Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Общие рекомендации

Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
  • перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
  • употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
  • нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
  • все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.

Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.

Список разрешённых овощей

Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:

  • картофель, а также сок из него;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква и сок из неё.

Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Разрешённые овощи при панкреатите
Разрешённые овощи при панкреатите

Запрещённые овощи при панкреатите

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • щавель и шпинат;
  • чеснок;
  • хрен;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • ревень.

Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.

Ограниченные в употреблении

Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:

  • томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
  • бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.
Помидоры при панкреатите
Помидоры при панкреатите

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.

Рекомендуемый режим употребления

При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля. В конце недели овощи можно использовать для приготовления крупяных первых блюд. Однако следует отметить, что консистенция супов должна быть пюреобразной.

Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.

При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:

  • запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
  • в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
  • в виде запеканок;
  • в тушёном виде;
  • овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.

Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.

Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа