Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.
Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.
Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:
- белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
- жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- сахара – в среднем 50 грамм;
- поваренной соли – не больше 10 грамм;
- свободной жидкости – минимум два литра;
- энергетическая ценность – 1900 килокалорий.
Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:
- термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
- питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
- все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
- последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
- употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.
Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.
Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.
Разрешённые ингредиенты
Во время соблюдения диеты номер 5 при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе очень важно не только правильно готовить блюда, но и грамотно подбирать компоненты.

Диета 5 при панкреатите предусматривает употребление:
- вчерашнего или подсушенного хлеба;
- галетного печенья и бисквитов без добавок;
- постных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
- первых блюд на основе вегетарианских бульонов или молока. В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором – от добавления большого количества сахара и сливочного масла;
- каш на водной или молочной основе. Особое внимание стоит уделить гречке, манке, овсянке и рису. Для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять домашнее варенье, мёд, сухофрукты и немного сахара;
- макаронных изделий;
- молочных и фруктовых соусов. Стоит отметить, что лучше всего отказаться от просеивания муки, необходимой для придания густоты соусу;
- овощей как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать картофелю и кабачкам, тыкве и спарже, цветной капусте, свекле и моркови;
- яичных желтков, парового белкового омлета и яиц отварных всмятку;
- мясных и творожных запеканок;
- паровых суфле, рыбных и мясных тефтелей или котлет;
- овощных и фруктовых салатов;
- молочной продукции с низким или нулевым процентом жирности;
- морепродуктов;
- орехов и зелени;
- фруктов и ягод сладких сортов;
- компотов и киселей;
- свежевыжатых овощных и фруктовых соков. При высокой концентрации их разрешается разбавлять очищенной водой без газа. Употребляя такие напитки, стоит помнить, что их нужно пить сразу же после приготовления, если сок постоит более десяти минут, то лучше от него отказаться;
- мармелада и зефира;
- желе и пудингов;
- твёрдого сыра нежирных сортов;
- некрепкого чёрного, зелёного и травяного чая. Если разрешит лечащий врач, то в такие напитки можно добавлять ломтик лимона;
- какао с молоком.
Перед тем как начинать питаться согласно диете при остром панкреатите поджелудочной железы или обострении хронического, необходимо придерживаться лечебного голодания. Зачастую продолжается такая мера не более трёх дней, на протяжении которых можно пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Подобная необходимость заключается в том, чтобы дать поражённому органу передохнуть.
Запрещённые продукты
Во время соблюдения лечебного диетического стола нужно полностью отказаться от употребления тех ингредиентов и блюд на их основе, которые могут не только вызывать раздражение поджелудочной, но также стать причиной повторного проявления характерной для панкреатита симптоматики.

Диета 5п при панкреатите категорически запрещает кушать:
- жирные, жареные и острые блюда, а также супы, приготовленные на основе наваристого бульона;
- свежий хлеб и сдобу;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- субпродукты, а также те сорта мяса и рыбы, которые содержат в себе много жира;
- консервы и маринады;
- отварные или копчёные колбасы и сосиски;
- такие крупы, как пшеничная и кукурузная, перловая и ячневая;
- щавель и шпинат, редис и баклажаны;
- болгарский перец и белокочанную капусту;
- кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
- жирные и острые твёрдые сыры;
- любые кондитерские изделия;
- мороженое, шоколад и другие сладости;
- чипсы и сухарики с ароматизаторами;
- майонез и острые соусы;
- виноград и бананы, гранат и инжир;
- бобовые культуры и грибы;
- яйца в жареном виде;
- сало и икру;
- кулинарные жиры;
- крепко заваренный кофе и чёрный чай;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Стоит отметить, что это перечень лишь основных дозволенных и запрещённых ингредиентов лечебного стола номер пять. Пациентам строго запрещено самим вводить новые продукты в меню – это очень важно помнить, поскольку многие люди с подобным диагнозом считают, что небольшое количество вредной пищи не навредит. Но это не только усугубит протекание воспалительного процесса в ПЖ, но и может привести к развитию осложнений панкреатита.
Только гастроэнтеролог и диетолог может:
- расширять рацион новыми продуктами;
- составлять примерное меню на неделю;
- определять продолжительность диетотерапии в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Пациентам не стоит ожидать положительного результата от диеты 5 при панкреатите в случаях:
- отказа от приёма лекарственных препаратов, которые являются основной частью консервативной терапии;
- применения рецептов народной медицины без консультирования с лечащим врачом;
- продолжения злоупотребления алкоголем и табакокурением;
- занятия горизонтального положения сразу же после трапезы;
- употребление большого количества холодных или запрещённых напитков непосредственно во время употребления пищи.
Комплексный подход к терапии и добросовестное соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – это залог благоприятного прогноза при панкреатите, который заключается в полном выздоровлении или достижении стойкой ремиссии.