Диета при остром холецистите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, улучшение выработки желчи, а также защиту желчного пузыря и печени от различных раздражителей, а именно: химических и термических. Несмотря на широкий спектр запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся разнообразным и обогащёнными питательными элементами.
При воспалительном процессе органов пищеварения лечебный рацион состоит из нескольких важных рекомендаций. Например, первые три дня, с момента начала проявления приступа, пациентам стоит придерживаться лечебного голодания, которое направлено на снижение нагрузки с поражённого органа. В этот промежуток времени больным категорически запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты, а пить можно очищенную воду без газа или некрепкий травяной чай без сахара.
После чего, примерно одну неделю следует выполнять правила диетического стола №5в, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Подобная диета предполагает полный отказ от поваренной соли, а также тщательное измельчение всех продуктов. Химический состав блюд включает в себя:
- белки – 50 грамм;
- жиры – 40 грамм;
- углеводы – 250 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- разрешённые напитки – два литра;
- калорийность – 1600 килокалорий.
Примерно через десять дней от начала заболевания, переходят на щадящее питание при остром холецистите №5а, которое предусматривает потребление в сутки:
- белков – 100 грамм, половина из них – молочные;
- жиров — до 75 грамм, третья часть которых – растительная;
- углеводов – 450 грамм;
- сахара – 90 грамм;
- соли – не более восьми грамм;
- жидкости – два с половиной литра.
После устранения всех симптомов пациентам показана диета №5.
Вне зависимости от вариации щадящего питания, существует несколько строгих правил, выполнение которых обязательно для пациентов:
- частое и дробное потребление пищи;
- питание каждый день в одни и те же часы;
- тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и пережёвывание продуктов;
- приготовление блюд только щадящими способами, а именно: варить, тушить, запекать, без добавления жира, а также пропаривать;
- следить за температурой блюд. Пища не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
- полностью отказаться от газированных и спиртосодержащих напитков.
Что нельзя есть
Диета острого холецистита предполагает исключение из рациона таких компонентов и блюд, которые могут способствовать возникновению процесса гниения или брожения в кишечнике, а также оказывать раздражающий эффект на стенки органов пищеварительной системы и стимулировать секрецию желчи.
Перечень продуктов, которых следует избегать:
- выпечка, сдоба и кондитерские изделия;
- свежий хлеб;
- наваристые и грибные бульоны;
- консервы и копчёности;
- жирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
- овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
- соленья и маринады;
- шоколад и мороженое;
- пряности и острые соусы;
- крепкий кофе и какао;
- яйца и капуста.
Несмотря на такой широкий список ограничений и запретов, лечебное питание будет сбалансированным, калорийным и обогащённым питательными элементами.
Что можно есть
Диетотерапия острого холецистита предусматривает обогащение рациона пациента продуктами питания с высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и облегчает процессы переваривания пищи.
Что можно кушать пациентам:
- вчерашний хлеб и сухари;
- посушенное печенье и бисквит без крема;
- диетические сорта мяса и рыбы, но обязательно без кожи и хрящей;
- овсянку и рис;
- вегетарианские, слизистые и молочные первые блюда;
- каши на водной или молочной основе;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- твёрдые сыры;
- перепелиные и куриные яйца, отварные или в виде омлета;
- запечённые яблоки и тыкву;
- запеканки из творога, картофеля и макаронных изделий;
- паровые котлеты и суфле;
- желе и зефир;
- мармелад, мёд и варенье;
- компоты и кисели из сладких компонентов;
- овощные пюре и крем-супы;
- свежевыжатые соки, при высокой концентрации следует разбавлять с водой;
- минеральные воды без газа;
- травяные отвары и чаи;
- гречку и манку;
- морепродукты;
- зелень;
- огурцы и перец;
- корицу и ваниль;
- гвоздику и куркуму.
Помимо вышеуказанных разрешённых компонентов, в дополнение к диетическому питанию, можно использовать пищевые добавки, которые смогут нормализовать функционирование жёлчного пузыря, всего ЖКТ и снизят интенсивность проявления симптоматики подобного заболевания.
К полезным добавкам можно отнести:
- рыбий жир и другие компоненты с содержанием Омега-3 кислот. Они увеличивают отток желчи, блокируют образование холестерина и предупреждают формирование конкрементов;
- клетчатку, которая в больших количествах содержится в отрубях и семенах льна;
- витамин С – его недостаточность может привести к появлению камней в желчном пузыре или его протоках;
- лецитин – такое вещество способствует оттоку желчи и уменьшает уровень холестерина, что, в свою очередь, является отличной профилактикой образования камней;
- масло мяты – обладает уникальной способностью расщеплять конкременты небольших размеров, а также имеет антиспазмолитический эффект.
После того как симптомы заболевания полностью исчезнут, а работа органов пищеварительной системы придёт в норму, пациентам можно будет постепенно возвращаться к более привычному питанию. Но тем не менее под строгим запретом будут чрезмерно жирные и острые блюда, а также алкоголь и газировка.
Последствия
Необходимость соблюдения диеты при остром холецистите заключается не только в её лекарственных эффектах, но ещё и в том, что при невыполнении её правил или какой-либо погрешности существует вероятность развития таких тяжёлых последствий, как:
- гангрена и перфорация поражённого органа;
- панкреатит и перитонит;
- абсцесс и водянка;
- нагноение;
- желчнокаменная болезнь.
Подобные осложнения представляют угрозу для жизни человека, отчего для их устранения назначается хирургическое вмешательство.
Стоит отметить, что полный перечень разрешённых и запрещённых компонентов предоставляет только лечащий врач. Кроме этого, доктор составит примерное меню и даст рекомендации относительно приготовления или употребления блюд. Необходимо отметить, что только медицинский специалист может расширять меню.
Пациентам необходимо знать, что должный эффект от лечебного питания не наступит, если продолжать злоупотреблять вредными привычками, в частности распивать алкогольные напитки.
Для более полного и быстрого действия диетотерапии одновременно можно применять рецепты альтернативного лечения.