Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.
- Общие рекомендации
- Список разрешённых овощей
- Запрещённые овощи при панкреатите
- Ограниченные в употреблении
- Рекомендуемый режим употребления
Общие рекомендации
Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
- перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
- употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
- нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
- все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.
Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.
Список разрешённых овощей
Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:
- картофель, а также сок из него;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- кабачки;
- тыква и сок из неё.
Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Запрещённые овощи при панкреатите
При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- редис;
- репа;
- щавель и шпинат;
- чеснок;
- хрен;
- листья салата;
- болгарский перец;
- острый перец;
- ревень.
Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.
Ограниченные в употреблении
Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:
- томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
- бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
- огурцы;
- баклажаны;
- сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.
Рекомендуемый режим употребления
При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля. В конце недели овощи можно использовать для приготовления крупяных первых блюд. Однако следует отметить, что консистенция супов должна быть пюреобразной.
Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.
При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:
- запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
- в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
- в виде запеканок;
- в тушёном виде;
- овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.
Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.
Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.