Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы – недуг, во время которого происходит увеличение жировых клеток в тканях органа из-за нарушенного обмена веществ. Это заболевание относится к группе жировых дистрофий. Во время этого необратимого процесса нормальные клетки железы меняются на жировые. Такое нарушение в структуре органа приводит к нарушению функциональности железы. 

В некоторых случаях доктора диагностировали такое изменение из-за отмирания клеток или воспалительных процессов.

Этиология

Для того чтобы разобраться, что такое липоматоз поджелудочной железы, нужно понять его этиологию и схему развития. Недуг провоцирует в органе развитие деструктивных изменений. Из-за увеличения жировой ткани обмен веществ существенно нарушается. Клиницисты утверждают, что приводить к такому патологическому процессу могут определённые факторы:

  • наследственность;
  • сбой в гормональном фоне;
  • болезни хронического типа;
  • лишний вес;
  • воспаление в поджелудочной железе;
  • механические повреждения органа;
  • сахарный диабет;
  • токсическое воздействие никотина, алкоголя или лекарств.

Классификация

В зависимости от размеров поражения поджелудочной железы, существует 3 степени липоматоза:

  • первая – повреждена третья часть органа;
  • вторая – замещение здоровых тканей на жировую в объёме половины органа;
  • третья – поражено больше 60% органа.
Фибролипоматоз поджелудочной железы
Фибролипоматоз поджелудочной железы

Также клиницистами определено, что недуг прогрессирует в нескольких формах. По степени распространённости липоматоз поджелудочной железы может быть генерализованного типа или регионарного.

В зависимости от характера распространения патологического процесса липоматоз поджелудочной железы относится к диффузной форме.

Клиницисты выделяют ещё один вид недуга — фибролипоматоз поджелудочной железы. Он отличается от обычной формы патологии тем, что в органе формируются не только жировая ткань, но и соединительная. Этот тип болезни считается более тяжёлым, так как патологический процесс происходит в виде разрастания уплотнений или появления большого количества фибром на паренхиме органа.

Симптоматика

Чем быстрее развивается недуг, тем больше поджелудочная железа теряет свою функциональность. На такой процесс поражения органа может уйти до 10 лет и все это время болезнь может никак не проявляться.

Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется бессимптомным развитием. Однако при разрастании жировой ткани более чем на половину органа, больные начинают отмечать клинические проявления недуга.

Здоровых тканей в органе становится меньше, панкреатический сок вырабатывается значительно меньше, а значит, ухудшается и пищеварительный процесс. Пациенту становится тяжело есть жирную и белковую пищу, проявляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть, чувство распирания и болевые приступы в животе;
  • метеоризм;
  • частые позывы к дефекации;
  • нарушенный стул в виде диареи;
  • наличие жира в каловых массах.

Так как поджелудочная железа отвечает не только за пищеварительный процесс, но и за секрецию гормонов, то воспаление в органе может провоцировать эндокринологические нарушения. У больного ухудшается углеводный баланс и повышается уровень сахара в крови. Появляются также признаки сахарного диабета – сухость кожного покрова, сухость слизистой ротовой полости, жажда, обильное мочевыделение, снижение массы тела, ухудшение зрения.

В дальнейшем недуг начинает ещё больше прогрессировать, здоровые клетки полностью гибнут, появляются обширные очаги жировой ткани, которые трансформируются в злокачественное новообразование.

При липоме патологический процесс формируется в одной зоне органа. Образование начинает давить на протоки органа, чем провоцирует нарушение выделения панкреатического сока и пищеварения и у пациента появляется тошнота, колики, диарея и иные симптомы.

Диагностика

Диагностировать заболевание возможно только с помощью УЗ-исследования, лабораторных анализов и лапароскопии с биопсией. Во время обследования доктор выявляет стандартные размеры органа, но его эхогенность изменена. Это информирует о том, что в железе развивается патологический процесс. Однако поставить точный диагноз можно только с помощью биопсии органа.

Лечение

Лечение липоматоза поджелудочной железы доктора назначают консервативными методами. На дальнейшее формирование недуга возможно повлиять, если вовремя устранить источник развития.

Эта патология относится к необратимым заболеваниям, но немного приостановить разрастание жировой ткани можно за счёт диеты. Правильно подобранное примерное меню диетического стола позволит значительно улучшить работу ЖКТ. Доктора назначают пациенту соблюдение правил питания стола №5, который базируется на дробном питании щадящими продуктами.

Диета №5
Диета №5

К основным принципам этого метода терапии относятся такие:

  • есть не меньше 5 раз за сутки;
  • блюда должны быть щадящими, не острыми, не жирными, не солёными;
  • исключить сладкие и дрожжевые изделия;
  • нежелательно употреблять шоколад и спиртное;
  • все продукты должны быть приготовленными на паровой бане, отваренными или запечёнными, но не жаренными;
  • порции на каждый приём пищи нужно делать маленькие;
  • за 2 часа до сна ничего не есть;
  • исключить масло из блюд;
  • убрать из меню жирные сорта мяса, рыбы;
  • есть больше овощей;
  • делать блюда из гречки, риса, овсянки;
  • добавлять молочные изделия в жидкие блюда, салаты, выпечку.

Диета при липоматозе поджелудочной железы также заключается в исключении из рациона кофе.

Благодаря такому питанию значительно улучшится переваривание пищи и секреция панкреатического сока.

Лечить недуг с помощью медикаментов не получится, но некоторые препараты позволяют уменьшить интенсивность симптоматики. В рамках такой терапии доктора назначают пациентам лекарства для уменьшения болевого синдрома, нормализации пищеварительного процесса, избавления от диареи, купирования приступов тошноты и устранения спазмов в кишечнике.

На запущенных стадиях недуга доктора проводят терапию хирургическими методами. Если предыдущие методы оказались малоэффективными, то проводится удаление железы. Фибролипоматоз поджелудочной железы устраняется исключительно хирургическим методом. Иногда доктора используют для этой формы и лучевую терапию.

Профилактика

Лечение патологически изменённой поджелудочной железы — тяжёлый процесс, в котором нужно учитывать не только этиологию самого заболевания, но и сопутствующие недуги. Поэтому доктора рекомендуют всем людям соблюдать следующие профилактические меры:

  • следить за весом;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • не есть много жирной еды;
  • избегать стрессов.

Доктора советуют исключить из жизни все негативные привычки, особенно курение, так как табак увеличивает шансы человека на развитие панкреатита хронической формы, что, в свою очередь, может привести к липоматозу.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа