Боль в левом боку при беременности – симптом, который характеризуется болезненными ощущениями в области левого бока. Она может отдавать в область поясницы, в спину и низ живота. В целом характер боли при беременности будет зависеть от первопричинного фактора.
Не исключается и симптоматический характер – у беременных на ранних сроках возможно такое явление, и далеко не всегда это свидетельствует о патологическом процессе.
Характер клинической картины будет зависеть от того, что именно стало причиной такого симптома. Почему болит левый бок, может установить только лечащий врач после проведения необходимых диагностических мероприятий.
Важно понимать, что сколько бы недель ни было, при беременности такой симптом требует обязательного обращения к врачу. Курс лечения будет зависеть от первопричинного фактора развития данного заболевания.
Этиология
Причиной того, что болит левый бок при беременности, могут быть как внешние, так и внутренние этиологические факторы. В первом случае причинами проявления такого симптома могут быть следующие заболевания:
- панкреатит;
- гастрит;
- патологические процессы в области селезенки или поджелудочной железы;
- острый аппендицит;
- пиелонефрит;
- заболевания мочеполовой системы;
- образование кисты;
- онкологические процессы в ЖКТ.
Кроме этого, боль в левом боку во время беременности может быть обусловлена ростом матки, что не является нарушением.
Обращение к врачу при таком симптоме должно быть обязательно и незамедлительно, так как это может сигнализировать о следующих крайне опасных процессах:
- внематочная беременность;
- выкидыш;
- различного рода нарушения в развитии плода.

В некоторых случаях при беременности болит левый бок внизу живота, если будущая мать ведет нездоровый образ жизни, а именно:
- несвоевременно и нерационально питается, переедает;
- употребляет спиртные напитки;
- курит;
- принимает неправильное положение тела во время сна.
Боль в левом боку у беременной женщины может носить различный характер, и не всегда это представляет опасность для малыша и матери, однако консультация у врача должна быть обязательно.
Симптоматика
Характер клиники будет зависеть от того, что именно стало причиной того, что болит левый бок под ребрами при беременности. Если этиология заключается в гастроэнтерологических заболеваниях, то общий симптоматический комплекс будет характеризоваться следующим образом:
- изжога, которая проявляется вне зависимости от рациона;
- повышенный метеоризм;
- боль в животе;
- диарея или частые продолжительные запоры;
- тошнота и рвота;
- слабость, нарастающее недомогание;
- иногда субфебрильная температура тела;
- общее ухудшение самочувствия.
Следует отметить, что продолжительная рвота и диарея может привести к обезвоживанию, что крайне опасно как для будущей матери, так и для малыша.
Если причиной проявления такого симптома является заболевание со стороны мочеполовой системы, то клиническая картина может включать в себя следующие симптомы:
- учащенное мочеиспускание, которое может сопровождаться жжением и болью;
- боль внизу живота, которая может распространяться на паховую область, на поясницу;
- неприятные ощущения во время полового акта;
- примеси крови в моче;
- повышение температуры, что может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.
Болеть левый бок во время беременности может и при неправильном питании, неудобной позе во время сна. В таких случаях симптом проходит по мере устранения первопричинного фактора и не требует специфического лечения.
Диагностика
В этом случае обязательно нужно обращаться в первую очередь к акушеру-гинекологу. Кроме этого, может понадобиться консультация таких специалистов:
- гастроэнтеролог;
- инфекционист;
- нефролог.
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациентки, в ходе которого врач должен установить следующее:
- как давно начали проявляться симптомы;
- характер течения клинической картины;
- личный и семейный анамнез;
- образ жизни будущей матери: как питается, сколько времени спит, проводит на свежем воздухе, есть ли вредные привычки.
Также могут проводиться такие диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
- фиброгастродуоденоскопия.

Конкретный перечень диагностических мероприятий определяется в индивидуальном порядке.
Лечение
Курс базисных терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. Прием медикаментозных препаратов в этом случае сводится к минимуму, так как они могут нанести вред ребенку.
При гастроэнтерологических заболеваниях помимо основных терапевтических мероприятий обязательно назначается диета. Также не исключается лечение народными средствами в виде травяных отваров, но этот вопрос также нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.
При заболеваниях со стороны мочеполовой системы на начальных этапах развития могут использоваться консервативные мероприятия – прием медикаментов в сочетании с диетой. На поздних этапах может использоваться хирургическое вмешательство, если положение беременной позволяет это сделать.
Прогноз будет носить исключительно индивидуальный характер, так как все будет зависеть от первопричинного фактора и своевременности начала терапевтических мероприятий. Самолечение настоятельно не рекомендуется.
Что касается методов профилактики, то здесь следует придерживаться общих рекомендаций – правильно питаться, исключить стрессы, ежедневно проводить время на свежем воздухе. При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.