Молоко при изжоге может повлечь за собой как положительный эффект – избавление от подобного неприятного признака, так и вызвать его возникновение и усиление интенсивности проявления.
Польза молока заключается в его неповторимом составе, в который входят:
- легкоусвояемый кальций. О полезных свойствах такого компонента знает практический каждый человек, однако его основным эффектом является обеспечение роста и нормального функционирования костей и мышц. Именно по этой причине молоко применимо при изжоге;
- фосфор и натрий, магний и сера, а также калий – подобные компоненты помогают организму бороться с переутомлением, способствуют интенсивной умственной деятельности и отвечают за нормальное функционирование внутренних органов и систем;
- большое количество белков – такое вещество необходимо для нормального развития;
- витаминный комплекс В, а также витамины А и Д содержит в себе некоторые виды такого напитка, например, верблюжье или козье молоко. Они играют роль антиоксидантов, дают возможность лучшей усвояемости кальция и другим питательным элементам, а также направлены на обволакивание желудка и защиту нервной системы.
Но, несмотря на такое широкое разнообразие полезных веществ, молоко отличается наличием также довольно опасных компонентов. К ним можно отнести:
- большое количество бактерий, которые, в зависимости от концентрации, могут стать причиной развития кишечных инфекций;
- холестерин, которым обогащено молоко и молочная продукция. Такое вещество представляет угрозу для людей любой возрастной категории. Например, в молодом возрасте его высокая концентрация направлена на синтез гормонов, в то время как в пожилом возрасте он скапливается в сосудах;
- незначительное количество антибиотиков;
- вредные химические вещества, содержащиеся в некачественном корме для коров.
Молоко от изжоги
Поскольку такой напиток содержит в себе большое количество кальция, белков и жиров, он является довольно эффективным средством народной медицины, который борется с заболеваниями органов пищеварительной системы. Кроме этого, такой состав активно помогает нейтрализовать изжогу, благодаря:
- металлам, содержащимся в молоке. Они вступают в активную реакцию с кислым желудочным соком, тем самым снижая её кислотность;
- щелочной среде молока, что обуславливает схожесть эффекта этого напитка с таким средством, как сода;
- белкам – они представляют собой природные антациды, направленные на нормализацию уровня соляной кислоты. Именно из-за большого количества таких веществ молоко считается одним из самых действенных механизмов для устранения жжения в загрудинной области.
Помимо этого, в некоторых случаях бывает так, что пациент с изжогой по той или иной причине не может использовать медикаменты от такого симптома, например, в случае непереносимости какого-либо компонента. В таких ситуациях молоко от изжоги является чуть ли не единственным средством от проявления такого симптома.
Не секрет, что жжение и дискомфорт в загрудинной области сопровождает представительниц женского пола весь период вынашивания ребёнка. Стоит отметить, что молоко при беременности также считается наиболее эффективным средством для ликвидации подобного неприятного проявления. Главной положительной чертой является то, что такое средство является наиболее безопасным даже по сравнению с лекарственными препаратами, разрешёнными в этот период жизни каждой женщины. Однако и в такой ситуации есть свои нюансы:
- нередко женщины в положении попросту не переносят вкус молока и любой молочной продукции;
- практически всегда беременность сопровождается токсикозом. Даже при его лёгком проявлении молоко может стать причиной усиления интенсивности проявления приступов тошноты.
Кроме этого, пациентам с таким симптомом стоит помнить, что молоко помогает от изжоги только лишь на короткий период времени. После того как компоненты молока, которые борются с соляной кислотой естественным путём, выйдут из организма, секреция кислого желудочного сока возобновится и изжога снова начнёт тревожить человека.
Изжога от молока
Изжога от молока также является довольно распространённым явлением. Это обуславливается тем, что в таком напитке помимо большого количества белков содержится множество жиров. В определённых условиях, при их попадании в организм происходит выделение большого количества желчи, которая при попадании в желудок вызывает изжогу. Зачастую это происходит именно при недугах органов пищеварительной системы. Но это только при условии поглощения большого количества молока за один раз. По этой причине необходимо соблюдать суточную дозировку, установленную лечащим врачом.
Кроме этого, очень часто встречается у людей привычка выпивать стакан тёплого молока перед сном, но в случаях с изжогой это делать категорически запрещается, в особенности тем, кто страдает от хронической изжоги.
Есть ещё одна ситуация, когда молоко не поможет от изжоги – это возраст человека старше двадцати лет. Начиная с этого периода человеческий организм значительно снижает выработку химозина, способного расщеплять белки молока. Это повлечёт за собой не только появление основного симптома, но ещё и развития болевых ощущений в животе и приступов тошноты.
Противопоказания
Есть несколько ситуаций, когда пациентам с изжогой лучше всего отказаться от распития такого напитка. К основным противопоказаниям врачи относят:
- индивидуальную непереносимость какого-либо компонента, содержащегося в молоке;
- аллергическая реакция на такой продукт;
- ситуацию, при которой молоко не усваивается организмом;
- проявление изжоги в совокупности с дискомфортом в желудке или увеличением размеров брюшины.
Из всего вышеуказанного следует, что однозначного ответа на вопрос — помогает ли молоко от изжоги, нет. Оно будет полезным только при полной переносимости молочной продукции. Но проблема заключается в том, что человек может не подозревать о возможной непереносимости этого продукта.
При первом появлении изжоги необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и начинать терапию такого симптома молоком только с разрешения лечащего врача. В противном случае существует вероятность того, что молоко ещё больше усилит интенсивность проявления изжоги.