ребёнка может способствовать появлению изжоги у детей.
Однако определить почему человека мучает изжога, может только специалист после выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований.
Классификация
В гастроэнтерологии принято разделять несколько степеней тяжести частых приступов проявления изжоги:
- умеренную – сильное жжение в загрудинной области выражается раз в месяц;
- среднюю – наблюдается возникновение изжоги примерно один раз в неделю;
- тяжёлую – приступ такого неприятного симптома сильной интенсивности мучает человека ежедневно и сопровождается другими признаками.
Симптоматика
В зависимости от того, что стало причиной постоянной изжоги, она может сопровождаться дополнительными симптомами, наличие и степень интенсивности проявления которых будут индивидуальными для каждого человека.
Признаками изжоги, которыми она дополняется, можно считать:
- горький привкус во рту;
- болевой синдром в области живота;
- затруднительное глотание;
- частый кашель, особенно ночью;
- постоянную отрыжку с неприятным запахом употреблённой пищи;
- снижение аппетита – это обуславливается тем, что многие симптомы возникают именно после употребления пищи;
- приступы тошноты и рвоты. Рвотные массы при этом могут иметь примеси крови, слизи или гноя;
- нарушение стула;
- быструю утомляемость;
- повышенное слюноотделение.
Диагностика
Цель выполнения комплекса диагностических мероприятий заключатся в том, чтобы выяснить отчего появилась постоянная изжога, а также как можно скорее начать лечение той или иной патологии.
Зачастую диагностика проходит по следующей схеме:
- изучение врачом истории болезни и анамнеза жизни пациента;
- детальный опрос пациента для сбора полной информации о сроках возникновения и интенсивности проявления неприятных ощущений;
- выполнение тщательного физикального осмотра;
- назначение общеклинических и биохимических анализов крови, мочи и кала;
- проведение тестов для определения уровня кислотности желудочного сока;
- исследование органов ЖКТ при помощи УЗИ, эндоскопии, биопсии, и рентгенографии.
В зависимости от результатов обследования и тяжести патологии лечение может проводиться амбулаторно (на дому) или в условиях стационара.
Лечение
После изучения результатов лабораторно-инструментальных обследований, постановки точного диагноза и определения интенсивности проявления симптоматики, врач принимает решение, что делать при изжоге и какими методиками её устранять. Лечение может осуществляться несколькими методами:
- диетотерапией;
- медикаментозно;
- народными средствами в домашних условиях;
- хирургически.
Лечение причин постоянной изжоги предусматривает назначение таких лекарственных препаратов, как:
- антациды – направлены на нейтрализацию соляной кислоты. Они не избавят пациента от причин, но значительно уменьшать интенсивность проявления изжоги;
- прокинетики – для дополнительной защиты слизистой пищевода;
- ИПП;
- противорвотные и болеутоляющие.
Главными составляющими терапии изжоги считается соблюдение правильного питания и выполнение рекомендаций диетотерапии. В первую очередь, пациентам следует полностью уменьшить употребление таких продуктов:
- острые, жирные и чрезмерно солёные блюда;
- копчёности и свежую выпечку;
- молочную и кисломолочную продукцию высокой жирности;
- острые пряности и соусы;
- шоколад и цитрусовые;
- томаты и яйца в жаренном виде;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Диета от изжоги предполагает приготовление пищи наиболее щадящими способами, а именно пропариванием, запеканием, тушением и варкой. В меню обязательно должны входить:
- рис и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- паровой белковый омлет или отварные яйца всмятку;
- диетические сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
- некрепкий чай.
Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины, но только после консультирования с лечащим врачом. Подобная терапия подразумевает применение:
- сока картофеля;
- лекарственных напитков из семя льна;
- тыквенных семечек;
- мякоти моркови;
- гороха и овса;
- варенья на основе калины;
- ромашки и мяты;
- календулы и фенхеля;
- укропа и аниса;
- корня аира и солодки;
- мёда;
- соды;
- орехов;
- гречки;
- яичной скорлупы.
Хирургическое лечение выполняется только тогда, когда не удалось избавиться от причин постоянной изжоги при помощи консервативных методов лечения.
Осложнения
Поскольку возникновение изжоги обуславливается нарушением функционирования сфинктера и агрессивным воздействием кислого желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, игнорирование симптоматики может привести к появлению следующих последствий:
- изъязвление оболочки или появление эрозий;
- рубцевание и сужение прохода сфинктера;
- внутренних кровоизлияний;
- нарушение процесса глотания;
- резкое снижение массы тела;
- онкология.
Многие из таких осложнений, при несвоевременной терапии могут привести к летальному исходу.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить появление постоянной изжоги, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- не носить чрезмерно узкую одежду;
- полностью отказаться от вредных привычек;
- стараться не переедать, в особенности перед сном;
- соблюдать рекомендации относительно питания;
- принимать медикаменты только по предписанию врача.
Кроме этого, необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут стать причиной формирования постоянной изжоги. Для этого необходимо несколько раз в год проходить обследование в лечебном учреждении.