Диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке – это рекомендации относительно питания, которых должен придерживаться каждый человек, при возникновении проблем с таким клиническим проявлением.

Отказ от некоторых продуктов и блюд позволит за довольно короткий промежуток времени избавиться от столь неприятного симптома, и в значительной степени улучшить самочувствие пациента.

В независимости от того, что стало источником болевого синдрома в этом органе, за основу берутся правила диетического стола номер один.

Общие рекомендации

Полное исключение тех или иных ингредиентов играет важную роль, но не менее значимым является соблюдение общих правил. Питание при больном желудке подразумевает:

  • частое и дробное употребление пищи – есть можно небольшими порциями по шесть раз в день. Это даст возможность избежать появления одного из основных этиологических факторов болей – переедания;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время. Помимо этого, очень важно соблюдать одинаковый промежуток времени между употреблением блюд, который может варьировать от двух до трёх часов. Через некоторое время желудок привыкнет к режиму и будет готов к поступлению пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Все продукты должны быть отварными или запечёнными, тушёными или пропаренными. Это снизит вероятность раздражения слизистой оболочки этого органа;
  • отказ от привычки запивать еду большим количеством жидкости и занимать горизонтальное положение после трапезы;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  • контроль над температурным режимом еды – она должна быть комнатной температуры, но, ни в коем случае не чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • употребление большого количества жидкости – в норме человек должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и их пережёвывание – ослабленному желудку будет намного легче справиться с небольшими кусочками пищи. Более того, лучше всего, если в меню будут преобладать жидкие и пюреобразные блюда.
Общая характеристика диеты №1
Общая характеристика диеты №1

Соблюдение таких правил поможет:

  • снизить интенсивность проявления или полностью избавиться от основного симптома и возможных сопутствующих клинических признаков;
  • за короткое время улучшить состояние пациента;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • привести в норму уровень кислотности желудочного содержимого.

Запрещённые ингредиенты

Боли в желудке представляют собой общий признак, который характерен для большого количества патологических процессов этого органа. Существует перечень продуктов и блюд, от которых стоит полностью отказаться при любых недугах желудка.

Диета для больного желудка категорически запрещает употребление, даже в минимальных количествах:

  • свежей выпечки, хлеба и сдобы;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • субпродуктов;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • ягод и фруктов кислых разновидностей, а также напитков на их основе;
  • жирных и острых блюд;
  • пряностей и копчёностей;
  • майонеза и любых соусов;
  • яиц в жареном виде;
  • сыров твёрдых и острых сортов;
  • консервы и маринадов;
  • томатов и редьки, огурцов и лука, щавеля и редиса, белокочанной капусты и чеснока;
  • бобовых культур;
  • любых жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла;
  • цитрусовых и арбуза;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • фастфуда, чипсов и сухарей;
  • кислых соков;
  • шоколада и мороженого;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков, в том числе кваса и пива;
  • крепкого чёрного чая и кофе;
  • спиртного.

Разрешённая пища

Если болит желудок, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от всех продуктов. Кушать можно только безопасные ингредиенты, которые не будут негативно влиять на слизистую оболочку, а именно раздражать её.

Разрешённые продукты при болях в желудке
Разрешённые продукты при болях в желудке

В список того, что можно кушать, при возникновении такого симптома, входят:

  • вчерашний хлеб, подсушенный бисквит и печенье без добавок;
  • вегетарианские, молочные и слизистые первые блюда;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • каши, приготовленные на водной и молочной основе. Особое внимание стоит обратить на рис и гречку, овсянку и пшено, ячневую и кукурузную крупу. Помимо этого, не запрещено добавлять в каши небольшое количество сахара и сливочного масла, мёда и джема;
  • паштеты;
  • паровые котлеты, биточки, суфле и тефтели;
  • яйца в качестве белкового омлета, приготовленного на пару или отварные всмятку;
  • фруктовые и молочные соусы;
  • овощи и фрукты, после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать кукурузе, картофелю, тыкве, свёкле, моркови, спарже, яблокам и бананам;
  • холодец и заливное;
  • кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод;
  • зелёный чай и травяные отвары;
  • какао, разбавленное водой;
  • кисломолочную продукцию с нулевым или низким процентом жирности;
  • желе и муссы;
  • мёд и домашнее варенье.

Стоит отметить, что когда у пациента болит желудок, только лечащий врач может вводить в рацион новые продукты. Помимо этого, гастроэнтеролог или диетолог может:

  • определить сроки соблюдения диетотерапии для каждого пациента;
  • составить примерное меню;
  • предоставлять все рекомендации относительно питания;
  • при необходимости дополнительно назначать приём лекарственных препаратов. Зачастую это необходимо для устранения заболеваний, которые привели к желудочным болям.

Помимо этого, пациентам нужно знать, в каких ситуациях соблюдение диеты будет неэффективным:

  • в случаях малейшего нарушения правил питания, установленных лечащим врачом. Довольно большое количество людей считает, что боли в животе не появятся, если съесть немного вредной пищи;
  • при отказе от приёма предписанных клиницистом медикаментов;
  • если пациент будет продолжать курить или пить алкоголь;
  • в случаях самостоятельных попыток в борьбе с болями в области желудка, путём применения рецептов народной медицины без ведома врача.

Из этого следует, что для того, чтобы перестал болеть желудок, нужно строго соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и подходить к лечению с ответственностью.

Читать далее
Похожие материалы
Боли в желудке

Боли в желудке – это клиническое проявление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Более того, он может возникнуть у ребёнка или у представительниц женского пола в период беременности. Это означает, что симптом не имеет ограничений по возрасту и полу.

...
Боль в верхней части желудка

Боль в верхней части желудка — опасный симптом, который может указывать не только на патологии ЖКТ, но и на заболевания со стороны сердца и других внутренних органов. Подобный признак не имеет ограничений по возрасту и половой принадлежности человека.

...
Боль в желудке у ребенка

Боли в желудке у ребёнка зачастую указывают на протекание патологий со стороны ЖКТ у новорождённого, детей младшего детсадовского возраста и старшей школьной категории. Стоит отметить, что далеко не во всех случаях такой симптом будет указывать на заболевание. Неприятные ощущения нередко возникают по физиологическим причинам, а в некоторых случаях, вообще, являются вполне нормальным проявлением.

...
Боль в желудке и тошнота

Боль в желудке и тошнота – это симптомы, которые довольно часто являются признаком наличия в организме того или иного заболевания, но иногда их появление не требует врачебного вмешательства. С такими клиническими проявлениями может столкнуться каждый человек – любого возраста и пола, а поскольку они зачастую являются тревожным сигналом, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

...
Боль в желудке после алкоголя

Боль в желудке после алкоголя – это патологический симптом, который может возникнуть как при систематическом распитии спиртосодержащих напитков, так и после разового их употребления.

...
Наша группа