Диета при гепатите

Диета при гепатите — рекомендуемый режим питания, составленный с целью улучшения самочувствия больного, снятие симптоматики и ускорения процесса выздоровления. Если речь идёт о хронической форме заболевания печени, то для предотвращения обострения заболевания и продления периода ремиссии, диетотерапия должна соблюдаться в течение всей жизни.

При гепатите рекомендуется соблюдение диетического стола №5а, однако точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов питания, напитков, расписывает только лечащий врач, принимая во внимание текущую клиническую картину, анамнез заболевания, жизни и состояние больного.

При условии стойкой ремиссии гепатита печени можно переводить больного постепенно на режим питания по диетическому столу №5.

Общие рекомендации

Питание при лечении гепатита подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу;
  • питание больного при гепатите А и других формах должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • разрешённые овощи и фрукты предварительно должны проходить термическую обработку;
  • обязательно обильное питье.

Согласно столу №5а суточный химический состав продуктов должен содержать:

  • 100 грамм белков, примерно половина из них должна быть животного происхождения;
  • 75 грамм жиров, около 30% должно быть растительного происхождения;
  • 300 грамм углеводов;
  • не больше 4 грамм соли;
  • не менее 2-х литров жидкости (в данный объем не входят жидкие первые блюда).

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2400–2900 калорий. Соблюдение таких рекомендаций при патологических процессах в печени поможет снизить нагрузку на больной орган и улучшить работу пищеварительной системы.

Список разрешённых продуктов

Питание при лечении данного заболевания допускает к употреблению в пищу ежедневно таких продуктов:

  • галетное печенье, чёрствый хлеб;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • нежирный творог и молоко;
  • крупы и макаронные изделия;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • рафинированное растительное масло в минимальном количестве;
  • не более 30 грамм сливочного масла.
Разрешённые продукты при гепатите
Разрешённые продукты при гепатите

Диетой при данном заболевании печени не запрещается употребление таких овощей, которые предварительно нужно поддать термической обработке:

  • картофель;
  • морковь;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • свекла.

Также можно включать в рацион сухофрукты как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Список запрещённых продуктов

Диета при данном заболевании печени запрещает употребление таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчёные, маринованные, консервированные продукты;
  • мясные субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • солёные и острые соусы;
  • желтки куриного яйца;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад.

Употребление таких продуктов может привести к обострению патологического процесса и рецидиву заболевания.

Запрещённые продукты при гепатите
Запрещённые продукты при гепатите

Примерное меню

Следует отметить, что рацион по диетическому столу №5а и №5 позволяет больному питаться не только правильно, но и вкусно. Путём комбинирования разрешённых продуктов можно ежедневно составлять новое меню.

Меню на день при данном заболевании может быть следующим:

  • первый завтрак – овсяная каша на воде или молоке, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • второй завтрак — запечённое с обезжиренным творогом яблоко;
  • обед — овощной или рыбный суп, рагу с паровой котлетой;
  • ужин — овощной салат, запечённая речная рыба, компот;
  • перед сном — йогурт или нежирный кефир.

Обязательно при данном режиме питания нужно включать в ежедневный рацион жидкие блюда. Супы хорошо усваиваются ослабленной пищеварительной системой и способствуют снятию острой симптоматики.

В целом, что можно кушать, а что нельзя при гепатите, точно скажет только лечащий врач, учитывая текущую клиническую картину, стадию и форму развития заболевания, и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно, без предварительной консультации у лечащего врача, вносить корректировки в диетотерапию нельзя, так как это может привести к рецидиву заболевания. Соблюдением диеты можно ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии при хронической форме гепатита.

Читать далее
Похожие материалы
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

...
Гепатит A

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

...
Гепатит А у ребенка

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

...
Гепатит В

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

...
Хронический гепатит В

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

...
Наша группа