Фрукты при язве желудка

Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в хроническую форму, развитие сопутствующих патологий.

Разрешённые и запрещённые фрукты

При язве желудка доктора рекомендуют употреблять:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды;
  • бананы.

Помимо этих продуктов, доктора разрешают употреблять малину, землянику, клубнику. Они относятся к быстроусвояемым продуктам, которые нормализуют обмен веществ, заживляют поражённые очаги. Также во время диетотерапии можно есть калину, облепиху, чернику и шиповник. Из этих продуктов можно делать соки, настойки, готовить разные пироги или запекать. Все перечисленные фрукты и ягоды в умеренном количестве положительно влияют на состояние кишечника.

Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион лимон. Из-за своей кислоты, этот продукт нужно есть очень осторожно и маленькими порциями. Лимон улучшает иммунитет во время любого недуга. Из него можно приготовить желе или добавлять в чай.

Медики разрешают есть мягкие, сладкие и спелые фрукты, которые очищены от кожуры, чтобы грубые частички не раздражали поверхность слизистой. Запрещённые продукты, в этом случае, таковы:

Персики запрещены при язве желудка
Персики запрещены при язве желудка
  • персики;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыня;
  • виноград.

Фрукты из этого списка нежелательно кушать, так как они провоцируют в желудке человека процессы брожения и резкие перепады уровня соляной кислоты, что вредит общему состоянию больного.

В употреблении разрешённых фруктов также есть свои нюансы и правила. Все продукты должны быть в протёртом виде или очень мелко порезаны. Их также можно запекать, термически обработанная пища хорошо влияет на состояние желудка, но в момент употребления еда должна быть тёплой. В сыром виде доктора разрешают употреблять только авокадо. Этот фрукт не вызывает осложнений, так как относится к жирным и умеренно сладким продуктам.

Фрукты при язве желудка также можно употреблять в виде свежих соков. Большое количество натуральных продуктов повышает показатели кислотности. С одной стороны такой эффект может принести пользу, но с другой — негативно влияет на организм. Поэтому медики рекомендуют употреблять не чистые фруктовые соки, а добавлять в них овощи. Их можно пить исключительно до еды, иначе можно спровоцировать брожение.

Выбирая, какие пить соки, и какие фрукты можно есть при язве желудка, больной должен ориентироваться на такие показатели:

  • возможное начало аллергии;
  • возможное брожение в желудке;
  • большое количество сахара;
  • отсутствие негативных факторов, влияющих на перистальтику кишечника.

Читать подробнее: соки при язве желудка.

Яблоки при язве

Яблоки можно только не кислых сортов
Яблоки можно употреблять
только не кислых сортов

Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.

Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.

Бананы при язве

Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:

  • банановый мусс;
  • банановое желе;
  • салаты с дополнением из прочих фруктов.

Бананы можно употреблять даже на стадии обострения язвы желудка. Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.

Груши при язве

Груши разрешено употреблять только в запеченном виде
Груши разрешено употреблять
только в запеченном виде

Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:

  • много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
  • низкое содержание калорий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь.

После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.

Хурма при язве

Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.

Сухофрукты при язве

Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:

  • чернослив;
  • курагу;
  • финики.

В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.

Читать далее
Похожие материалы
Перфорация желудка

Перфорация язвы желудка — осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

...
Диета при гастрите и язве желудка

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

...
Морская вода спасает от язвенной болезни и рака желудка

Группа ученых из Тайваня определили, как можно предотвратить развитие язвы и рака желудка. Лучшим веществом для профилактики данных недугов, по их мнению, является морская вода.

...
Народные средства от язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки этого органа. Зачастую устранение такого недуга проводится при помощи хирургического вмешательства, но в послеоперационный период не запрещается использование народных рецептов от язвы желудка.

...
Первые признаки язвы желудка

Язвенное поражение желудка – это болезнь, которая характеризуется формированием язв на слизистой оболочке этого органа. При игнорировании симптомов и несвоевременно начатом лечении существует вероятность того, что язвы будут поражать более глубокие слои желудка, отчего могут развиться тяжёлые последствия. Первые признаки язвы желудка довольно разнообразны, поскольку у одних пациентов они могут быть ярко выраженными, а у других – проявляться периодически. Кроме этого, зарегистрированы случаи бессимптомного течения недуга, когда диагноз ставят на более тяжёлых этапах развития или даже после смерти пациента.

...
Наша группа