Диета при эзофагите пищевода

Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, при эзофагите пищевода в обязательном порядке требуется соблюдать щадящую диету. Необходимо это сразу по нескольким причинам – снизить нагрузку на систему пищеварения, уменьшить отрицательное воздействие на стенки пищевода и желудка поступающих продуктов питания, снизить кислотность (особенно важно при гастрите). Диета при эзофагите расписывается лечащим врачом-гастроэнтерологом совместно с диетологом. Соблюдать её следует не только в период обострения, но и в период стихания симптомов (ремиссия).

Диета при эзофагите пищевода и гастрите должна быть сбалансированной, и включать в себя все необходимые питательные компоненты, микроэлементы и витамины. Первое, на что направлена диетотерапия – химическое, механическое и термическое щажение стенок пищевода и желудка. По этой причине пациентам строго запрещается принимать продукты питания при эзофагите и гастрите, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока.

Правильно составленное меню помогает не только уменьшить проявление симптомов патологии, но также и улучшить функционирование пищеварительной системы в целом. Лучше всего доверить его расписывать квалифицированному врачу-диетологу, который учтёт все наиболее важные моменты. В дальнейшем же человек сможет сам составлять себе оптимальное меню, которые будет исключать запрещённые продукты.

Основные принципы питания

При эзофагите с гастритом питание должно быть только дробным. Строго запрещается переедание, а также поглощение больших пищевых комков. Всю поступающую пищу следует пережёвывать до состояния кашицы – в такой консистенции она сможет без труда пройти по пищеводу, не вызывая при этом неприятные симптомы (боль, жжение и прочие), и желудку будет легче её переварить. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Такой режим необходим, так как если человек будет питаться маленькими порциями, то и соляной кислоты будет вырабатываться намного меньше. Соответственно, она не будет так сильно забрасываться в пищевод.

При обострении и в период ремиссии важно не наедаться на ночь. Последний приём продуктов питания должен состояться не позже чем за пару часов до отхода ко сну. Также стоит отметить, что ложиться сразу же после того, как человек с эзофагитом и гастритом поел, строго запрещено. В горизонтальном положении тела соляная кислота будет легко забрасываться в пищевод, провоцируя тем самым усиление интенсивности проявляемых симптомов.

Температурный режим также очень важен. Все блюда, которые входят в составленное меню при эзофагите пищевода, не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Оптимальные температурные границы – от 15 до 60 градусов. Тёплое питание не оказывает раздражающего действия на воспалённые стенки пищевода и желудка. Слишком горячая пища может усилить воспаление и даже спровоцировать ожог. Слишком холодная приводит к спазму мышечных структур пищевода, что сопровождается достаточно неприятными симптомами.

Блюда из составленного меню должны быть приготовлены щадящими способами – сварены, запечены, стушены или же приготовлены на пару. Жареные блюда полностью исключаются из рациона, так как они сильно травмируют и без того воспалённую слизистую пищеводной трубки.

Разрешённые продукты

Все продукты питания, включенные в меню, в первую очередь, должны легко усваиваться и недолго задерживаться в петлях кишечника. Кроме этого, лучше, если они будут обладать противовоспалительными, антацидными и обволакивающими свойствами (к примеру, масло, молоко, тыква и прочее). Это будет способствовать уменьшению интенсивности проявляющихся симптомов, а также поможет снизить агрессивное воздействие соляной кислоты.

В меню при эзофагите можно включать следующие продукты питания:

Разрешённые продукты при эзофагите
Разрешённые продукты при эзофагите
  • сухое печенье или вчерашний сухой белый хлеб;
  • вермишель;
  • белковые омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вегетарианские супы, приготовленные из предварительно измельчённых овощей;
  • сыры, но только не солёные и острые;
  • молоко, творог и сметана, но только со сниженной жирностью;
  • свекла и морковь;
  • картофель и кабачки;
  • диетическое мясо в отварном виде;
  • варёная колбаса, но только без жира;
  • сливочные и молочные соусы;
  • сливочное масло;
  • бананы, абрикосы, дыни. Из этих фруктов можно приготовить компоты и кисели, которые также разрешены для употребления;
  • топлёное масло;
  • отвар из шиповника;
  • мармелад;
  • рафинированное растительное масло;
  • нежирная рыба;
  • каши протёртые (можно заправлять маслом).

Запрещённые к приёму продукты питания

При эзофагите запрещено употреблять продукты питания, которые провоцируют проявление неприятных симптомов, таких как отрыжка и изжога, а также повышают секрецию соляной кислоты. Полностью следует исключить приём эфирных масел, а также экстрактивных веществ.

Чтобы не усугубить протекание недуга и не усилить проявление симптомов, из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • фастфуд;
  • свежий хлеб;
  • маринованная и жирная рыба;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • сало и копчёности;
  • острые блюда;
  • жареные яйца;
  • кислые фрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • овощи, в которых присутствует в большом количестве клетчатка;
  • чеснок, лук, шпинат и все бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирные молочные продукты;
  • каша пшеничная, кукурузная, ячневая.
Читать далее
Похожие материалы
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Катаральный эзофагит

Катаральный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление слизистой пищевода, сопровождаемое её гиперемией и отёком. Чаще всего такая патология прогрессирует вследствие агрессивного механического или термического воздействия на орган, размножения инфекционных агентов, а также из-за некоторых недугов пищеварительной системы. Катаральный эзофагит является сопутствующим заболеванием при недостаточности кардии. Основными симптомами, которыми выражается патология, являются: чувство жжения за грудиной, неприятные ощущения в данной области, боль при приёме пищи. Важно своевременно выявить данную болезнь, чтобы не допустить развития осложнений.

...
Народные средства при эзофагите пищевода

Количество больных, у которых диагностируется такое заболевание пищевода, как эзофагит, растёт ежегодно. В основном для коррекции данного состояния применяются средства традиционной медицины, в частности фармацевтические препараты, а также диетотерапия. Но не стоит забывать и о народной медицине, так как в ней есть несколько рецептов, которые эффективно помогают устранить симптомы поражения пищевода. С целью лечения используется семя льна, облепиховое масло, мёд, сок алоэ, травы. Лечение народными средствами разрешено проводить только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

...
Наша группа