Гиперфункция поджелудочной железы

Гиперфункция поджелудочной железы – редкое отклонение от нормы, которое проявляется в слабовыраженной симптоматике. Характеризуется недуг нарушением углеводного обмена и формируется на основе панкреатита хронической формы. Гиперфункция довольно часто выступает как осложнение имеющихся заболеваний органа.

Доктора нередко диагностируют синдром вместе с новообразованиями в железе. В медицине такие опухоли называют инсулома. Их функция заключается в активной выработке лишнего инсулина. Само новообразование считается доброкачественным, но излишнее количество гормона может привести к тяжёлым последствиям.

Этиология

Развивается заболевание от негативных процессов в железе и соседних органах. Причинами формирования отклонения являются:

  • неправильная терапия сахарного диабета;
  • инсулома;
  • опухоли в головном мозге.

Повышенная функциональность железы встречается немного чаще у женщин, нежели у мужчин. Это можно объяснить гормональными особенностями женского организма.

Симптоматика

Гиперфункция поджелудочной железы не имеет ярко выраженной клинической картины. Именно поэтому недуг продолжает развиваться, а больные даже не подозревают об этом. Формирование нарушения никак не сказывается на привычном ритме жизни или предпочтениях человека. Первые признаки могут напоминать пациентам симптомы простой усталости или нервного переживания. 

К основной симптоматике недуга относятся такие проявления:

  • слабость;
  • быстрая утомительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • судороги рук и ног;
  • ухудшение зрения.

Чем быстрее человек отреагирует на такие проявления и заподозрит патологию, тем эффективнее будет терапия. Если же не начать вовремя лечение, то больной может умереть.

Симптомы гиперфункции поджелудочной железы
Симптомы гиперфункции поджелудочной железы

С развитием недуга у пациента начинают обостряться общие симптомы и появляются следующие признаки:

  • потеря ориентации после сна;
  • психомоторное возбуждение;
  • судороги становятся похожи на эпилептические приступы;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы;
  • потеря сознания, человек может впасть в кому.

Между периодами острого проявления симптоматики у пациента наступает хроническая гипогликемия, которая проявляется в умственной и эмоциональной деградации, ухудшении памяти и снижении профессиональных навыков.

Если развиваются злокачественные инсуломы, то у больного начинают формироваться признаки характерные для онкологической болезни – диарея, частые болевые приступы, интоксикация.

Диагностика

Заболевание можно определить лабораторно-инструментальными методами:

  • анализ крови на глюкозу;
  • радиоиммунологическое исследование крови;
  • функциональная диагностика с воздержанием от употребления пищи;
  • томография;
  • ангиография.

Если у пациента было выявлено новообразование, то ему ещё нужно сдать кровь на определение онкомаркеров.

Во время диагностики доктора стараются установить не форму нарушения, а причину появления отклонения. В соответствии с результатами обследований, медики назначают терапию.

Лечение

В рамках терапии медики ставят перед собой такие цели:

  • наладить работу органа;
  • контролировать его функциональность;
  • нормализовать все показатели.

Если причинами прогрессирования нарушений послужила неправильная терапия сахарного диабета, то доктора стараются нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать его и дальше. Для этого рекомендуется съесть сладость или выпить сладкую воду. Если состояние больного ухудшается, то ему внутривенно вводится раствор глюкозы.

При выявлении инсулиномы доктора используют радикальные методы лечения – удаление опухоли. В некоторых случаях медикам приходится удалять части поджелудочной железы. При выявлении злокачественной опухоли, помимо операции, больному назначается ещё химиотерапия. Эффективность проведения такого лечения при инсуломе приравнивается к 90%. А летальный исход случается всего в 10% случаев.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа