Меню на каждый день при панкреатите

Меню на каждый день при панкреатите расписывается в индивидуальном порядке для каждого человека с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе. Зачастую употребление пищи больным начинается примерно с четвёртого дня от начала проявления симптоматики, до этого момента человеку лучше всего вовсе отказаться от еды.

Абсолютно каждому больному панкреатитом необходимо соблюдать правила стола номер пять. Суть такого рациона заключается в том, что необходимо полностью ограничиться от употребления тех продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты в желудке и активируют функционирование ферментов поджелудочной железы.

Длительность диетотерапии определяется лично для каждого пациента. При остром протекании недуга гастроэнтерологи или диетологи рекомендуют придерживаться щадящего рациона на протяжении периода от восьми месяцев до года. Что касается хронической формы течения такого недуга, то в таких случаях показано пожизненное соблюдение диетического стола номер пять.

В независимости от характера протекания заболевания, диета при панкреатите предусматривает соблюдение общих правил, среди которых:

  • частое потребление пищи – при этом стоит учитывать, что питаться необходимо небольшими порциями. Лучше всего, если человек будет кушать каждый день в одно и то же время. Это даст возможность организму со временем привыкнуть к распорядку дня, отчего пищеварительные процессы смогут проходить легче и быстрее, что значительно снизит нагрузку на поражённый орган;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и пережёвывание пищи;
  • основу меню должны составлять жидкие или пюреобразные блюда;
  • ингредиенты нужно готовить только наиболее щадящими методами, а именно путём варки, пропаривания, тушения или запекания. Очень важно полностью отказаться от соли и жира;
  • контроль над температурным режимом пищи – чрезмерно горячая или сильно холодная еда считается раздражителем для всего ЖКТ и поджелудочной железы в частности. По этой причине все блюда должны быть тёплыми;
  • приём внутрь большого количества жидкости – не менее двух литров в сутки;
  • ведение дневника питания, в который пациент должен записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент. Это облегчит клиницисту процесс составления индивидуальной и наиболее эффективной диеты или меню на неделю при панкреатите.

В остальном питание будет отличаться в зависимости от формы протекания болезни.

Питание в острую фазу и при обострении

При наступлении острого приступа недуга пациентам в первые несколько дней нужно полностью отказаться от какой-либо пищи. Такая мера носит название «лечебное голодание». В этот период можно лишь употреблять жидкость. Пить разрешается:

  • отвары на основе шиповника;
  • очищенную воду;
  • некрепкий зелёный чай без сахара;
  • минеральные щелочные воды, обязательно без газа.

Продолжительность лечебного голодания в подавляющем большинстве случаев не превышает трёх суток, однако лечащий врач может принять решение о его продлении до семи дней. В таких ситуациях организм будет получать витамины и питательные элементы из растворов, введённых внутривенно.

Основной целью такого лечения является снижение нагрузки и нормализация функционирования поражённого органа.

Начиная с четвёртого дня разрешается употребление низкокалорийных блюд, например, рисового отвара или нежирного куриного бульона. На пятые сутки обострения немного повышается калорийность блюд – до 900 килокалорий. Основу рациона должная составлять белковая пища, молочная и кисломолочная продукция.

Диета в ранний период обострения панкреатита
Диета в ранний период обострения панкреатита

Через неделю допустимо употребление ещё большего количества пищи. Суточная энергетическая ценность повышается до 1100 килокалорий, а в меню добавляют каши и фрукты.

Спустя десять дней и в последующий период диетотерапии, принципы лечебного меню изменяться не будут. Химический состав блюд из расчёта на одни сутки будет включать в себя:

  • жиры – 80 гр.;
  • белки – 90 гр.;
  • углеводы – 300–350 гр.;
  • поваренная соль – 8 гр.;
  • сахара – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • калорийность блюд – 2500 килокалорий.

Такие цифры могут незначительно отличаться в зависимости от возрастной категории, массы тела и от того насколько активный образ жизни ведёт пациент.

Примерное меню при панкреатите в острой форме, или в фазу обострения хронической, может иметь такой вид:

  • понедельник – овсянка на молоке, отварная курятина или любой другой вид постного мяса, некрепкий чай без добавления сахара, паровой белковый омлет. Также можно кушать овощной суп, гречку с паровым битком из диетической разновидности рыбы, кусок подсушенного хлеба, компот, манку и стакан кефира;
  • вторник – пюре из картофеля, с добавлением молока и сливочного масла, паровые котлеты, чай, который можно разбавлять молоком, творог с низким или нулевым процентом жирности, суп-пюре из тыквы, рис с мясом индейки, кисель, запечённые фрукты и ряженка;
  • среда – простокваша и тыквенная каша, омлет, свежий овощной салат и сухари, суп с макаронами, овощное пюре, рыбные котлеты и травяной отвар, творог, манка и компот;
  • четверг – гречка и мясо кролика, какао, разбавленное молоком, творог с яблоком или бананом, картофельный суп из куриного бульона, любая каша с паровыми тефтелями, чай с молоком, овсянка с ягодами и кефир;
  • пятница – фруктовое пюре с творогом и чай, омлет с овощами, суп, мясное суфле и макароны, хлеб и компот, манка с фруктами и компот;
  • суббота – овсянка с творогом, чай с молоком, свежий овощной салат, яйцо всмятку и отварное мясо, овощной крем-суп, паровые тефтели и гречка, кисель, морепродукты и некрепкий чай;
  • воскресенье – рис с паровой котлетой, кисель, мясная запеканка, овощной суп, ячневая каша и запечённый стейк из рыбы, компот, творог с фруктами и ягодами, какао с молоком.

Стоит отметить, что это лишь примерный список блюд, которые не запрещено кушать людям с диагнозом «острый панкреатит» или «обострение хронического». Рекомендуется строгое соблюдение такого питания на протяжении одного года. Это позволит полностью избавиться от симптоматики недуга и обеспечит наступление стойкой ремиссии. Наименьшее отклонение от предписаний лечащего врача относительно меню диеты при панкреатите на неделю сразу же негативно отразится на поджелудочной железе.

Меню при хроническом панкреатите

Терапия хронической формы протекания воспаления ПЖ основывается на соблюдении щадящего рациона. Именно благодаря щадящему меню можно предотвратить обострение болезни.

Разрешённые продукты при панкреатите
Разрешённые продукты при панкреатите

Химический состав блюд будет немного отличаться от основы питания при остром воспалительном процессе. В сутки человеку можно кушать:

  • белков – 120 гр.;
  • жиров – 90 гр.;
  • углеводов – 350–400 гр.;
  • сахара – 40 гр.;
  • поваренной соли – 10 гр.;
  • сливочного масла – 35–40 гр.;
  • калорийность блюд – не более 2700 килокалорий.

Питание при стойкой ремиссии панкреатита предусматривает следующее меню на каждый день:

  • первый день – мясо на пару, макароны и некрепкий чай с сахаром, овсянка на молоке с ягодами или мёдом и травяной отвар, овощной суп-пюре, паровая рыба с пюре и чай, творожная масса с запечёнными фруктами, тушёные овощи и нежирная ряженка;
  • второй день — мясные котлеты и белковый омлет, творожный пудинг и какао, суп со сметаной, отварная рыба с овощами, кисель, омлет с сыром и чай, мясной рулет и травяной отвар;
  • третий день — овощной салат, который может быть приправлен зеленью, щепоткой соли и оливковым маслом, галеты с сыром, картофельный суп, гречка с рыбной запеканкой и компот, фрукты как в сыром, так и в запечённом виде, отварные овощи и чай;
  • четвёртый день — омлет с овощами и зеленью, чай с молоком, запеканка из творога, овощной крем-суп, мясное суфле и макароны, кисель, желе и чай, рис с рыбными тефтелями и свежевыжатый сок, разбавленный водой;
  • пятый день – овсянка и минеральная вода, морепродукты, рыбный бульон с овощами, тыквенная каша и творог, морс, паровой омлет, фруктовый салат с добавлением столовой ложки сметаны и кисель;
  • шестой день – мясной рулет, картофельное пюре и чай, творог с ягодами, куриный суп с картофелем, рыбное суфле и гречка, чай, овощное рагу и кисель, овсянка и простокваша;
  • седьмой день – молочный суп и какао, рыбная запеканка, суп с морепродуктами, овощное пюре и отвар шиповника, паровой омлет с добавлением сыра, овощей и зелени, мясные фрикадельки с молочным соусом и пюре, кисель.

Это лишь основа диетического питания, разрешённые ингредиенты можно комбинировать или менять местами.

Помимо этого, только лечащий врач может:

  • составить перечень запрещённых и разрешённых продуктов;
  • вводить новый ингредиент в рацион;
  • предоставлять информацию относительно приготовления блюд и размеров порций, потому что для ребёнка и взрослого они буду отличаться;
  • составить примерное меню.

Также пациентам необходимо учесть, что терапевтический эффект от диеты при панкреатите для детей и взрослых наступит только в тех случаях, если больной будет строго соблюдать все правила и рекомендации гастроэнтеролога или диетолога. Любая погрешность может вызвать обострение симптоматики и тогда лечение нужно начинать сначала.

При остром течении воспалительного процесса в поджелудочной железе, помимо диетотерапии, нужно принимать медикаменты, предписанные клиницистом. В независимости от характера течения заболевания, пациентам стоит полностью отказаться от распития газированных и алкогольных напитков, выкуривания сигарет, а также от привычки занимать горизонтальное положение после трапезы.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа