Гречка при панкреатите

Гречка при панкреатите – это диетический продукт, который обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Её не только можно, но и нужно кушать при воспалительном поражении поджелудочной железы, и при других недугах ЖКТ. 

При возникновении симптоматики панкреатита терапию при помощи гречки можно начинать уже с первых дней протекания недуга. При этом можно использовать как цельные ядра, так и гречневую муку. В независимости от своего внешнего вида она не утратит свои уникальные свойства.

Состав и положительные качества

Гречневая крупа считается лидером среди ингредиентов, разрешённых при панкреатите, потому что благодаря её неповторимому составу она проявляет положительные свойства.

Гречка содержит в себе:

  • большое количество белка и незаменимых аминокислот;
  • железо и марганец;
  • медь и кальций;
  • витамины Е и РР;
  • кремний и фосфор;
  • калий и магний;
  • цинк и натрий;
  • витаминный комплекс В;
  • хром и кальций;
  • селен и бор;
  • молибден и клетчатку.

Помимо этого, её уникальность заключается в том, что в ней присутствует большое количество других микроэлементов, в том числе и тех, которые встречаются в продуктах довольно редко.

Панкреатит и гречка – это понятия очень совместимые, поскольку при протекании воспалительного процесса в ПЖ она приводит к:

  • стимуляции функционирования поражённого органа;
  • способствованию регенерации и обновления клеток;
  • купированию болевого синдрома и снижению воспаления;
  • нормализации работы всего ЖКТ;
  • очищению организма от токсических веществ;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • улучшению желчеобразования и желчеотделения;
  • активации выработки панкреатических соков.
Польза гречневой каши
Польза гречневой каши

Благодаря своей малой калорийности она предотвращает возможность чрезмерного стимулирования поражённого органа.

В ста граммах такого продукта содержится:

  • белков – 12.6 грамм;
  • углеводов – 62.1 грамм;
  • жиров – 3.3 грамма;
  • воды – 14 грамм;
  • пищевых волокон – 1.1 грамм;
  • крахмала – 63.7 грамм;
  • моносахаридов и дисахаридов – 2 грамма;
  • калорийность – 313 килокалорий.

Гречка при панкреатите

Стоит отметить, что в зависимости от характера протекания подобного заболевания, терапия гречкой будет несколько отличаться.

Гречневая каша в острую форму, а также при обострении хронической, разрешена к употреблению начиная с шестых суток появления характерной симптоматики. Она должна быть хорошо разваренной, а лучше всего вязкой и перетёртой. Готовить её разрешается на водно-молочной основе. Однако ни в коем случае нельзя добавлять:

  • поваренную соль;
  • масло или маргарин;
  • мёд или варенье;
  • орехи или сухофрукты.

Кашу из гречки не стоит кушать каждый день, её необходимо чередовать с рисом и овсяными хлопьями.

Вегетарианский суп с гречкой
Вегетарианский суп с гречкой

К концу второй недели подобного протекания воспаления ПЖ в рацион можно вводить вегетарианский суп с гречкой.

При достижении стойкой ремиссии недуга разрешается введение в меню цельнозерновой гречневой каши. При этом её можно:

  • подсаливать небольшой щепоткой соли;
  • заправлять чайной ложкой растительного масла;
  • добавлять небольшой кусочек сливочного масла;
  • присыпать сахаром или зеленью.

Помимо основного блюда, гречневая каша может использоваться в качестве гарнира к:

  • диетическим сортам мяса и рыбы, приготовленным путём пропаривания, запекания или тушения;
  • паровым котлетам или тефтелям;
  • гуляшу;
  • тушёным овощам.

Особенности приготовления

Поскольку разное течение воспаления предполагает различную консистенцию гречневой каши, то существует несколько методик, как можно её готовить.

В острую фазу или при обострении хронической, лучше всего:

  • перемолоть ядра гречки в кофемолке или любым другим удобным способом;
  • замочить получившуюся муку в кефире с низким или нулевым процентом жирности. На пол-литра молочной продукции нужно восемь столовых ложек гречневой муки.

Такое блюдо рекомендуется употреблять на протяжении первых десяти суток острого приступа панкреатита.

Кроме муки, в рецепте допускается применение дроблёной гречки, а также гречневых хлопьев.

В стадии ремиссии разрешается кушать рассыпчатую кашу. Чтобы её получить, нужно стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Полученная смесь должна ночь настояться. Рекомендуется укутать кастрюлю с гречкой и кипятком тёплым полотенцем.

Кроме каши, при хроническом панкреатите, из гречки можно готовить:

  • гречаники – тефтели из гречки, моркови и фарша;
  • гречневые супы;
  • запеканки;
  • плов;
  • паровые котлеты из гречневой каши с картофелем;
  • хлеб – делают из гречневой муки при помощи хлебопечи.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, отделить неочищенные ядрышки и промыть до такой степени, чтобы стекала чистая вода.

Суточная норма гречки при воспалении поджелудочной железы – 250 грамм.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа