Несварение желудка (функциональная диспепсия) – нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта, при котором переработка пищи происходит затруднительно, с ярко выраженной неприятной симптоматикой. Нарушение работы ЖКТ такого характера встречается довольно часто, в том числе и во время беременности. В последнем случае это обусловлено перестройкой работы организма и гормональными изменениями.
Необходимо отметить, что признаки несварения желудка встречаются и у здоровых людей. Это может быть следствием неправильного питания, слишком позднего ужина или же может носить симптоматический характер на фоне нервного переживания, стресса и просто психосоматики.
Клинически несварение желудка выражается в тошноте, неприятных ощущениях в области эпигастрия, нарушении частоты опорожнения кишечника и других типичных симптомах общего характера. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя: определить характер патологического процесса может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Лечение зачастую осуществляется посредством консервативных мероприятий: прием медикаментов, соблюдение нормального режима питания и ведение активного образа жизни.
Этиология
Причины несварения желудка заключаются в следующем:
- отсутствие нормального режима питания;
- несбалансированный рацион;
- слишком большое количество фаст-фуда, полуфабрикатов и тому подобной нездоровой пищи для организма;
- привычка запивать пищу сладкими газированными напитками;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление крепкого чая и кофе;
- слишком большое количество кондитерских изделий;
- соблюдение диет, которые ничем не оправданы с медицинской точки зрения;
- физические нагрузки сразу после приема пищи;
- гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
- прием медикаментов без предписания врача, в том числе и гормональных препаратов;
- поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
- наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
- заболевания печени;
- инфекции в желудке;
- повышенная кислотность желудка;
- злокачественные или доброкачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, симптоматическое несварение желудка может иметь место при сильном стрессе, нервном перенапряжении, хронической усталости.
Классификация
Исходя из характера течения клинической картины, несварение желудка делится на следующие подвиды:
- язвенноподобный – у больного присутствуют боли на голодный желудок, неприятные ощущения локализуются в подложечной области;
- дискинетический – пациент жалуется на быстрое насыщение пищей, на неприятные ощущения в области эпигастрия, тошноту и рвоту;
- неспецифический – клиническая картина не имеет специфических признаков, смазанная.
Специфика проявления клинической картины довольно часто дает возможность предварительно поставить диагноз и предположить причину нарушения работы ЖКТ.
Симптоматика
Симптомы несварения желудка характеризуются следующим образом:
- изменение цвета каловых масс;
- меняется частота опорожнения кишечника – длительные запоры сменяются многократной диареей;
- боли в животе – в области эпигастрия, в подложечной области, распространенного характера;
- изжога, отрыжка с неприятным запахом;
- насыщение даже минимальным количеством пищи;
- тошнота, которая систематически может сопровождаться рвотой;
- кожные покровы становятся бледного цвета;
- вздутие живота, метеоризм;
- неприятный привкус во рту;
- ухудшение аппетита.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев такое нарушение работы кишечника присутствует сразу после приема пищи или после чрезмерных физических нагрузок. Если заболевание не имеет патологической основы, а развивается на фоне стресса или нервного потрясения, то проявление симптоматики будет иметь место после потрясения.
В том случае, если нарушение работы ЖКТ будет обусловлено другими гастроэнтерологическими заболеваниями, к общей клинической картине будут присоединяться специфические симптомы первопричинного фактора.
Диагностика
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого уточняет следующие факторы:
- как давно начали появляться симптомы и периодичность их возникновения;
- образ жизни пациента;
- питание;
- наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Кроме этого, могут назначаться следующие анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- общий анализ кала – на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
- УЗИ брюшной полости;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенологическое исследование пищевода;
- рНм-метрия;
- эзофагеальная манометрия;
- колоноскопия.

Как правило, тщательная диагностика дает возможность точно определить характер течения патологического процесса, и на основе результатов исследования назначить пациенту курс лечения.
Лечение
Лечение несварения желудка проводится только консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, если патологический процесс обусловлен другим заболеванием, более тяжелого характера.
Медикаментозная часть терапии включает в себя следующие препараты:
- ферменты;
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- для нормализации кислотности в желудке;
- гистаминоблокаторы;
- антациды;
- ингибиторы протонной помпы;
- вяжущие;
- противорвотные.
Следует понимать, что универсального средства от несварения желудка не существует. Такую проблему надо решать комплексно, то есть правильно питаться и принимать назначенные врачом препараты для нормализации работы ЖКТ.
Обязательно необходимо соблюдение диеты.
Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций:
- сбалансированный рацион;
- нужно соблюдать режим питания и оптимальный временной интервал между приемами пищи – не менее двух часов и не позже чем за три часа до сна;
- в сутки надо выпивать достаточное количество воды – не менее полутора литров;
- нельзя переедать;
- нельзя запивать еду сладкими газированными напитками.
Вышеперечисленные рекомендации относительно питания можно использовать и в качестве профилактики.
Народные средства при таком гастроэнтерологическом нарушении тоже можно использовать, но только по рекомендации лечащего врача. Травяные отвары помогают снять симптоматику и улучшают самочувствие. Что касается профилактики, то наиболее целесообразным решением будет придерживаться правильного питания и ведения здорового образа жизни.