Псевдотуморозный панкреатит

Псевдотуморозный панкреатит – специфическая форма течения хронического воспаления поджелудочной железы, которая развивается по причине несвоевременно начатой терапии основного заболевания. С момента диагностики хронического панкреатита до момента развития этой формы проходит от десяти до пятнадцати лет.

Среди клинической картины преобладает желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, болевой синдром, нарушение стула и снижение массы тела. Диагностика заключается в выполнении тщательного осмотра и ряда лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение псевдотуморозного панкреатита состоит из приёма лекарственных препаратов и соблюдения диетического рациона питания. К хирургическому вмешательству обращаются в редких случаях.

Этиология

Псевдотуморозный панкреатит всегда развивается на фоне не вовремя вылеченного острого панкреатита. Однако провоцирующими факторами к его возникновению могут стать:

  • злоупотребление на протяжении долгого времени никотином и спиртными напитками;
  • нерациональный режим питания, например, частое переедание;
  • наличие у человека желчнокаменной болезни;
  • широкий спектр недугов печени и желчевыводящих протоков, в частности врождённые аномалии строения;
  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов.

Кроме этого, в медицине ходит множество споров по поводу наследственной предрасположенности.

Симптоматика

Симптомы псевдотуморозного панкреатита
Симптомы псевдотуморозного панкреатита

По клиническим проявлениям такое заболевание напоминает протекание острого панкреатита и рака. По мере развития недуга будут проявляться такие симптомы псевдотуморозного панкреатита, как:

  • ярко выраженный болевой синдром, который носит опоясывающий характер. По этой причине нередко болезненность распространяется на спину, а также в области левого и правого подреберья. Характерным признаком является то, что наблюдается усиление боли после распития алкогольных напитков и потребления пищи;
  • проявления механической желтухи, к которым можно отнести приобретение кожным покровом и слизистыми желтоватого оттенка, потемнение урины и обесцвечивание каловых масс. При тяжёлом протекании недуга отмечается кожный зуд;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение процесса дефекации – выражается в чередовании запоров и диареи. Каловые массы при этом имеют неприятный зловонный запах;
  • увеличение объёмов живота.

Кроме этого, подобное заболевание вызывает возрастание объёмов поджелудочной железы, в частности её головки, что легко может обнаружить специалист во время осмотра. Под влиянием воспалительных процессов и других неблагоприятных факторов происходит сужение главного протока поражённого органа, что влечёт за собой нарушение оттока панкреатического сока.

В тяжёлых случаях наблюдается полная закупорка протока, на фоне чего начинают скапливаться ферменты. По этой причине происходит переполнение полости поджелудочной, отчего в ней происходит развитие аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела против собственных клеток.

Диагностика

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо как можно скорее обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Первое, что проведёт специалист, это изучение истории болезни и тщательный осмотр пациента. Это даст возможность выявить факторы формирования болезни, а также наличие и первое время появления симптоматики.

При подозрениях на псевдотуморозный панкреатит необходимо проведение таких лабораторных исследований, как:

  • общее и биохимическое изучение крови – покажет некоторые признаки болезни. Например, незначительное изменение её состава, нарушение толерантности к глюкозе. Кроме этого, проводится исследование на наличие онкомаркеров, что позволяет подтвердить или исключить наличие рака поджелудочной железы;
  • общее исследование урины;
  • микроскопическое изучение каловых масс.

Но наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования пациента, которые включают в себя выполнение:

  • УЗИ поражённого органа – это необходимо для обнаружения увеличения объёмов поджелудочной и характерных изменений желчных протоков;
  • КТ и МРТ – позволяют получить более детальное изображение поражённого органа. Проводится для исключения медленнорастущей раковой опухоли;
  • ЭРХПГ – для визуализации главного панкреатического протока;
  • ЭРХПГ
    ЭРХПГ
  • ангиографии сосудов железы.

Полученные результаты анализов дадут возможность не только поставить правильный диагноз, но и дифференцировать псевдотуморозный панкреатит от рака поджелудочной железы.

Лечение

Устранение заболевания в большинстве случаев проходит при помощи консервативных методик, основу которых составляет медикаментозное лечение псевдотуморозного панкреатита. Пациентам в большинстве случаев назначают:

  • ферментные препараты – для коррекции внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности поражённого органа;
  • применение антацидов, которые направлены на компенсацию недостатка бикарбонатов;
  • холинолитики;
  • спазмолитики – для уменьшения болевых ощущений;
  • антибактериальные вещества.

Для снятия отёчности поджелудочной железы и повышенного выделения ферментов применяют региональную лучевую терапию и местную гипотермию. Нередко пациентам назначается диетический стол №5.

При увеличении головки поджелудочной и ярком выражении механической желтухи проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Прогноз псевдотуморозного панкреатита в случаях своевременного лечения относительно благоприятный, поскольку болезнь отличается нечастыми периодами обострения и вялотекущим прогрессированием. Эндокринная недостаточность довольно редко становится причиной нефропатии и ангиопатии.

Специфических профилактических мероприятий от такого недуга не существует. Людям лишь необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приёма некоторых лекарственных препаратов, а также своевременно лечить заболевания, которые могут вызвать появление этого недуга. Для пациентов с подобным диагнозом соблюдение таких рекомендаций позволит продлить период ремиссии.

Читать далее
Похожие материалы
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Аутоиммунный панкреатит

Аутоиммунный панкреатит — относится к хроническому типу заболеваний, развитие клинической картины может длиться до шести месяцев. При этом недуге в организме человека нарушается работа не только поджелудочной железы, но и почек, лёгких, ЖКТ, слюнной железы. Во время болезни усиливается активность иммунитета, которая борется с клетками собственного производства.

...
Панкреатит

Панкреатит — это недуг, который формируется в поджелудочной железе. Он может протекать в трёх основных формах — острой, хронической и с обострением. Во время этого заболевания пищеварительные компоненты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в органе, чем провоцируют саморазрушение. По МКБ-10 острому панкреатиту присвоен код К85, а хронической форме — К86.

...
Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, что влечёт за собой нарушение выработки ферментов, необходимых для эффективного процесса пищеварения. Это обуславливается токсическим влиянием этилового спирта или его суррогатов на человеческий организм. Характерным признаком такого заболевания является то, что оно в несколько раз чаще диагностируется у представителей мужского пола, нежели у женского. Подобное расстройство имеет собственный код в международной классификации заболеваний (МКБ-10) — К86.0.

...
Билиарный панкреатит

Билиарнозависимый панкреатит – одна из самых распространённых разновидностей воспалительного процесса поджелудочной железы. Основной причиной формирования такого расстройства являются патологии печени и желчевыводящих протоков. Характерным отличием является то, что этот вид заболевания встречается чаще у женщин, нежели у мужчин, но тем не менее опережает по распространённости алкогольный панкреатит.

...
Наша группа