Дуоденит – это развитие воспалительного процесса в 12-перстной кишке, которое проявляется большим количеством неприятной симптоматики. Характерным признаком заболевания является то, что ему подвержены не только взрослые, но и дети. Для того чтобы избавиться от дуоденита, недостаточно принимать лекарственные препараты, которые, при их регулярном потреблении в большом количестве, могут нанести ещё большее нарушение слизистой оболочки. На этом фоне главным правилом терапии можно считать соблюдение щадящего меню.
Исходя из этого, диета при дуодените — это основа устранения такого заболевания. Она заключается не только в избавлении пациента от признаков подобного расстройства, но ещё в обогащении организма питательными и активными элементами. Основной целью щадящего рациона является максимальная защита поражённого органа от механических, термических и химических раздражителей.
Лечебное меню заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов, но тем не менее питание будет оставаться физиологически полноценным. В большинстве случаев для снижения проявления симптомов врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам диетический стол номер один.
Химический состав блюд, исходя из расчётов на одни сутки, будет содержать в себе:
- белков – примерно 90 грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
- жиров – до 80 грамм, но только четвёртая их часть растительная;
- углеводов – 350 гр.;
- поваренной соли – не более десяти грамм;
- разрешённых напитков – два литра;
- энергетическая ценность должна составлять 2500 килокалорий.
Питание при дуодените имеет свои определённые условия, которые пациентам необходимо строго соблюдать. К ним можно отнести:
- частые трапезы небольшими порциями. Кушать можно до шести раз в сутки, желательно каждый день в одно и то же время. Дробное потребление пищи во время лечения снижает проявление воспаления в 12-перстной кишке, а также нормализует функционирование ЖКТ. Это достигается за счёт снижения секреции панкреатического и желудочного сока;
- употребление блюд только комнатной температуры. Они ни в коем случае не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими. Рекомендуемый температурный режим – 15–60 градусов;
- приготовление пищи только щадящими способами. Все продукты должны быть варёными, тушёными, пропаренными или запечёнными;
- тщательное пережёвывание. Благодаря этому можно не только добиться максимального механического щажения, но и более быстрого наступления насыщения. Кроме этого, пациентам необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий, потому что воспалённая 12-перстная кишка не может нормально выполнять свои функции, в частности полностью расщеплять пищу;
- полное исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное выделение соляной кислоты и раздражающих органы ЖКТ;
- малокомпонентный состав блюд, что подразумевает приготовление разнообразных блюд, с использованием минимального количества продуктов. Такое меню обуславливается тем, что сложные блюда на более долгое время задерживаются в желудке, что влечёт за собой повышенное выделение соляной кислоты, что, в свою очередь, может стать причиной появления обострения дуоденального воспаления.

Помимо этого, для достижения наиболее положительного эффекта от диетотерапии при подобном расстройстве, абсолютно всем пациентам показан полный отказ от вредных привычек, в частности от пристрастия к никотину и алкогольным напиткам.
Разрешённые продукты и блюда
Полноценное меню, подробно расписанное на несколько недель, а также рекомендации относительно объёмов, частоты потребления пищи и способах её приготовления, устанавливается специалистом из области гастроэнтерологии.
Только после тщательного осмотра врач делает выводы относительно лечения при помощи диеты. За основу берётся несколько показателей, а именно стадия и форма протекания заболевания, масса тела пациента, индивидуальные особенности метаболизма, а также отсутствие аллергической реакции на тот или иной компонент.
Основу списка разрешённых продуктов составляют те, которые способствуют нейтрализации агрессивного воздействия соляной кислоты. Блюда должны быть протёртыми или пюреобразными. Помимо этого, в обязательном порядке, в меню должны входить продукты и напитки с содержанием аскорбиновой кислоты. Это объясняется тем, что витамин С влияет на регенерацию поражённой слизистой оболочки, а также принимает участие в укреплении иммунной системы.
В перечень того, что можно есть при дуодените, входят:
- белые сорта хлеба, лучше всего, если он будет вчерашним. Также разрешается печенье без добавок и подсушенный бисквит;
- овощные супы, приготовленные на вегетарианском бульоне, пюреобразные и молочные первые блюда;
- овощи после прохождения термической обработки, в частности картофель, морковь и свекла;
- яйца, в виде парового белкового омлета;
- макаронные изделия;
- диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
- крупы, например, гречка, овсянка, рис и манка, которые можно готовить как на водной основе, так и с добавлением небольшого количества молока;
- кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
- фрукты рекомендуется употреблять печёными. Предпочтение стоит отдать яблокам и бананам;
- пудинги, желе и муссы;
- компоты и морсы на основе не кислых ягод, некрепкий чай и свежевыжатые соки, разбавленные очищенной водой. Кроме этого, не запрещается пить лечебную минеральную воду без газа;
- небольшое количество растительного и сливочного масла, в качестве заправки к блюдам.
За основу рациона берётся диетический стол №1, которого нужно придерживаться до стихания или полного исчезновения симптомов дуоденита как у взрослых, так и у ребёнка. Зачастую такая диета соблюдается примерно две недели.
Запрещённые продукты и блюда
Группу продуктов и блюд, попадающих под запрет, составляют те, которые раздражают оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключаются ингредиенты, в состав которых входят пурины, экстрактивные вещества и органические кислоты. Также запрещено потребление компонентов блюд с высоким уровнем грубой клетчатки, поскольку они дольше перевариваются и несут неблагоприятный эффект на протекание основного недуга. Также не рекомендуется есть продукты, повышающие выделение газов и тугоплавкие жиры, такие вещества обволакивают оболочку, что препятствует всасыванию питательных компонентов.
Диета при дуодените предусматривает отказ от:

- свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
- наваристых бульонов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- консервов и маринадов;
- солений и копчёностей;
- острых специй и соусов;
- бобовых культур;
- ячневой, перловой и пшенной крупы;
- фастфуда;
- некоторых овощей, в частности белокочанной капусты, редиса, щавеля и репы;
- фруктов в сыром виде. Только хурму можно употреблять в пищу без термической обработки;
- молока и молочных продуктов с высокими показателями жирности;
- сладкой газировки, крепкого кофе и какао;
- мороженого и шоколада;
- мёда, сахара, кондитерских изделий и других сладостей.
Последствия от несоблюдения диеты
Необходимость лечения болезни при помощи диеты №1 состоит в устранении таких неприятных проявлений острого течения недуга, как болевой синдром, признаки тошноты и рвоты. Помимо этого, соблюдение щадящего меню во время наступления ремиссии хронической формы подобного заболевания даёт возможность на более долгий срок отсрочить наступление обострения.
Несмотря на рекомендации специалистов относительно того, что нужно строго придерживаться правил диетотерапии, некоторые пациенты допускают погрешности в таком лечении, что может повлечь за собой формирование таких осложнений дуоденита, как:
- распространение воспалительного процесса на все слои 12-перстной кишки, а не только на верхние, как при таком недуге;
- кровоизлияния;
- дуоденальная язва;
- нарушение функционирования желчного пузыря и желчных протоков.
Из всего вышесказанного следует, что диета при дуодените – это обязательное условие выздоровления пациентов. Более развёрнутые рекомендации, а также полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет только гастроэнтеролог, после выполнения ряда инструментально-лабораторных исследований и установления окончательного диагноза.