Отрыжка – представляет собой заброс содержимого желудка или пищевода в полость рта. В большинстве случаев её появлению предшествует дискомфорт в желудке, который обуславливается повышением тонуса в этом органе, а выброс лишнего содержимого приводит к облегчению этого состояния.
Причин возникновения такого неприятного признака довольно много и не все они связаны с патологиями органов пищеварительной системы. Из этого следует, что отрыжка воздухом может проявляться даже у здоровых людей, например, после еды. Что касается возрастной и половой принадлежности, то подобный симптом не имеет ограничений, отчего нередко выражается у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.
Несмотря на то что отрыжка сама по себе нередко является симптомом, в зависимости от заболевания она сопровождается другими признаками. Например, обильной диареей, приступами тошноты и рвоты, болью в грудной клетке и другими симптомами.
Диагностика при возникновении отрыжки воздухом направлена на выяснение факторов её формирования. Для этого проводят ряд лабораторно-инструментальных обследований. Чтобы устранить подобное проявление применяют консервативные методы, а именно – приём лекарственных средств, народную медицину, диету и соблюдение общих правил.
Этиология
Как было указано выше, подобный признак может возникнуть как у здоровых людей, так и у пациентов с патологией ЖКТ.
Причины отрыжки воздухом, не связанные с заболеваниями, обуславливаются попаданием в желудок воздуха. Это происходит при:
- торопливом употреблении пищи или разговорах во время трапез – при этом происходит заглатывание большого количества воздуха;
- глубоком вдохе через рот;
- плохом пережёвывании пищи;
- во время курения;
- после распития газированных напитков;
- жевании жвачки;
- переедании – при этом желудок переполняется пищей, а сфинктер этого органа не может нормально выполнять свои функции, отчего газ под давлением выталкивается обратно в пищевод и глотку;
- выполнении физических упражнений после еды;
- наличии у человека лишней массы тела – полные люди наиболее подвержены отрыжке;
- в период вынашивания ребёнка – это происходит на фоне постепенного увеличения матки, которая становится причиной смещения внутренних органов, подпирающих диафрагму;
- использовании ингаляторов;
- влиянии стрессовых ситуаций.

Именно такие факторы приводят к появлению отрыжки после еды с запахом или без.
Постоянная отрыжка воздухом обуславливается:
- затруднительным дыханием через полость носа;
- стоматологическими заболеваниями;
- частым сглатыванием слюны, что происходит на фоне повышенного слюноотделения.
Основным состоянием, которое приводит к тому, что отрыгивается воздух – это недостаточность кардиального сфинктера желудка. Другими патологиями, при которых появляется отрыжка являются:
- хронический гастрит;
- нарушение моторики желудка;
- стеноз или сужение привратника этого органа;
- язвенное поражение;
- расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
- кардиоспазм;
- сужение пищевода;
- ГЭРБ;
- онкологические новообразования в желудке;
- склеродермия пищевода – это повышенное развитие соединительной ткани этого органа;
- дивертикул Ценкера – представляет собой расширение области перехода глотки в пищевод.
Нередко частая отрыжка воздухом сопровождается дискомфортом в области желудка. Появлению таких признаков способствует:
- курение после еды;
- приём в пищу фруктов. Это обуславливается тем, что множество людей любят есть фрукты на десерт, что гастроэнтерологи считают неправильным. Их нужно есть за несколько часов до или после основного приёма пищи;
- распитие чая сразу же после трапезы – в таком напитке содержатся специфические белки, которые препятствуют нормальному процессу пищеварения;
- принятие горячей ванны после еды – это приводит к увеличению кровотока в конечностях и его уменьшению в области желудка. На этом фоне работа в системе пищеварения замедляется и тем самым вызывает неприятные ощущения и отрыжку с неприятным запахом;
- употребление холодных напитков – сразу после трапезы это мешает нормальной ферментации;
- сон после еды – во сне правильное пищеварение невозможно, отчего и появляется отрыжка и дискомфорт в желудке.
Классификация
Принято разделять сильную отрыжку воздухом на несколько форм:
- патологическую – развивается на фоне заболеваний ЖКТ. Зачастую устраняется лекарствами;
- физиологическую – появляется у здоровых людей или лиц, не имеющих расстройств со стороны пищеварительной системы. Такая отрыжка проходит самостоятельно или при помощи использования рецептов нетрадиционной медицины.
Помимо этого, такой симптом может выражаться в разное время:
- после еды;
- перед трапезой;
- в ночное время суток;
- утром натощак.
Также отрыжка может быть:
- тухлой – бывает при гнилостных процессах;
- кислой – сопровождает гастрит или язвенное поражение желудка и ДПК;
- горькой – говорит о забросе желчи в область желудка;
- без запаха – не связана с патологическим поражением органов.

Симптоматика
В случаях, когда отрыжка без запаха или с ним является проявлением какого-либо заболевания, то она будет не единственным симптомом.
Наиболее частым считается сочетание отрыжки и тошноты, которая, в свою очередь, сопровождается рвотой. Выражение таких признаков по отдельности является безобидным, однако если они проявляются комплексно, то это может говорить о серьёзных патологиях. Такими болезнями могут быть – дуоденит, воспаление слизистой желудка, панкреатит, язвенное поражение ДПК или гастродуоденит, острая кишечная инфекция. Тошнота и отрыжка воздухом – это начальные признаки заболеваний, при которых стоит немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение.
Боль в области желудка и отрыжка воздухом свидетельствуют о каких-либо изменениях одного органа ЖКТ или всей пищеварительной системы. Если такая совокупность симптомов начинает появляться все чаще, то это может говорить о серьёзных патологиях пищеварения. К ним можно отнести – язвенную болезнь, панкреатит и раковые опухоли. В таких случаях строго запрещено предпринимать попытки самолечения, а стоит немедленно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Отрыжка и тяжесть в желудке – это тревожные признаки, в особенности если они проявляются после употребления небольшого количества лёгкой пищи, а также в состоянии покоя.
Отрыжка воздухом и увеличение размеров живота – в большинстве случаев выражаются на фоне перееданий, ферментативной недостаточности или при наличии заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.
Отрыжка со зловонным воздухом и диарея – это одни из ключевых симптомов которые свидетельствуют об инфекционном процессе или отравлении продуктами питания. Их появление объясняется протеканием процесса гниения и брожения с высвобождением аммиака и сероводорода. Практически вся такая симптоматика сигнализирует о наличии очень серьёзных нарушений ЖКТ, которые требуют немедленного лечения.
Кроме этого, в зависимости от причин появления, постоянная отрыжка может сопровождаться такими симптомами, как:
- ощущение кома в горле;
- изжога и жжение в загрудинной области;
- осиплость голоса;
- повышение показателей температуры;
- дискомфорт в горле;
- изменение оттенка кожного покрова;
- болевой синдром опоясывающего характера;
- нарушение сердечного ритма;
- кашель и одышка;
- боль в грудной клетке;
- нарушение стула в виде чередования запоров и диареи;
- снижение или полное отсутствие аппетита, что обуславливается возникновением неприятной симптоматики после трапез.
Диагностика
Установление правильного диагноза при выражении отрыжки и сопутствующих признаков направлено на поиск причин их появления. Для этого проводится такой комплекс обследования:
- изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
- выполнение гастроэнтерологом тщательного физикального осмотра и опроса, что позволит определить интенсивность и первое время появления симптоматики;
- контроль общего и биохимического анализа крови – для определения острого воспаления;
- общий анализ мочи;
- микроскопические исследования каловых масс;
- посевы на питательные среды для определения наличия болезнетворных микроорганизмов.
При необходимости:
- УЗИ и МРТ;
- КТ и рентгенография;
- эндоскопические диагностические процедуры и биопсия.
Именно такие методы диагностики дадут возможность не только выявить патологии, но и оценить степень поражения и функционирования поражённого органа.
Лечение
Устранение отрыжки воздухом осуществляется консервативно:
- диетотерапией;
- приёмом лекарственных препаратов;
- применением средств народной медицины.

Основную роль в лечении занимает правильное питание, поскольку способно избавить человека от подобного неприятного проявления, как отрыжка. Зачастую врачи назначают пациентам соблюдение правил диетического стола №1 и №5.
Медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от того, какими симптомами сопровождается подобный признак. В большинстве случаев пациентам показаны:
- обезболивающие и спазмолитики;
- гастропротекторы;
- антациды;
- антибиотики;
- противомикробные препараты;
- стимуляторы моторной функции желудка и кишечника;
- ферменты.
Также хороших результатов можно добиться при помощи употребления травяных отваров и настоев. Важными правилами такого лечения являются – консультирование с врачом и комплексность.
К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативной терапии или при осложнённом протекании того заболевания, которое вызвало отрыжку воздухом.
Профилактика
Для того чтобы у людей не проявлялся такой неприятный симптом необходимо придерживаться нескольких правил:
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать режим правильного щадящего питания;
- отказаться от газированных напитков;
- принимать медикаменты только по назначению врача;
- избегать сна или интенсивных нагрузок сразу же после еды.
Кроме этого, необходимо регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога, поскольку только такой специалист знает почему бывает отрыжка.