Изжога и отрыжка

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

Если появление такой симптоматики было вызвано каким-либо заболеванием, то они нередко сопровождаются некоторыми другими признаками. Например, приступами тошноты и рвоты, ощущением жжения и дискомфорта в животе, а также болевым синдромом различной интенсивности.

Установить окончательную причину возникновения частых проявлений подобных признаков может только врач, после изучения результатов лабораторно-инструментальных обследований.

Устранение таких проявлений зачастую требует выполнения консервативной терапии, которая включает в себя – назначение лекарственных препаратов, соблюдение щадящего рациона или использование рецептов нетрадиционной медицины.

Этиология

Отрыжкой называют внезапный и неконтролируемый заброс воздуха в ротовую полость, который обуславливается скоплением большого количества газов и содержимого пищевода или желудка.

Изжога – это неприятное ощущение, проявляющееся жжением в загрудинной области и дискомфортом вверху живота.

Одновременное возникновение таких симптомов может быть признаком нарушения функционирования органов пищеварительной системы. Однако периодически они могут выражаться у людей, не имеющих проблем с ЖКТ.

Различают общие и индивидуальные причины отрыжки и изжоги. К первой группе стоит отнести:

  • физическую активность сразу же после еды;
  • употребление пищи на ходу;
  • разговоры во время трапез;
  • употребление большого количества газированных напитков;
  • пристрастие к вредным привычкам;
  • наличие у человека лишней массы тела;
  • ношение тесной одежды, которая сдавливает желудок во время еды;
  • период вынашивания ребёнка – что обуславливается физиологическими изменениями в женском организме. Они возникают на фоне увеличения размеров плода, который сдавливает и приводит к смещению внутренних органов, а также нередко сопровождаются тошнотой;
  • приём пищи на фоне стрессового состояния;
  • привычка запивать еду кофе или холодными напитками.
Общие причины отрыжки и изжоги
Общие причины отрыжки и изжоги

Вызвать появление изжоги и отрыжки могут некоторые продукты питания. Увеличению количества газа в ЖКТ и появлению отрыжки способствуют:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • редька или редис;
  • чёрные сорта хлеба;
  • сдоба;
  • виноград, яблоки и груши.

Появление жжения в загрудинной области вызывают:

  • цитрусовые и шоколад;
  • крепкие чаи и кофе;
  • спиртное;
  • мороженое и ананас;
  • кисломолочная продукция;
  • квашеная капуста и помидоры;
  • арбузы, вишни и сливы.

Помимо безобидных причин формирования постоянной изжоги и отрыжки, существуют заболевания, которые могут стать причиной их появления.

Вызвать отрыжку могут такие заболевания, как:

  • гепатиты различной природы или хронического протекания;
  • цирротическое поражение печени;
  • развитие воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • желчнокаменная болезнь.

Помимо этого, стать источником отрыжки и тошноты могут пищевые отравления, беспорядочный приём лекарственных препаратов или инфекции.

Предрасполагающими факторами к возникновению изжоги можно отнести:

  • нарушение моторики желудка и ДПК;
  • ГЭРБ;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • недостаточность сфинктера Одди;
  • воспаление оболочки пищевода или желудка.

Не последнюю роль в формировании изжоги играют – нарушения гормонального фона, продолжительный приём лекарств и стрессовые ситуации.

К заболеваниям, которые вызывают появление как изжоги и отрыжки, так и тошноты стоит отнести:

  • язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • грыжу диафрагмального отверстия пищевода;
  • хроническое течение гастрита;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • скопление большого количества жировой ткани в организме человека.

Несмотря на широкое разнообразие причин формирования, не стоит предпринимать самостоятельные попытки лечения отрыжки и изжоги. Это объясняется тем, что неправильная тактика терапии может усугубить протекание того или иного недуга, а также значительно ухудшить состояние больного.

Классификация

Клиницистами принято разделять несколько разновидностей отрыжки:

  • физиологическую – обуславливается частыми перееданиями, потреблением вредной пищи, разговорами во время еды, распитием газированных напитков, а также другими причинами, никак не связанными с недугами ЖКТ;
  • патологическую – формируется на фоне патологических состояний, которые провоцируют скопление большого количества газа в брюшине.
Разновидности отрыжки
Разновидности отрыжки

Кроме этого, во время отрыжки может выделяться неприятный запах, а именно:

  • кислый;
  • горький;
  • гнилостный или тухлый;
  • запах ацетона.

Также принято выделять лёгкую, сильную и умеренную изжогу.

Симптоматика

Если отрыжка и изжога не имеют систематического проявления, то скорее всего дополнительных симптомов проявляться не будет. Но совершенно другая ситуация, если основным фактором возникновения стало заболевание желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев изжога и отрыжка после еды сопровождается такими клиническими проявлениями, как:

  • тошнота, которая может заканчиваться рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром с локализацией вверху живота и различной степенью интенсивности проявления;
  • дискомфорт и тяжесть в желудке;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение процесса дефекации, что в одних случаях выражается в запорах, в других – диареей, а в третьих – их чередованием;
  • увеличение размеров живота.

Игнорирование симптоматики и несвоевременное устранение основного заболевания может стать причиной развития осложнений.

Диагностика

Осуществление диагностических мероприятий направлено на установление окончательной причины формирования и одновременного проявления изжоги и отрыжки после еды.

Диагностика предусматривает выполнение:

  • изучение гастроэнтерологом анамнеза жизни и истории болезни пациента, а также выполнение тщательного физикального осмотра и опроса. Это даст возможность врачу определить тяжесть протекания болезни и степень интенсивности проявления симптоматики;
  • проведение лабораторных анализов мочи и крови, а также микроскопическое исследование кала;
  • широкий спектр инструментальных обследований, самыми эффективными из которых являются – УЗИ, КТ, МРТ и эндоскопические диагностические процедуры.

После изучения всех результатов исследований врач-гастроэнтеролог назначает индивидуальную тактику устранения болезни.

Лечение

Лечение изжоги и отрыжки, а также расстройств, которые вызвали их появление подразумевает использование консервативных методов, которые включают в себя:

  • назначение медикаментов;
  • соблюдение правил щадящего питания;
  • применение рецептов народной медицины.
Лечение изжоги и отрыжки
Лечение изжоги и отрыжки

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, только при неэффективности вышеуказанных способов лечения, а также при осложнённом течении болезни.

Медикаментозная терапия направлена на приём:

  • антацидов – направленных на нормализацию выработки соляной кислоты;
  • сорбентов;
  • средств для нейтрализации желчи;
  • веществ для защиты и восстановления слизистой;
  • медикаментов для угнетения болезнетворных бактерий;
  • ферментных веществ, а также препаратов, снимающих проявление индивидуальной симптоматики.

Народные средства лечения также направлены на устранение проявлений клинической картины и улучшение состояния пациента. В рецептах нетрадиционной медицины нередко используют:

  • свежевыжатые овощные соки;
  • кисели на основе овса или семян льна;
  • корень солодки и алтея;
  • зверобой и тысячелистник;
  • корень аира и дуба;
  • календулу и тмин;
  • семена тыквы или подсолнуха;
  • клюкву и алоэ;
  • ромашку и мяту;
  • мелиссу и фенхель.

Также для лечения показано пить щелочную минеральную воду без газа.

Лечение диетой направлено на соблюдение рекомендаций диетического стола №1 или №5. Все рекомендации относительно рецептов и способов приготовления блюд, а также полный перечень разрешённых и запрещённых компонентов определяет лечащий врач.

Профилактика

Во избежание появления подобных неприятных ощущений лучше всего придерживаться нескольких правил:

  • принимать пищу только сидя за столом;
  • тщательно пережёвывать продукты и стараться не разговаривать во время трапезы;
  • полностью отказаться от привычки запивать еду газированными или холодными напитками;
  • свести до минимума потребление жирных блюд;
  • есть небольшими порциями по пять раз в сутки;
  • стараться не переедать;
  • спать так, чтобы голова и плечи находились несколько выше, нежели нижняя часть тела;
  • следить за массой тела.

Кроме этого, рекомендуется несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

Читать далее
Похожие материалы
Ком в горле и отрыжка воздухом

Ком в горле и отрыжка воздухом могут быть проявлениями как одного патологического процесса, так и разных заболеваний. В некоторых случаях выражаются у людей, не имеющих проблем с ЖКТ или органами пищеварительной системы.

...
Отрыжка

Отрыжка — это чаще всего случайное выделение газовых образований из пищевода или желудка через ротовую полость. Это случается из-за сокращения диафрагмы. В момент вдыхания большого количества воздуха или при увеличенном образовании газа, в желудке возрастает давление. В итоге — мышцы сокращаются, расслабляется сфинктер между желудком и пищеводом и одновременно с этим происходит сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой. Именно этот процесс в пищеводе вызывает отрыжку.

...
Отрыжка воздухом

Отрыжка – представляет собой заброс содержимого желудка или пищевода в полость рта. В большинстве случаев её появлению предшествует дискомфорт в желудке, который обуславливается повышением тонуса в этом органе, а выброс лишнего содержимого приводит к облегчению этого состояния.

...
Отрыжка тухлыми яйцами и диарея

Отрыжка тухлыми яйцами и диарея — это главные симптомы при заболеваниях пищеварительной системы. Зловонный запах, который напоминает сероводород, возникает из-за протухания, что формируется вследствие сниженной секреторной функции и сбоя моторной работы ЖКТ.

...
Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

Отрыжка тухлыми яйцами у ребёнка говорит о том, что в детском организме развиваются патологические изменения в функционировании органов пищеварительной системы. Существует несколько факторов способствующих возникновению такой неприятной симптоматики, но главными из них являются – индивидуальная непереносимость определённых продуктов питания, патологическое влияние кишечных бактерий и протекание некоторых заболеваний ЖКТ.

...
Наша группа