Диета при гепатите С — рекомендуемый рацион, которого следует придерживаться больным данным недугом для предотвращения усугубления патологического процесса, снятия острой симптоматики и улучшения самочувствия. В большинстве случаев при гепатите С подразумевается питание по диетическому столу №5.
- Общие рекомендации
- Список запрещённых продуктов
- Список разрешённых продуктов
- Рекомендуемый режим питания
Общие рекомендации
Диета при хроническом гепатите С направлена на улучшение функционирования пищеварительного тракта и снижение нагрузки на поражённый заболеванием орган. Меню больного подразумевает соблюдение такого суточного химического состава продуктов:
- около 100 грамм белков, большая часть которых должна быть животного происхождения;
- 80 грамм жиров;
- 400 грамм углеводов;
- не более 4 грамм поваренной соли.
Питание больного должно составляться таким образом, чтобы в сутки он получал 2400 калорий.
Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:
- питание больного должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
- блюда должны употребляться только тёплыми;
- консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
- меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу.
Соблюдая такие рекомендации диетического питания можно не только улучшить самочувствие больного, но и ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии, если речь идёт о хронической форме недуга.
Список запрещённых продуктов
Меню больного при питании согласно диете №5 подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков:
- жирные сорта мяса и рыбы, блюда на их основе, в том числе и бульоны;
- маринованные, консервированные, копчёные продукты;
- солёное, приправленное, острое;
- свежая выпечка;
- кондитерские изделия, особенно с кремами и искусственными красителями;
- крепкий чай, кофе, какао;
- шоколад;
- спиртные напитки.

Употребление данных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного. Поэтому из меню их следует исключить полностью.
Список разрешённых продуктов
Согласно лечебному меню больного гепатитом С, разрешается употребление следующих продуктов питания и напитков:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вторичные бульоны из мяса птицы и рыбы;
- овощные супы и бульоны;
- легкоусвояемые жиры в расчёте на суточную норму, предписанную диетой;
- нежирные молочные продукты;
- отварное куриное яйцо, но не больше одного в сутки;
- каши и макаронные изделия на воде;
- растворимый кофе с молоком, слабо заваренный чёрный и зелёный чай, отвар шиповника;
- неконцентрированные соки;
- вчерашний белый хлеб;
- несладкое сухое печенье.
Из овощей, согласно лечебной диете при гепатите С, разрешается употребление:
- цветной капусты;
- кабачков;
- моркови;
- огурцов;
- помидоров;
- свеклы.

Настоятельно рекомендуется овощи перед употреблением термически обработать. Также следует учесть, что овощи и фрукты перед употреблением нужно очищать от кожуры, косточек и прожилок.
Отдельно следует сказать о молоке. Диета при данном заболевании не запрещает употребление этого продукта, так как он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и способствует восстановлению печени.
Рекомендуемый режим питания
Рецепты блюд для больных гепатитом С подразумевают полноценное и полезное питание, которое направлено на снятие острого воспалительного процесса и улучшение состояния больного.
Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак — овсяная каша на молоке, с добавлением фруктов или варенья, обезжиренный творог, некрепкий чай или компот;
- второй завтрак – запечённое яблоко, чай или травяной чай с мёдом;
- обед — овощной суп, котлеты или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару или тушенные с овощами;
- ужин — овощное рагу или картофельное пюре с запечённой нежирной рыбой или мясом, некрепкий чай;
- перед сном — стакан нежирного кефира с сухариком.
Обязательно ежедневное меню больного должно включать первые блюда. Жидкая пища хорошо усваивается ослабленной пищеварительной системой и даёт организму необходимое количество калорий. В этом случае, хорошо подойдут для ежедневного рациона такие рецепты жидких блюд:
- овощной суп – протушить лук и морковь и добавить их в кастрюлю с картофелем, довести до полной готовности;
- овощной суп-пюре — сварить картофель, цветную капусту, половину кабачка. Измельчить все в блендере или перетереть, заправить можно небольшим количеством оливкового масла.
- овсяный молочный суп – 2 столовых ложки овсянки залить молоком и довести до полной готовности. Можно добавить сухофрукты.
Следует отметить, что даже при стойкой ремиссии или полном выздоровлении, рекомендуется придерживаться диетического стола №5 в течение полугода, постепенно добавляя в рацион новые продукты, в небольшом количестве и только по согласованию с лечащим врачом.
При хронической форме гепатита С, для предотвращения обострения заболевания, соблюдение предписаний диеты должно быть постоянным.
В целом, что можно кушать, а что нельзя, знает только врач, принимая во внимание особенности текущей клинической картины, состояние пациента, его анамнез и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется.