Ложные позывы к дефекации (тенезмы прямой кишки) – это симптом, который характеризуется тем, что у человека возникает позыв к опорожнению кишечника, но акта дефекации при этом нет. Также может возникать болезненное ощущение в области ануса.
Причин развития такого патологического процесса несколько и практически все они относятся к гастроэнтерологии или к нарушению возбудимости нервной системы. Точно установить, что именно спровоцировало ложные позывы к дефекации, можно только путем проведения диагностических мероприятий.
Тактика терапевтических действий будет направлена в первую очередь на устранение первопричинного фактора. Поэтому симптоматическое лечение в данном случае нерезультативно.
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Осложнения все же имеют место, но только в том случае, если терапия не будет начата своевременно или правильно.
Этиология
В основе патогенеза лежит повышенная возбудимость нервной системы, что приводит к беспорядочному сокращению гладких мышц кишечника. Спазмирование может возникать как на определенном участке кишечника, так и по всей протяженности, что существенно усложняет процесс дефекации.
Причины того, что присутствуют ложные позывы к дефекации, следующие:
- проктологические заболевания – анальные трещины, геморрой;
- доброкачественные или злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте;
- воспалительные заболевания кишечника;
- кишечные инфекции;
- частые пищевые отравления;
- заболевания нервной системы;
- длительные стрессы, постоянное нервное перенапряжение.
Также причины тенезмов кишечника могут заключаться в малоподвижном образе жизни, длительной езде на велосипеде, верхом на коне. Иногда подобное ощущение может возникать у человека после перенесенной операции в области желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика
Характер клинической картины будет зависеть от того, какие именно причины вызвали такой патологический процесс у ребенка или взрослого. Одним из специфичных симптомов такого заболевания является боль внизу живота, которая сохраняется длительное время.
Кроме того, клиническая картина будет включать в себя следующие состояния:
- ощущение переполненности в желудке;
- урчание, повышенное образование газов;
- повышение температуры;
- головокружение, головные боли;
- тошнота и рвота;
- запоры могут резко сменяться диареей;
- общая слабость, нарастающее недомогание;
- сжатие мышц анального сфинктера;
- ухудшение аппетита.
Ввиду того что ложные позывы к дефекации провоцируют сжатие мышц анального сфинктера, но акт дефекации после этого не наступает, это может привести к образованию эрозий и трещин. В таком случае клиническая картина может дополняться ректальным кровотечением, но незначительного характера.
Необходимо отметить, что клиническая картина у женщин не отличается от той, что имеет место при аналогичной проблеме у мужчин. При наличии таких симптомов нужно обращаться к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение.
Диагностика
Если тенезмы проявляются часто и сопровождаются хотя бы 1–2 симптомами из вышеописанной клинической картины, следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу, но дополнительно может понадобиться консультация проктолога, онколога, инфекциониста.
В первую очередь осуществляется физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач устанавливает следующее:
- когда начали появляться симптомы, каковы они по длительности и частоте проявления;
- как питается больной, какой образ жизни ведет;
- есть ли в личном анамнезе хронические гастроэнтерологические или проктологические заболевания, нарушения в работе нервной системы.
Кроме того, назначают следующие диагностические мероприятия:
- общий клинический анализ крови;
- развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи и кала;
- анализ кала на скрытую кровь;
- аноскопия;
- колоноскопия;
- УЗИ органов брюшной полости.
На усмотрение врача диагностическая программа может меняться. Исходя из результатов исследований будет назначено лечение.
Лечение
Лечение в большинстве случаев консервативное – подбираются медикаменты и диета.
Фармакологическая часть лечения может основываться на следующих препаратах:
- спазмолитики;
- слабительные мягкого действия;
- обезболивающие, но только при необходимости;
- антибиотики;
- препараты для улучшения кровообращения в органах малого таза;
- ректальные свечи.
Диета основывается на щадящем режиме питания – острое, жирное, мучное следует исключить. Пища должна быть жидкой или пюреобразной, калорийной. Важно соблюдать оптимальный питьевой режим – не менее двух литров воды в сутки.
Не исключаются в этом случае народные средства, но их можно применять только по назначению врача, использовать в качестве дополнительных, а не основных методов терапии. Для устранения неприятного симптома можно делать сидячие ванночки на основе ромашки, календулы, шалфея.
В большинстве случаев прогноз носит благоприятный характер. Как правило, нормализации режима питания, приема прописанных врачом медикаментов и ведения здорового образа жизни достаточно для того, чтобы устранить тенезмы кишечника.
Профилактика
В качестве профилактики такого состояния необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- следовать здоровому, сбалансированному питанию;
- вести активный образ жизни;
- своевременно лечить все заболевания.
При плохом самочувствии разумным решением будет обращение за медицинской помощью, а не проведение лечения на свое усмотрение. Также систематически нужно проходить профилактическое медицинское обследование.