Шиповник – считается универсальным растением, которое содержит в себе широкий спектр полезных и питательных элементов для человеческого организма. Отвары и настои на его основе можно принимать не только при остром течении панкреатита, но и во время хронического его протекания.
Уникальные свойства этого растения обусловлены его богатым составом:
- витаминным комплексом В, а также витаминами С, А, РР, Е и К;
- минеральными солями, в частности кальцием и медью, цинком и марганцем, магнием и молибденами;
- катехинами и флавоноидами;
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- сахаром.
По причине того, что ягоды и корни такого лекарственного растения можно приобрести в высушенном виде, у пациентов с подобным диагнозом не будет проблем в приготовлении целебных напитков на его основе, вне зависимости от времени года.
Полезные свойства
Положительные качества шиповника при панкреатите выражаются в:
- уменьшении проявления и постепенном устранении болевого синдрома, поскольку он обладает отличным спазмолитическим действием;
- ускорении процесса регенерирования тканей поражённого воспалительным процессом органа;
- снижении уровня холестерина;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- тонизирующем эффекте;
- снижении анемии;
- нормализации обмена веществ;
- укреплении иммунной системы.
Отвары и настои на основе шиповника отлично заменяют такие напитки, как крепкий чай или кофе, которые запрещены к употреблению при диагностировании подобного недуга.
Рецепты приготовления
Целебное питье из шиповника можно пить вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание. Широкую востребованность такое растение получило по причине того, что оно не только снимает болевые спазмы, но также предупреждает развитие фиброза тканей.
По причине того, что шиповник обладает сильным мочегонным действием, его стоит с осторожностью употреблять при диагностировании острой формы панкреатита. Начинать пить отвары и настои лучше всего через несколько суток с момента начала медикаментозного лечения признаков расстройства.
Суточная норма приёма какого-либо лекарства на основе шиповника не должна быть выше 150 миллилитров. Начинать пить его следует с осторожностью, небольшими глотками и без добавления сахара. Целебный раствор обязательно употребляют в теплом виде и не сильно концентрированным. Для разбавления лучше всего применять очищенную воду в соотношении жидкостей один к одному.
Применение шиповника в стадию стойкой ремиссии панкреатита несколько отличается. Его разрешается употреблять не более 400 миллилитров. Регулярное питье даёт возможность пациентам на долгое время забыть о рецидиве подобного заболевания.
На основе этого растения готовят:
- отвары;
- настои;
- сиропы — однако при таком расстройстве их пить запрещено, поскольку они содержат в себе большое количество сахара.
Для их получения можно использовать:
- ягоды – в свежем и высушенном виде;
- корни и стебли;
- цветки и листья, которые известны заживляющим и успокаивающим свойством.
В рецепты народной медицины включено большое количество целебных снадобий на основе этого уникального растения, но самыми эффективными из них считаются следующие:
- отвар, рекомендуемый при остром течении. Для его получения понадобится примерно двести грамм сушёных ягод, которые нужно залить кипятком в объёме одного литра. Полученную смесь заваривают на водяной бане пятнадцать минут, затем ей дают настояться и полностью остыть. Перед употреблением полученную жидкость разбавляют очищенной или кипячёной водой. Пить отвар из шиповника при панкреатите нужно без сахара по половине стакана трижды в сутки;
- настой, рекомендованный при обострениях болезни. Несколько столовых ложек предварительно измельчённых плодов нужно залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане не более двадцати минут. Затем настаивают на протяжении сорока пяти минут и пьют также, как предыдущий напиток;
- напиток, который нужно пить в период ремиссии. Для этого нужно взять 100 грамм сухих ягод шиповника, засыпать их в термос и залить одним литром кипятка. В таком виде дать постоять два часа. После чего процедить и пить не более 400 миллилитров в день;
- отвар из сушёных корней, которых потребуется 50 грамм. Их очищают и измельчают любым удобным способом. Только после этого следует их залить холодной кипячёной водой и отваривать на медленном огне около двадцати минут. Пить следует по три глотка такого отвара трижды в день.
В лекарственных снадобьях из этого растения в среднем содержится:
- белков - 0.3 грамма;
- жиров – 0.1 г;
- углеводов – практически 4.5 г;
- килокалорий на 100 грамм продукта – 18.8.
Кроме этого, из шиповника можно делать масло, которое направлено на нормализацию функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы.
Стоит помнить, что шиповник способен не только избавить от мучительной боли, но также привести в норму процессы пищеварения и устранить воспалительный процесс. Но для того чтобы добиться таких эффектов, пациентам потребуется вести здоровый образ жизни, а именно полностью отказаться от спиртного, а также придерживаться щадящего рациона.
Последствия
Несмотря на положительные эффекты от шиповника, он, как и любое другое лекарственное средство, если превысить его дозировку, может вызвать такие нежелательные последствия в виде:
- обогащения оболочки органов системы пищеварения аскорбиновой кислотой, что приводит к раздражению слизистой;
- сильного желчегонного действия, которое крайне нежелательно в острую фазу болезни;
- мочегонного действия – может привести к обезвоживанию организма.
Из этого следует, что прежде чем начинать такую терапию воспалительного процесса оболочки поджелудочной, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что только специалист сможет установить наиболее приемлемую дозировку целебных напитков на основе шиповника, а также длительность курса терапии, основываясь на индивидуальном течении подобного недуга.