Жжение в желудке

Жжение в желудке – это симптом специфического характера, который является чаще всего следствием патологических процессов в верхних отделах пищеварительного тракта. Однако в некоторых случаях подобное ощущение может быть следствием неправильного питания. Точно определить такое состояние может только врач. Общая клиническая картина, ввиду неспецифичности симптомов, будет малоинформативна.

Жжение в желудке и изжога часто сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, ухудшением аппетита. Характер полной клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора.

Диагностика может включать в себя как инструментальные, так и лабораторные анализы и обследования. Также обязательно проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен определить, какие именно симптомы имеют место, как давно и с какой периодичностью они возникают.

Тактика лечения будет зависеть от поставленного диагноза. При устранении первопричинного фактора, ощущение жжения в желудке исчезает. Помимо приема медикаментов, будет назначаться и диета.

В большинстве случаев прогнозы благоприятные, если терапия будет начата своевременно и все рекомендации врача пациент будет выполнять. Но не следует забывать о первопричинном факторе: с этой стороны могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Причины жжения в желудке может определить только врач.

Этиология

Причины ощущения жжения в желудке могут быть как внешнего, так и внутреннего характера. Внешние этиологические факторы, как правило, не требуют специфического лечения – достаточно устранить триггер.

Патологические причины того, что присутствует жжение в области желудка, следующие:

В целом жжение и боль в желудке сопровождает довольно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, поэтому лечение может назначаться только после проведения тщательной диагностики.

Жжение в желудке может быть обусловлено такими внешними этиологическими факторами, как:

  • прием медикаментов, в частности, антибиотиков;
  • неправильное питание – на этот этиологический фактор приходится большая часть гастроэнтерологических болезней;
  • алкоголизм, курение и прием наркотических средств;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение;
  • длительное голодание, соблюдение жесткой диеты;
  • привычка запивать пищу газированными напитками.

В некоторых случаях жжение в области желудка будет обусловлено не гастроэнтерологическими болезнями, а может возникать при следующих патологиях:

  • острый инфаркт;
  • стенокардия;
  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • повышенное давление.
Стенокардия
Стенокардия

Поэтому, если имеет место постоянное появление такого симптома, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Симптоматика

Характер симптоматики будет зависеть от первопричинного фактора. Единой специфической клинической картины здесь нет, так как речь идет о симптоме, а не отдельном патологическом процессе.

Жжение в желудке и пищеводе может сопровождаться следующими клиническими признаками:

Жжение в желудке после еды может являться признаком неправильно составленного рациона. В таком случае следует пересмотреть свое питание и внести соответствующие корректировки.

Диагностика

Если чувство жжения в желудке появляется постоянно, следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого определит полную клиническую картину, соберет личный анамнез.

Кроме этого, проводятся следующие мероприятия:

  • стандартные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • микробиологические исследования;
  • замер уровня кислотности желудка – рН-метрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование желудка, а в некоторых случаях с контрастным веществом.

Исходя из результатов диагностики, врач назначит лечение.

Лечение

В большинстве клинических случаев устранить первопричинный фактор и сам симптом можно путем консервативных терапевтических мероприятий.

Фармакологическая часть лечения включает в себя прием следующих препаратов:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики, обезболивающие (при необходимости);
  • ферменты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • прокинетики;
  • витамины В12.
Пищевые источники витамина В12
Пищевые источники витамина В12

Обязательно назначается диета.

Из рациона придется исключить следующее:

  • газированные напитки;
  • продукты, которые провоцируют брожение в желудке и повышенный метеоризм;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, маринады, консервацию, соусы.

Конкретные рекомендации относительно питания дает врач в индивидуальном порядке и их необходимо неукоснительно соблюдать.

Как правило, соблюдение диеты и прием прописанных медикаментозных препаратов достаточно для того, чтобы устранить патологический процесс и избавиться от неприятного симптома, поэтому прогноз положительный.

Профилактика

Свести к минимуму риск развития заболеваний, в клинической картине которых есть такой симптом, можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно и своевременно питаться;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • в сутки выпивать достаточное количество жидкости;
  • отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, исключить курение.

Кроме этого, необходимо систематически проходить профилактический медицинский осмотр, что поможет обнаружить на ранней стадии или же вовсе предупредит заболевание.

Читать далее
Наша группа