Диета при раке печени – это один из обязательных методов консервативного лечения этого органа, поражённого онкологическим процессом. Клиницистами тщательно подбираются все ингредиенты и напитки, которые способны облегчить функционирование этого органа.
Основу меню должны составлять только натуральные продукты, содержащие в себе большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки, а также необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Общие правила питания при раке печени включают в себя:
- частое (до семи раз в сутки) употребление пищи небольшими порциями. При этом последний приём не позднее чем за два часа до сна;
- приготовление блюд должно происходить наиболее щадящими способами, а именно пропариванием и варкой. Тушёные и запечённые блюда тоже разрешены, но не более двух раз в неделю;
- приём пищи каждый день в одно и то же время. Благодаря этому организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию продуктов;
- тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и их пережёвывание – позволит избежать предания и, соответственно, снизит нагрузку с печени и кишечника;
- ни в коем случае не игнорировать чувство голода между приёмами пищи;
- кушать только тёплую пищу – это обеспечит термическое щажение всего ЖКТ. Еда должна быть только комнатной температуры, а не сильно холодной или чрезмерно горячей;
- обильный питьевой режим – пить нужно не менее двух литров разрешённых напитков.
Главные рекомендации относительно диеты при раке печени 4 стадии:
- каждая трапеза должна начинаться со свежих овощей и фруктов, только потом можно переходить к варёным или тушёным блюдам;
- после приёма пищи обязательно должно присутствовать лёгкое ощущение голода. Перенасыщение может негативно отразиться на печени;
- максимальное отсутствие в продуктах вредных веществ, таких как ароматизаторы, красители и канцерогены.
В независимости от стадии протекания онкологического процесса, предоставлять рекомендации относительно питания может только лечащий врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Дозволенные продукты
Во время составления ежедневного меню при раке печени любой стадии, рекомендуется обогащать рацион теми ингредиентами, которые не требуют термической обработки. Среди них:
- молочная и кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
- фрукты и ягоды, обязательно некислых сортов;
- мёд;
- овощи. Особое внимание стоит уделить моркови, огурцам, болгарскому перцу, капусте, сельдерею, салату, петрушке и укропу.
Вторая группа разрешённых продуктов – это те, которые подлежат умеренной термической обработке, например:
- постные разновидности мяса и рыбы;
- слегка подсушенный хлеб;
- картофель и свела;
- каши на водной или молочной основе. В них разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, немного мёда или домашнего варенья. Предпочтение стоит отдать рису, гречке, овсяным хлопьям, пшену, манке, кукурузной и ячневой крупе;
- морепродукты;
- морская капуста;
- тыква и бобовые культуры;
- макаронные изделия.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, питание при раке печени 4 стадии или более лёгкого течения предусматривает потребление:
- вегетарианских бульонов;
- овощных и молочных первых блюд;
- паровых котлет и тефтелей;
- запеканок и биточков;
- томатов и арбузов;
- пророщенных зёрен пшеницы;
- цветной капусты и брокколи;
- спаржи;
- овощных и фруктовых фрешей. При их высокой концентрации допускается разбавление очищенной водой без газа;
- кисели и компоты;
- желе и зефир;
- минеральных вод без газа;
- зелёного чая и отваров на основе лекарственных трав или растений.
В меру разрешённые продукты
Есть небольшая группа ингредиентов, которая не столь полезна при раке печени, в особенности на четвёртой степени, но их употребление в небольших количествах разрешено.
Среди таких продуктов стоит выделить:
- яйца – их можно кушать два раза в неделю. Лучше всего, если они будут отварены всмятку или приготовлены в качестве парового белкового омлета;
- отварную колбасу – одно колечко, съеденное раз в день не навредит здоровью;
- сливочное масло – разрешено не более шестидесяти грамм в сутки;
- обезжиренный творог;
- твёрдый сыр – обязательно неострый и с низкой жирностью;
- квашеную капусту;
- один кусочек малосольной сельди – можно кушать раз в неделю;
- рафинированное растительное масло — должно использоваться в качестве заправки к свежим овощным салатам;
- какао с молоком;
- поваренную соль – в день разрешается не более восьми грамм.
Запрещённые ингредиенты
В перечень подобных продуктов попадают те, которые содержат в себе даже минимум химических добавок, таких как:
- красители;
- усилители вкуса;
- консерванты.

Диета при раке печени категорически запрещает принимать в пищу:
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- субпродукты;
- свежий хлеб и сдобу;
- кондитерские изделия;
- наваристые бульоны;
- холодец и заливное;
- копчёности и маринады;
- разносолы и консервы;
- любые животные и тугоплавкие жиры;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- спиртные и газированные напитки;
- крепкий чёрный чай и кофе;
- шоколад и мороженое;
- плавленые сыры;
- щавель и ревень;
- цитрусовые и клюкву;
- бруснику и другие кислые фрукты или ягоды;
- лук и чеснок – не должны присутствовать в меню в не обработанном виде;
- редис и редька;
- пакетированные соки;
- грибы;
- сало и икра;
- чипсы и сухарики;
- майонез и острые соусы;
- сахар и крахмал;
- уксус и рафинад.
Приём в пищу хотя бы минимального количества подобных продуктов негативно отразится на поражённом органе.
Что кушать при раке печени 4 стадии или на любом другом этапе протекания недуга решает только лечащий врач, который:
- разрешает вводить в рацион новые продукты на основании общего состояния пациента;
- составляет примерное меню;
- устанавливает продолжительность соблюдения диетотерапии;
- предоставляет информацию относительно приготовления блюд;
- утверждает суточную норму того или иного продукта.
Соблюдение всех рекомендаций даст возможность:
- улучшить самочувствие пациента;
- облегчить протекание заболевания;
- снизить проявление симптоматики;
- продлить жизнь больному.
Помимо этого, пациентам стоит учесть, что положительного эффекта от диеты при раке печени не будет в случаях:
- осуществления самостоятельных попыток избавиться от болезни при помощи народных рецептов;
- отказа от приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом;
- продолжения своего пристрастия к распитию алкогольных напитков и выкуриванию сигарет.
Целью лечебного питания является оказание помощи ослабленному органу в выполнении функций и снижение нагрузки на него.