Стол при остром и хроническом гастрите

Диетотерапия при формировании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка играет важную роль в устранении такого недуга. В зависимости от формы течения и кислотности желудочного сока назначается несколько видов диет. Несмотря на то что каждая из них накладывает большое количество ограничений относительно блюд и продуктов, они направлены на максимальное щажение и восстановление тканей поражённого органа.

Для того чтобы лечение гастрита при помощи щадящего режима питания принесло набольшую пользу, нужно придерживаться нескольких правил, которые будут общими для каждой из диет. К ним можно отнести:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Ни в коем случае не допускается потребление чрезмерно горячих или холодных блюд, поскольку это ещё больше навредит слизистой;
  • все продукты должны обязательно быть измельчены и перетёрты, особенно это важно, если болезнь сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые два часа и следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись в одно и то же время каждый день;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящим образом, т. е. варенные, тушёные запечённые или пропаренные;
  • необходимо отказаться от жирных, солёных и острых блюд;
  • пожизненный запрет на алкогольные и сладкие газированные напитки.

Поскольку существует несколько вариантов диет, каждая из которых будет эффективна для разного течения гастрита, то назначать лечебное питание может только лечащий врач после выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований.

Диета №1

Диетический стол №1 показан пациентам при остром или эрозивном течении воспалительного процесса. Основной целью такой диеты является обеспечение максимального щажения поражённой оболочки от термических, механических и химических агрессивных раздражителей. По этой причине пища подаётся тёплой и в полужидком виде, отчего она не будет провоцировать выделение большого количества кислого желудочного сока.

Химический состав суточного рациона согласно такой диете должен состоять из:

  • белков – не более ста грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • углеводов – примерно 420 грамм;
  • жиров – сто грамм, третья часть обязательно растительная;
  • калорийность блюд – три тысячи килокалорий;
  • жидкость – два литра.

Первые несколько дней пациентам рекомендуется соблюдать лечебное голодание, во время которого ничего нельзя есть, кроме сухарей, а пить можно очищенную воду или некрепкий чай. Продолжительность такого питания устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого человека, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и общего состояния. Зачастую это не занимает более трёх суток. Это необходимо для снятия нагрузки и восстановления поражённого органа.

Диетический стол №1
Диетический стол №1

После этого, необходимо придерживаться максимально строгой диеты №1а, которая подразумевает употребление:

  • молочных или слизистых первых блюд;
  • каш, приготовленных на воде;
  • кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • киселей.

Только после снижения интенсивности выражения клинической картины можно расширять рацион. Таким образом, такой стол при гастрите не запрещает приём в пищу:

  • супов на основе вегетарианских бульонов;
  • вчерашнего белого хлеба и сухого печенья без добавок;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • диетических сортов мяса, птицы и рыбы, обязательно без кожицы, прожилок и плёнок;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • овощных пюре;
  • каш, на водяной или молочной основе;
  • зелени;
  • фруктов, прошедших термическую обработку;
  • компотов и кислей, некрепкого чая и какао, разбавленного водой или молоком;
  • домашнего варенья, мёда или зефира.

В то же время из меню полностью исключаются:

  • бобовые и грибы;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, ячневая и кукурузная крупа;
  • острые пряности и соусы;
  • виноград и цитрусовые;
  • копчёности и маринады;
  • соленья;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай.

Питание должно обогащать организм белками, поскольку они являются материалом для регенерации клеток слизистой. Не запрещается добавлять в пищу немного растительного, оливкового или облепихового масла. Они ускоряют процесс заживления и образуют защитную плёнку вокруг оболочки.

Диетический стол №2

Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.

Химические характеристики диеты №2 следующие:

  • калорийность блюд не должна превышать 3100 килокалорий;
  • углеводы – 400 грамм;
  • по сто грамм белков как животного, так и растительного происхождения;
  • жиры 100 грамм;
  • поваренная соль – не более десяти грамм;
  • разрешённые напитки и очищенная вода – 1.5 литра.

Что можно кушать согласно такой диете:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в любом варианте кулинарной обработки. Не жарить до образования грубой корочки;
  • вчерашний хлеб, сухарики, печенье и галеты;
  • любые молочные и кисломолочные продукты, однако, цельное молоко и сливки потребляются в минимальном количестве;
  • каши, приготовленные на воде или молоке, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • молочные соусы;
  • яйца, отваренные всмятку, в виде паровых омлетов или не пережаренной яичницы;
  • селёдку;
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в сыром или перетёртом виде;
  • некрепкий кофе, чёрный или зелёный чай;
  • компоты, кисели и желе;
  • зефир и мёд;
  • варенье и мармелад.

В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:

  • продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • жилистого мяса;
  • сухофруктов, таких как финики, изюм и чернослив;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сдобы и выпечки;
  • копчёностей и консерваций;
  • кулинарных жиров;
  • ягод и фруктов с грубой кожурой или семенами;
  • кваса и крепкого кофе;
  • шоколада и мороженого;
  • грибов и винограда;
  • бобовых и редьки;
  • хрена и чеснока.

Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.

Диета №5

Диетический стол номер 5 при гастрите выполняет несколько задач – обеспечивает ослабленный организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, улучшает работоспособность органов пищеварительной системы, а также приводит в норму уровень кислотности.

Диетический стол №5
Диетический стол №5

Рекомендованная калорийность блюд в сутки – 2500 ккал. Пить нужно большое количество жидкости, до 2.5 литров. В основе такого диетического стола лежит полное исключение из рациона продуктов питания с содержанием эфирных масел, холестерина, консервантов и красителей. Из этого следует что под запрет попадают:

  • фастфуд;
  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • кулинарные жиры;
  • овощи, содержащие в себе щавелевую кислоту. К ним можно отнести редис и щавель;
  • бобовые и грибы;
  • борщ и окрошка;
  • квашеная капуста;
  • жирные молочные продукты;
  • какао и шоколад;
  • яйца, жаренные или отварные вкрутую;
  • пряности и острые соусы.

Несмотря на то что стол 5 запрещает есть большое количество продуктов, питательные вещества организм будет получать из:

  • подсушенного хлеба из ржаной или пшеничной муки;
  • бисквита и печенья;
  • молочных супов, а также первых блюд, приготовленных на нежирных бульонах;
  • запечённых или отварных диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • макаронных изделий;
  • нежирного молока и кисломолочных продуктов;
  • белковых омлетов или яиц всмятку;
  • мармелада и зефира;
  • овощей и фруктов, после прохождения ими термической обработки;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая.

Продолжительность соблюдения какой-либо диеты составляет 1.5–2 года, но в некоторых случаях рекомендуется соблюдать щадящий рацион на протяжении всей жизни.

Из всего вышеуказанного следует, что для каждого типа и формы воспаления слизистой разработана своя диета. По этой причине, какой стол при гастрите необходимо соблюдать пациентам решает лечащий врач. Только специалист сможет определить с какой кислотностью протекает недуг, а также предоставить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов или блюд.

Читать далее
Похожие материалы
Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

...
Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...
Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...
Температура при гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

...
Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...
Наша группа