Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в хроническую форму, развитие сопутствующих патологий.
- Общие рекомендации
- Яблоки при язве
- Бананы при язве
- Груши при язве
- Хурма при язве
- Сухофрукты при язве
Разрешённые и запрещённые фрукты
При язве желудка доктора рекомендуют употреблять:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- ягоды;
- бананы.
Помимо этих продуктов, доктора разрешают употреблять малину, землянику, клубнику. Они относятся к быстроусвояемым продуктам, которые нормализуют обмен веществ, заживляют поражённые очаги. Также во время диетотерапии можно есть калину, облепиху, чернику и шиповник. Из этих продуктов можно делать соки, настойки, готовить разные пироги или запекать. Все перечисленные фрукты и ягоды в умеренном количестве положительно влияют на состояние кишечника.
Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион лимон. Из-за своей кислоты, этот продукт нужно есть очень осторожно и маленькими порциями. Лимон улучшает иммунитет во время любого недуга. Из него можно приготовить желе или добавлять в чай.
Медики разрешают есть мягкие, сладкие и спелые фрукты, которые очищены от кожуры, чтобы грубые частички не раздражали поверхность слизистой. Запрещённые продукты, в этом случае, таковы:
- персики;
- цитрусовые;
- киви;
- дыня;
- виноград.
Фрукты из этого списка нежелательно кушать, так как они провоцируют в желудке человека процессы брожения и резкие перепады уровня соляной кислоты, что вредит общему состоянию больного.
В употреблении разрешённых фруктов также есть свои нюансы и правила. Все продукты должны быть в протёртом виде или очень мелко порезаны. Их также можно запекать, термически обработанная пища хорошо влияет на состояние желудка, но в момент употребления еда должна быть тёплой. В сыром виде доктора разрешают употреблять только авокадо. Этот фрукт не вызывает осложнений, так как относится к жирным и умеренно сладким продуктам.
Фрукты при язве желудка также можно употреблять в виде свежих соков. Большое количество натуральных продуктов повышает показатели кислотности. С одной стороны такой эффект может принести пользу, но с другой — негативно влияет на организм. Поэтому медики рекомендуют употреблять не чистые фруктовые соки, а добавлять в них овощи. Их можно пить исключительно до еды, иначе можно спровоцировать брожение.
Выбирая, какие пить соки, и какие фрукты можно есть при язве желудка, больной должен ориентироваться на такие показатели:
- возможное начало аллергии;
- возможное брожение в желудке;
- большое количество сахара;
- отсутствие негативных факторов, влияющих на перистальтику кишечника.
Читать подробнее: соки при язве желудка.
Яблоки при язве
только не кислых сортов
Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.
Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.
Бананы при язве
Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:
- банановый мусс;
- банановое желе;
- салаты с дополнением из прочих фруктов.
Бананы можно употреблять даже на стадии обострения язвы желудка. Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.
Груши при язве
только в запеченном виде
Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:
- много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
- низкое содержание калорий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь.
После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.
Хурма при язве
Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.
Сухофрукты при язве
Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:
- чернослив;
- курагу;
- финики.
В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.