Диета при панкреатите – это важная составляющая терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Придерживаться назначенных доктором ограничений в рационе нужно и при хроническом типе патологии, так как на этом этапе недуг может обостриться и общая симптоматика с нарушением работы ЖКТ вернётся.
В рамках диеты пациентам нужно уменьшить количество жиров и углеводов в питании, а вот белки нужно увеличить. Также доктора рекомендуют исключить жареные блюда и ингредиенты с грубой клетчаткой.
Поджелудочная железа позволяет нормально функционировать ЖКТ за счёт ферментов, которые она вырабатывает и выделяет в 12-перстную кишку. Также железа синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, принимающие участие в углеводном обмене.
Одной из причин развития патологии поджелудочной железы является излишнее употребление жирной пищи и спиртных напитков. Именно поэтому при панкреатите важно выбирать полезные и натуральные продукты, в особенности при обострении недуга.
Общие правила диеты
При выявлении такой патологии доктор рассказывает больному, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы и как правильно питаться.
В первые несколько дней после обострения человеку нужно воздержаться от приёма любой пищи, ему можно только пить воду и отвары из ягод шиповника. Голод нужен для того, чтобы нормализовать выделение ферментов. Если больной будет обильно кушать в первые дни обострения, то у него прогрессирует секреция ферментов, которые активизируются в железе, провоцируя воспаление.
При хронической форме заболевания больному также нужны периодические голодания, чтобы дать поджелудочной покой. Это обеспечит длительную ремиссию без воспалений. Поэтому диеты применяется и как мера терапии, и как профилактическое мероприятие.
Диета при панкреатите у взрослых заключается в соблюдении стола №5, согласно которому необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих образование соляной кислоты в желудке и приводящих в излишнюю активность ферменты поджелудочной железы. В рамках этой диеты еда при панкреатите должна употребляться по таким правилам:
- питаться не меньше 5 раз за сутки;
- нельзя голодать или переедать;
- порции должны быть маленькими;
- умеренная температура пищи;
- список продуктов, которые разрешено употреблять, предоставляет лечащий врач;
- блюда нужно готовить на паровой бане, варить или запекать, но не жарить;
- в неделю можно употреблять до 3 яиц, желательно есть только белок;
- уменьшить количество кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртного;
- следить за дневным балансом белков, жиров и углеводов.
Как уже было упомянуто ранее, меню при панкреатите в первые несколько суток состоит только из воды. В последующие дни, когда пациенту стало немного легче, можно добавлять в рацион чай с высушенными хлебными изделиями, суп или молочную кашу, омлет только из белка яйца, который приготовлен на паровой бане.
Спустя неделю меню становится более обширным. Можно добавлять творог с низким процентом жирности, вегетарианские жидкие блюда или гарниры из овощей. Затем, доктора разрешают добавлять рыбу и белое мясо в виде тефтель и котлет.
Такой диеты пациент придерживается полгода-год до стабильной ремиссии, однако потом также лучше соблюдать правильное питание и не злоупотреблять продуктами, которые могут провоцировать раздражение желудка.
Разрешённые продукты
При острой форме панкреатита, доктора назначают пациентам правильное питание и рассказывают, что можно кушать. Чтобы быстро и эффективно устранить недуг и в последующем не провоцировать воспаление, нужно придерживаться определённого диетического стола, в рамках которого пациенту желательно употреблять следующие здоровые и свежие продукты:
- овощи – огурцы, помидоры, брокколи, картофель, морковку, кабачки, свеклу, зелёный горошек;
- фрукты – клубнику, сладкие яблоки, ананасы, авокадо;
- кисломолочные — кефир, простоквашу, творог, сметану;
- блюда из рыбы и мяса постного сорта;
- яйца – не больше 3-х штук в неделю;
- каши, крупы, макаронную продукцию;
- подсушенные хлебные изделия, галетное печенье, не дрожжевую и не сладкую продукцию;
- напитки – лёгкий чай зелёного сорта, компот, кисель, взвары из трав и ягод шиповника.
Пациенту стоит прислушиваться к рекомендациям доктора до тех пор, пока не наступит стойкая ремиссия. Постепенно меню может расширяться и будут добавляться новые разрешённые продукты.
Запрещённые продукты
Доктора категорически запрещают употреблять некоторые продукты до наступления ремиссии, однако даже при отсутствии проявлений заболевания, медики не рекомендуют злоупотреблять ими.
Блюда при панкреатите не должны включать в себя такие продукты:
- бульон с жирного мяса, рыбы, грибов;
- первые блюда с добавлением пшеничной каши и белокочанной капусты;
- свекольники, солёные щи, окрошку, борщи;
- жареные и копчёные ингредиенты;
- изделия, приготовленные из жирного сорта мяса и рыбы;
- маргарин, масло, сало, смалец;
- различные соусы;
- горчицу, хрен, чеснок, лук;
- колбасу и консервы;
- грибы;
- пряности и острые специи;
- свежеиспечённые ржаные хлебные изделия;
- дрожжевую выпечку, сладости с кремом;
- шоколадную продукцию и мороженое;
- газировку, спиртное;
- виноград, инжир, цитрусовые, клюкву.
Нежелательно есть товары, в которых имеются ароматизаторы, добавки и консерванты. Из молочных изделий запрещено есть сырки в глазури, творог с высоким процентом жирности, копчёные и солёные сыры. Молоко, сливки и масло лучше выбирать натуральное и домашнее, а не магазинное.
Питание при панкреатите поджелудочной железы также строго исключает из меню спиртные напитки, так как в 40% случаев этиология недуга связана именно с алкоголем. Употребление спиртного при хронической форме заболевания может привести к повышению риска рецидива, и как следствие возникают тяжёлые функциональные и анатомические нарушения в железе.
Меню при панкреатите
Из предложенных выше разрешённых ингредиентов при панкреатите можно приготовить множество блюд, если знать как правильно их объединять. Такое правильное питание не только поможет избавиться от воспалительного процесса, перевести недуг в стадию ремиссии, но и значительно улучшить работу ЖКТ и даже сбросить лишние килограммы.
К разрешённым и рекомендованным блюдам при панкреатите относятся:
- омлет из яичного белка на паровой бане;
- суфле из постного мяса;
- мясные и рыбные кнели с добавлением сливок и яйца;
- рисовые первые блюда;
- вегетарианское пюре;
- геркулес и гречка;
- яблочные десерты;
- компоты и морсы из ягод шиповника, смородины, клюквы;
- чай слабо заваренный;
- сок из свежей свеклы.
Диету при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню на неделю расписывает гастроэнтеролог или диетолог. Главное условие приготовления блюд – продукты не жарить, не использовать жиры, острые ингредиенты, копчёности и разные специи.
Перед сном доктора рекомендуют выпивать кефир, простоквашу или кипячёную воду с мёдом, есть изюм или чернослив. Эти продукты помогут предотвратить появление запоров, и кишечник будет вовремя испражняться.