Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.
Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:
- при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
- при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.
Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:
- болезненность в области живота;
- расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
- метеоризм;
- появление примесей слизи в кале.
Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:
- с метеоризмом;
- с сильным болевым синдромом;
- с поносом или запором.
Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:
- обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
- исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
- запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
- нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.
Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.
Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.
При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:
- недостатку в организме белка и витаминов;
- усилению диареи;
- истощению организма.
Принципы питания
Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.
С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:
- подсушенный хлеб и сухари;
- морепродукты;
- диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
- яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- небольшое количество сливочного масла;
- субпродукты;
- каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
- первые блюда на вегетарианских бульонах;
- отварная вермишель;
- тефтели, фрикадельки и суфле;
- отварные овощи;
- фрукты в пюреобразном виде;
- кисели и компоты;
- фреши, разбавленные очищенной водой;
- некрепкий чай и кофе;
- какао;
- отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.
Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.
В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:
- жирную пищу и фастфуд;
- чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
- мороженое и шоколад;
- сахарозаменители;
- бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
- молочную продукцию;
- пряности и копчёности;
- виноградный и яблочный сок;
- грибы;
- кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия и сгущённое молоко;
- кетчуп и майонез.
Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.
Диета при запоре и диарее
Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.
Можно кушать:
- ржаной хлеб;
- выпечку с добавлением отрубей;
- такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
- овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
- любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
- сухофрукты;
- отварные вкрутую яйца.
Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:
- шоколад и напитки с кофеином;
- капусту и бобовые;
- сдобу;
- рис.
Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.
Среди допустимых компонентов стоит выделить:
- кефир и другие кисломолочные продукции;
- рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
- крепкий чай;
- гречку, манку и овсянку;
- хлеб с отрубями;
- овощные пюре;
- мясные запеканки;
- тефтели и суфле;
- кисели;
- паровые омлеты;
- запечённые яблоки;
- смородину и черешню.
Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:
- сухофрукты;
- грибы;
- свекла и морковь;
- свежий хлеб и сдоба;
- цельное молоко и кофе;
- перловка и морская капуста;
- мёд и варенье;
- копчёности и пряности;
- консервы и пересоленные блюда.
Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.
Диета при метеоризме
Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.
Перечень дозволенных компонентов состоит из:
- обезжиренных видов мяса и рыбы;
- отварных вкрутую яиц;
- паровых белковых омлетов;
- гречки и риса;
- слизистых супов на основе лёгких бульонов;
- кислых ягод, киви и цитрусовых;
- твёрдых сортов сыра;
- мёда;
- любых отварных или запечённых овощей;
- киселей и компотов;
- некрепкого чая и какао.
В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:
- молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
- йогуртов и мороженого;
- домашнего варенья;
- яблок и абрикосов;
- кондитерских изделий;
- газированных напитков.
Питание при болях
Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.
Диета при болевых спазмах предусматривает:
- чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
- исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
- отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
- запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
- употребление яиц только в отварном виде;
- сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
- употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
- кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
- пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.
Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.