Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.
Если появление такой симптоматики было вызвано каким-либо заболеванием, то они нередко сопровождаются некоторыми другими признаками. Например, приступами тошноты и рвоты, ощущением жжения и дискомфорта в животе, а также болевым синдромом различной интенсивности.
Установить окончательную причину возникновения частых проявлений подобных признаков может только врач, после изучения результатов лабораторно-инструментальных обследований.
Устранение таких проявлений зачастую требует выполнения консервативной терапии, которая включает в себя – назначение лекарственных препаратов, соблюдение щадящего рациона или использование рецептов нетрадиционной медицины.
Этиология
Отрыжкой называют внезапный и неконтролируемый заброс воздуха в ротовую полость, который обуславливается скоплением большого количества газов и содержимого пищевода или желудка.
Изжога – это неприятное ощущение, проявляющееся жжением в загрудинной области и дискомфортом вверху живота.
Одновременное возникновение таких симптомов может быть признаком нарушения функционирования органов пищеварительной системы. Однако периодически они могут выражаться у людей, не имеющих проблем с ЖКТ.
Различают общие и индивидуальные причины отрыжки и изжоги. К первой группе стоит отнести:
- физическую активность сразу же после еды;
- употребление пищи на ходу;
- разговоры во время трапез;
- употребление большого количества газированных напитков;
- пристрастие к вредным привычкам;
- наличие у человека лишней массы тела;
- ношение тесной одежды, которая сдавливает желудок во время еды;
- период вынашивания ребёнка – что обуславливается физиологическими изменениями в женском организме. Они возникают на фоне увеличения размеров плода, который сдавливает и приводит к смещению внутренних органов, а также нередко сопровождаются тошнотой;
- приём пищи на фоне стрессового состояния;
- привычка запивать еду кофе или холодными напитками.

Вызвать появление изжоги и отрыжки могут некоторые продукты питания. Увеличению количества газа в ЖКТ и появлению отрыжки способствуют:
- белокочанная капуста;
- бобовые;
- редька или редис;
- чёрные сорта хлеба;
- сдоба;
- виноград, яблоки и груши.
Появление жжения в загрудинной области вызывают:
- цитрусовые и шоколад;
- крепкие чаи и кофе;
- спиртное;
- мороженое и ананас;
- кисломолочная продукция;
- квашеная капуста и помидоры;
- арбузы, вишни и сливы.
Помимо безобидных причин формирования постоянной изжоги и отрыжки, существуют заболевания, которые могут стать причиной их появления.
Вызвать отрыжку могут такие заболевания, как:
- гепатиты различной природы или хронического протекания;
- цирротическое поражение печени;
- развитие воспалительного процесса в желчном пузыре;
- желчнокаменная болезнь.
Помимо этого, стать источником отрыжки и тошноты могут пищевые отравления, беспорядочный приём лекарственных препаратов или инфекции.
Предрасполагающими факторами к возникновению изжоги можно отнести:
- нарушение моторики желудка и ДПК;
- ГЭРБ;
- повышение внутрибрюшного давления;
- недостаточность сфинктера Одди;
- воспаление оболочки пищевода или желудка.
Не последнюю роль в формировании изжоги играют – нарушения гормонального фона, продолжительный приём лекарств и стрессовые ситуации.
К заболеваниям, которые вызывают появление как изжоги и отрыжки, так и тошноты стоит отнести:
- язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- грыжу диафрагмального отверстия пищевода;
- хроническое течение гастрита;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- скопление большого количества жировой ткани в организме человека.
Несмотря на широкое разнообразие причин формирования, не стоит предпринимать самостоятельные попытки лечения отрыжки и изжоги. Это объясняется тем, что неправильная тактика терапии может усугубить протекание того или иного недуга, а также значительно ухудшить состояние больного.
Классификация
Клиницистами принято разделять несколько разновидностей отрыжки:
- физиологическую – обуславливается частыми перееданиями, потреблением вредной пищи, разговорами во время еды, распитием газированных напитков, а также другими причинами, никак не связанными с недугами ЖКТ;
- патологическую – формируется на фоне патологических состояний, которые провоцируют скопление большого количества газа в брюшине.

Кроме этого, во время отрыжки может выделяться неприятный запах, а именно:
- кислый;
- горький;
- гнилостный или тухлый;
- запах ацетона.
Также принято выделять лёгкую, сильную и умеренную изжогу.
Симптоматика
Если отрыжка и изжога не имеют систематического проявления, то скорее всего дополнительных симптомов проявляться не будет. Но совершенно другая ситуация, если основным фактором возникновения стало заболевание желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев изжога и отрыжка после еды сопровождается такими клиническими проявлениями, как:
- тошнота, которая может заканчиваться рвотой;
- повышение температуры тела;
- болевой синдром с локализацией вверху живота и различной степенью интенсивности проявления;
- дискомфорт и тяжесть в желудке;
- быстрая утомляемость;
- нарушение процесса дефекации, что в одних случаях выражается в запорах, в других – диареей, а в третьих – их чередованием;
- увеличение размеров живота.
Игнорирование симптоматики и несвоевременное устранение основного заболевания может стать причиной развития осложнений.
Диагностика
Осуществление диагностических мероприятий направлено на установление окончательной причины формирования и одновременного проявления изжоги и отрыжки после еды.
Диагностика предусматривает выполнение:
- изучение гастроэнтерологом анамнеза жизни и истории болезни пациента, а также выполнение тщательного физикального осмотра и опроса. Это даст возможность врачу определить тяжесть протекания болезни и степень интенсивности проявления симптоматики;
- проведение лабораторных анализов мочи и крови, а также микроскопическое исследование кала;
- широкий спектр инструментальных обследований, самыми эффективными из которых являются – УЗИ, КТ, МРТ и эндоскопические диагностические процедуры.
После изучения всех результатов исследований врач-гастроэнтеролог назначает индивидуальную тактику устранения болезни.
Лечение
Лечение изжоги и отрыжки, а также расстройств, которые вызвали их появление подразумевает использование консервативных методов, которые включают в себя:
- назначение медикаментов;
- соблюдение правил щадящего питания;
- применение рецептов народной медицины.

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, только при неэффективности вышеуказанных способов лечения, а также при осложнённом течении болезни.
Медикаментозная терапия направлена на приём:
- антацидов – направленных на нормализацию выработки соляной кислоты;
- сорбентов;
- средств для нейтрализации желчи;
- веществ для защиты и восстановления слизистой;
- медикаментов для угнетения болезнетворных бактерий;
- ферментных веществ, а также препаратов, снимающих проявление индивидуальной симптоматики.
Народные средства лечения также направлены на устранение проявлений клинической картины и улучшение состояния пациента. В рецептах нетрадиционной медицины нередко используют:
- свежевыжатые овощные соки;
- кисели на основе овса или семян льна;
- корень солодки и алтея;
- зверобой и тысячелистник;
- корень аира и дуба;
- календулу и тмин;
- семена тыквы или подсолнуха;
- клюкву и алоэ;
- ромашку и мяту;
- мелиссу и фенхель.
Также для лечения показано пить щелочную минеральную воду без газа.
Лечение диетой направлено на соблюдение рекомендаций диетического стола №1 или №5. Все рекомендации относительно рецептов и способов приготовления блюд, а также полный перечень разрешённых и запрещённых компонентов определяет лечащий врач.
Профилактика
Во избежание появления подобных неприятных ощущений лучше всего придерживаться нескольких правил:
- принимать пищу только сидя за столом;
- тщательно пережёвывать продукты и стараться не разговаривать во время трапезы;
- полностью отказаться от привычки запивать еду газированными или холодными напитками;
- свести до минимума потребление жирных блюд;
- есть небольшими порциями по пять раз в сутки;
- стараться не переедать;
- спать так, чтобы голова и плечи находились несколько выше, нежели нижняя часть тела;
- следить за массой тела.
Кроме этого, рекомендуется несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.