Питание при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной — определённое меню, которое помогает снизить нагрузку на орган, восполняет нехватку витаминов и минералов. Следует отметить, что соблюдение диеты при раке поджелудочной железы требуется не только на период лечения, но и в последующее время. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов, а также рекомендуемый режим питания, определяет лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины.

Общие рекомендации

Питание при раке поджелудочной железы помогает снять острую симптоматику и улучшить состояние больного. Основное правило, которое следует соблюдать пациентам с данным диагнозом, это полное исключение из рациона жирной пищи. Также следует выделить такие общие рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы:

  • нужно употреблять достаточное количество жидкости — минеральная вода без газа, зелёный некрепкий чай, соки (только из разрешённого списка);
  • ограничение количества соли в рационе;
  • исключается полностью жареная пища;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями — приём пищи должен быть не менее 4 раз в день, с интервалом в 3 часа;
  • пища должна быть только отварной, запечённой без жира или приготовленной на пару;
  • консистенция блюда — жидкая, перетёртая, пюреобразная;
  • еда должна быть только тёплой.

Соблюдение таких рекомендаций при питании позволит свести к минимуму нагрузку на поражённый онкологическим процессом орган и избежать развития серьёзных осложнений. В то же время нужно понимать, что соблюдение общих рекомендаций должно быть постоянным.

Список запрещённых продуктов

Питание при онкологическом процессе в поджелудочной железе подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • с высоким процентом жирности;
  • консервы;
  • с большим количеством соли и приправ — маринады, соленья, мясные субпродукты;
  • которые содержат в себе легкоусваиваемые углеводы — хлебобулочные (особенно свежая выпечка), кондитерские изделия;
  • сахар;
  • фрукты, с повышенным содержанием кислоты — яблоки кислых сортов, цитрусовые, виноград, крыжовник;
  • овощи с грубыми волокнами — капуста, бобовые, редис, лук, чеснок;
  • спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки и соки с повышенным содержанием сахара или кислоты;
  • приправы.

Использование в рационе этих продуктов может повлечь за собой развитие серьёзных осложнений и не только с гастроэнтерологической стороны.

Диета при раке поджелудочной железы
Диета при раке поджелудочной железы

Список разрешённых продуктов

Рацион больного при данном онкологическом заболевании подразумевает употребление таких продуктов:

  • кисломолочные с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо;
  • компоты, отвары трав, некрепкий чай без сахара;
  • желе, муссы без сахара;
  • овощные блюда и бульоны;
  • белки куриных яиц;
  • подсушенный хлеб, галеты;
  • термически обработанные овощи и фрукты не кислых сортов.

Так как использование специй в блюдах при данном заболевании запрещено, улучшить вкусовые качества еды можно при помощи розмарина, мяты, базилика, чабреца.

Примерное меню

Следует отметить, что список разрешённых продуктов при данном заболевании позволяет больному питаться не только правильно, но и вкусно. Комбинация ингредиентов позволяет создавать разнообразное меню с необходимым количеством витаминов и калорий для организма.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает несколько вариантов питания. Вариант первый:

  • 1-ый завтрак — некрепкий зелёный или травяной чай с несладким печеньем или галетами;
  • 2-ой завтрак — нежирный творог или творожная масса, можно добавлять некислые фрукты и обезжиренную сметану;
  • обед — каша, овощной суп, паровые котлеты, узвар или чай;
  • полдник — желе из фруктов, запеканка;
  • ужин – отварное куриное мясо и термически обработанные овощи;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира или молока.

Второй вариант:

  • 1-ый завтрак — кисель с сухарями или галетами;
  • 2-ой завтрак — овсянка на воде, обезжиренный йогурт;
  • обед — суп из цветной капусты, отварная или запечённая рыба;
  • полдник — паровое овощное рагу;
  • ужин – куриные котлеты, узвар из фруктов;
  • перед сном - запечённое с нежирным творогом яблоко.

Само собой разумеется, что это только минимальное количество вариантов меню для полноценного питания больного. Если на отдельные продукты питания, которые не запрещены диетой, у больного есть индивидуальная непереносимость, то следует сказать об этом врачу заранее.

Следует отметить, что такой рацион можно рассматривать не только как лечение, но и как профилактические мероприятия при гастроэнтерологических патологиях.

Читать далее
Похожие материалы
Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – новообразование злокачественного характера, которое поражает слизистую оболочку, а затем проникает в глубокие слои этого органа. Такой вид онкологии является довольно распространённым — поражает людей старше тридцати лет, но пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше семидесяти. Мужчины страдают от этого недуга в несколько раз чаще, нежели женщины.

...
Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы – формирование злокачественного новообразования в области протоков и ацинусов на головке органа. Патология очень опасная, так как её практически невозможно выявить на первых этапах развития, когда проведение операбельного вмешательства будет наиболее эффективным, поможет устранить недуг и обеспечить благоприятный прогноз. Чаще рак головки поджелудочной железы диагностируется у представителей сильной половины человечества. Чем обусловлена данная тенденция, учёные не могут сказать.

...
Стадии и степени рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы – одно из самых распространённых поражений этого органа, которое влечёт за собой высокий уровень смертности. Злокачественное новообразование может обнаруживаться на головке, хвосте или теле поджелудочной. Зачастую заболевание развивается на фоне снижения иммунной системы или хронического протекания расстройств, связанных с ЖКТ. По медицинским данным, диагностируют онкологию этого органа в большей степени у мужчин, нежели у женщин. Основную группу риска составляют люди старше шестидесяти лет. Протекает данное заболевание в несколько стадий, для каждой из которых характерна своя определённая симптоматика.

...
Прогнозы при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое характеризуется формированием злокачественного новообразования в тканях органа. На начальных стадиях развития оно поражает только слизистую, постепенно проникая в более глубокие слои железы. Такой тип онкологии не занимает лидирующие позиции по частоте диагностики, но находится на первых позициях по смертности людей, страдающих от такого недуга. В зависимости от места образования, раковая опухоль может поражать головку, тело и хвост поджелудочной. Сколько живут при таком расстройстве, зависит от ряда факторов – возрастной категории и общего состояния пациента, этапа протекания недуга и степени метастазирования.

...
Первые симптомы проявления рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое встречается довольно часто и обладает высоким уровнем смертности. В зависимости от места локализации болезнетворного процесса, выделяют рак головки, хвоста и тела поджелудочной. Характерным признаком недуга является то, что он в несколько раз чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. В группу риска входят люди старше шестидесятилетнего возраста. Симптомы рака поджелудочной железы проявляются в зависимости от стадии течения недуга. На ранних этапах формирования, такое заболевание может вовсе не выражаться какой-либо симптоматикой, поскольку опухоль имеет незначительные размеры, отчего человек не ощущает ухудшения общего состояния. Первыми признаками расстройства являются – незначительный болевой синдром, ничем не мотивированная слабость, возникновение неприятных ощущений в области живота. Специфическим проявлением болезни считается то, что в начале своего формирования оно может выражаться симптомами аналогичными сахарному диабету.

...
Наша группа