Гиперфункция поджелудочной железы – редкое отклонение от нормы, которое проявляется в слабовыраженной симптоматике. Характеризуется недуг нарушением углеводного обмена и формируется на основе панкреатита хронической формы. Гиперфункция довольно часто выступает как осложнение имеющихся заболеваний органа.
Доктора нередко диагностируют синдром вместе с новообразованиями в железе. В медицине такие опухоли называют инсулома. Их функция заключается в активной выработке лишнего инсулина. Само новообразование считается доброкачественным, но излишнее количество гормона может привести к тяжёлым последствиям.
Этиология
Развивается заболевание от негативных процессов в железе и соседних органах. Причинами формирования отклонения являются:
- неправильная терапия сахарного диабета;
- инсулома;
- опухоли в головном мозге.
Повышенная функциональность железы встречается немного чаще у женщин, нежели у мужчин. Это можно объяснить гормональными особенностями женского организма.
Симптоматика
Гиперфункция поджелудочной железы не имеет ярко выраженной клинической картины. Именно поэтому недуг продолжает развиваться, а больные даже не подозревают об этом. Формирование нарушения никак не сказывается на привычном ритме жизни или предпочтениях человека. Первые признаки могут напоминать пациентам симптомы простой усталости или нервного переживания.
К основной симптоматике недуга относятся такие проявления:
- слабость;
- быстрая утомительность;
- сонливость;
- апатия;
- судороги рук и ног;
- ухудшение зрения.
Чем быстрее человек отреагирует на такие проявления и заподозрит патологию, тем эффективнее будет терапия. Если же не начать вовремя лечение, то больной может умереть.

С развитием недуга у пациента начинают обостряться общие симптомы и появляются следующие признаки:
- потеря ориентации после сна;
- психомоторное возбуждение;
- судороги становятся похожи на эпилептические приступы;
- нарушение работы вегетативной нервной системы;
- потеря сознания, человек может впасть в кому.
Между периодами острого проявления симптоматики у пациента наступает хроническая гипогликемия, которая проявляется в умственной и эмоциональной деградации, ухудшении памяти и снижении профессиональных навыков.
Если развиваются злокачественные инсуломы, то у больного начинают формироваться признаки характерные для онкологической болезни – диарея, частые болевые приступы, интоксикация.
Диагностика
Заболевание можно определить лабораторно-инструментальными методами:
- анализ крови на глюкозу;
- радиоиммунологическое исследование крови;
- функциональная диагностика с воздержанием от употребления пищи;
- томография;
- ангиография.
Если у пациента было выявлено новообразование, то ему ещё нужно сдать кровь на определение онкомаркеров.
Во время диагностики доктора стараются установить не форму нарушения, а причину появления отклонения. В соответствии с результатами обследований, медики назначают терапию.
Лечение
В рамках терапии медики ставят перед собой такие цели:
- наладить работу органа;
- контролировать его функциональность;
- нормализовать все показатели.
Если причинами прогрессирования нарушений послужила неправильная терапия сахарного диабета, то доктора стараются нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать его и дальше. Для этого рекомендуется съесть сладость или выпить сладкую воду. Если состояние больного ухудшается, то ему внутривенно вводится раствор глюкозы.
При выявлении инсулиномы доктора используют радикальные методы лечения – удаление опухоли. В некоторых случаях медикам приходится удалять части поджелудочной железы. При выявлении злокачественной опухоли, помимо операции, больному назначается ещё химиотерапия. Эффективность проведения такого лечения при инсуломе приравнивается к 90%. А летальный исход случается всего в 10% случаев.