Алкогольный панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, что влечёт за собой нарушение выработки ферментов, необходимых для эффективного процесса пищеварения. Это обуславливается токсическим влиянием этилового спирта или его суррогатов на человеческий организм. Характерным признаком такого заболевания является то, что оно в несколько раз чаще диагностируется у представителей мужского пола, нежели у женского. Подобное расстройство имеет собственный код в международной классификации заболеваний (МКБ-10) — К86.0.
Исходя из названия патологии, главным предрасполагающим фактором возникновения заболевания является пристрастие к продолжительному распитию спиртных напитков. Тем не менее оно может развиться после однократного потребления спиртного вместе с курением и потреблением вредной пищи.
Специфической симптоматики подобное расстройство не имеет и проявляется признаками характерными для обычного панкреатита. К основным из них можно отнести приступы тошноты и рвоты, нарушение стула и выраженный болевой синдром.
Установить правильный диагноз можно при помощи широкого спектра инструментально-лабораторных исследований. Лечение заболевания сложное и продолжительное. Оно заключается в выполнении консервативных или хирургических методов, а также предполагает полный отказ от спиртных напитков. Прогноз напрямую зависит от характера протекания этого расстройства.
Этиология
Воспалительный процесс в поджелудочной железе происходит на фоне токсического влияния продуктов распада этилового спирта и его заменителей на человеческий организм. Возникновению алкогольного панкреатита способствует распитие спиртосодержащих напитков или безалкогольного пива в их пересчёте на этиловый спирт в объёмах от двадцати до ста грамм в сутки в течение от двух до двадцати лет. Тем не менее заболевание может возникнуть у людей, которые не так часто пьют спиртное, но сопровождают эту пагубную привычку курением и потреблением высококалорийных блюд.
Однако последние исследования гастроэнтерологов показывают – алкоголизм играет не самую важную роль в развитии этого заболевания. Также ходят споры о генетическом происхождении недуга, однако у детей он никогда не диагностируется.
Предрасполагающими факторами к появлению алкогольного панкреатита могут стать:
- наличие у человека патологий желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- ранее перенесённые или хронические заболевания поджелудочной железы;
- нерациональное питание, что заключается в недостатке белков в пище;
- продолжительное применение сильнодействующих лекарственных препаратов без назначения врача или с несоблюдением дозировки.
Процесс развития подобной патологии проходит по следующей схеме:
- этиловый спирт вызывает сжатие мышцы (сфинктер Одди), которая регулирует поступление сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В результате повышается давление в протоках и ферменты начинают проникать через стенки железы и её переваривать;
- происходит активная секреция белков железой, которые осаждаются в протоках и закрывают их – образуются кальцинаты;
- нарушаются процессы питания и выработки энергии в клетках и они быстрее погибают;
- происходит уплотнение мелких сосудов и нарушается циркуляция крови по ним;
- уксусный альдегид – первичный продукт распада этанола (намного токсичнее самого спирта), вызывает выработку веществ, которые стимулируют воспалительный процесс и гибель клеток поджелудочной железы и превращение их в жировую ткань.
При нарушении оттока панкреатических соков их ферменты активизируются не в двенадцатиперстной кишке, как это должно быть в норме, а непосредственно внутри поджелудочной железы. Именно это становится причиной перенасыщения ферментами и началом процесса переваривания этим органом собственных тканей.
Классификация
В зависимости от времени развития различают формы алкогольного панкреатита:
- острая – характеризуется резким развитием и ярким выражением симптоматики. Зачастую возникает на фоне единоразового приёма большой дозы спиртного или его суррогатов с одновременным курением или потреблением жирных блюд. Такая форма является опасной для жизни;
- хроническая – отличается тем, что прогрессирует постепенно, как следствие длительного распития спиртного. Такая разновидность протекания недуга может быть как продолжением острой разновидности, так и самостоятельным расстройством.
Прогноз подобного недуга зависит от того, какая разновидность протекает у того или иного пациента.
Симптоматика
На ранних стадиях развития, когда ткани поджелудочной железы поражены не сильно, симптомы заболевания могут полностью отсутствовать. Зарегистрированы случаи, когда первые симптомы начинали проявляться через несколько лет после продолжительного употребления спиртного. Из этого следует, что характерной особенностью подобного расстройства является постепенное увеличение интенсивности проявления симптоматики.
Клиническая картина алкогольного панкреатита имеет как сходные проявления этого заболевания, так и свои особенности.
Основным симптомом является выраженный болевой синдром в верхней половине живота. Однако локализация может распространяться в область обоих подреберий, поджелудочную или поясничную область. При хронической форме боль зачастую постоянная и умеренная.
Особенностью болевого синдрома при алкогольном панкреатите заключается в том, что боли локализуются около пупка и могут иметь схваткообразный характер.
По мере ухудшения состояния появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
Другими симптомами алкогольного панкреатита считаются:
- увеличение размеров передней стенки живота;
- отрыжка с неприятным запахом недавно съеденных блюд;
- появление характерного урчания;
- нарушение стула – запор сменяется разжижением стула. Каловые массы при этом имеют серый оттенок и примеси частичек непереваренной пищи; кал жирный и плохо смывается;
- повышенное газообразование;
- сильная слабость.
Диагностика
Диагностика алкогольного панкреатита предполагает выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований. Перед их назначением гастроэнтерологу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций:
- изучить историю болезни и анамнез жизни пациента – это позволит выявить предрасполагающие факторы развития болезни;
- осуществить тщательный опрос и физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота – это даст возможность специалисту определить наличие и интенсивность выражения симптомов.
Только после этого назначают лабораторные исследования, которые включают в себя:
- общий анализ крови – для определения уровня лейкоцитов и СОЭ;
- биохимический анализ крови – для выявления изменения её состава;
- общий анализ мочи – для измерения концентрации глюкозы. Её повышенные значения будут говорить о развитии одного из осложнений болезни – сахарного диабета;
- биохимический анализ мочи – выявление белков альбумина и трансферрина, которые в норме отсутствуют в моче;
- микроскопические исследования каловых масс – для выявления жирных кислот и непереваренной клетчатки.
Основными диагностическими методиками считаются инструментальные обследования, которые предполагают выполнение:
- УЗИ – необходимо для выявления изменений в тканях поражённого органа и обнаружения признаков осложнений;
- КТ и МРТ – применяют для оценивания поджелудочной и соседних внутренних органов или исключения формирования опухоли;
- ЭУС (эндоскопическая ультрасонография) – исследование, направленное на изучение структуры тканей поражённого органа;
- ЭРХПГ (эндоскопическая холангиопанкреатография) – процедура обследования желчных и панкреатических протоков;
- рентгенографии.
Только после получения и изучения результатов всех обследований врач-гастроэнтеролог назначает схему терапии подобного заболевания.
Лечение
Устранение алкогольного панкреатита включает в себя несколько методик:
- соблюдения общих рекомендаций;
- консервативной терапии;
- хирургического вмешательства.
К общим рекомендациям лечения алкогольного панкреатита стоит отнести:
- полный отказ от вредных привычек (отказ от алкоголя и табакокурения);
- диетотерапию – пациентам с подобным диагнозом показано соблюдение диетического стола №5 (потребление продуктов с высоким содержанием белка и уменьшенным количеством жиров и углеводов).
Консервативная терапия направлена на устранение симптоматики и заключается в:
- приёме заместительных веществ (ферментов) — для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы;
- применении обезболивающих и противорвотных средств;
- коррекции уровня глюкозы в крови.
Хирургическая коррекция алкогольного панкреатита состоит из выполнения операций, подразумевающих иссечение части поражённого органа. К такому методу обращаются только при развитии осложнений.
Осложнения
При игнорировании симптоматики острой формы болезни, а также при хроническом протекании существует высокая вероятность появления таких осложнений, как:
- кистозные новообразования;
- формирование абсцессов;
- появление свищей;
- желтуха механического характера;
- возникновение вторичного сахарного диабета, который одновременно является осложнением и симптомом такой болезни;
- аденокарцинома – это онкологическая опухоль поджелудочной железы, представляющая угрозу для жизни пациента.
Профилактика
Специфических профилактических рекомендаций алкогольный панкреатит не имеет, людям необходимо соблюдать несколько общих правил:
- выполнять все рекомендации относительно питания – свести до минимума потребление жирных блюд, обогащать рацион витаминными комплексами и белками;
- ведение здорового образа жизни – отказ от табакокурения и распития спиртного; даже безалкогольное пиво при панкреатите является запрещённым напитком;
- принимать медикаменты только по назначению врача;
- проходить осмотр у гастроэнтеролога не реже двух раз в год.
Подобное расстройство имеет неутешительные прогнозы. Это обуславливается тем, что при остром течении высока вероятность смерти от осложнений. При хроническом течении недуга пятилетнюю выживаемость имеет лишь пятая часть пациентов.