Меню на неделю при язве желудка

В профилактических мерах и для скорейшего заживления язв, человек должен придерживаться простых правил и норм рациона на день. Язвенная болезнь желудка – довольно распространённая патология, поэтому диетологи подготовили несколько вариантов меню и диет при нарушении работы ЖКТ. Важное место в составлении меню на неделю при язве желудка предназначается равному и полноценному приёму пищи. Пациент должен сам следить за своим рационом, составлять ежедневные меню и следовать всем рекомендациям докторов.

Правильное питание при патологии ЖКТ заключается в простых правилах:

  • умеренное содержание жиров, углеводов и белков;
  • нужно выбирать продукты, не раздражающие слизистую;
  • раздельное питание – время между приёмами пищи не должно превышать 3 часа;
  • оптимальная температура блюд (только тёплое);
  • продукты, не повышающие уровня соляной кислоты;
  • умерить употребление алкоголя;
  • потреблять можно свежие фрукты и овощи без кожуры;
  • максимально уменьшить употребление соли, уксуса и кислых продуктов;
  • все ингредиенты должны быть пареными или отварными;
  • жареные блюда запрещены;
  • ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетёрты;
  • в среднем больной должен выпивать около 2 л жидкости;
  • употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.

Разрешённые продукты

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки непосредственно зависит от степени и типа недуга. Чтобы составлять свой рацион на день и неделю больной должен хорошо ориентироваться в тех продуктах, которые ему можно употреблять, а какие нельзя. Доктора на разных стадиях недуга разрешают пациентам есть:

  • нежирную рыбу;
  • курицу;
  • говядину нежирных сортов;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари;
  • морковь;
  • картошку;
  • капусту;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • малину;
  • смородину;
  • йогурты;
  • сметану;
  • молоко;
  • разные каши, кроме пшеничной.
Разрешённые продукты при язве желудка
Разрешённые продукты при язве желудка

При этом больному строго запрещается употреблять разные насыщенные бульоны, крепкие вегетарианские отвары, кислые и острые продукты, жареные, жирные и пересоленные блюда.

Рекомендуемый режим питания

Опираясь на список разрешённых продуктов, пациент может составлять себе меню на разных стадиях недуга. В период обострения патологии человек первые несколько дней должен воздержаться от любой еды. Вместо привычных блюд, больному полезны в этот момент лекарственные отвары, льняное семя, морковные соки, которые наполовину разбавленные водой. После снятия сильной боли и обострения больной может возвращаться к традиционным блюдам и придерживаться диеты №1а. В рамках этого меню пациенту следует есть:

  • часто;
  • дробным образом;
  • только полноценное питание;
  • в рационе должны преобладать химически и механически щадящие продукты;
  • температура продуктов средняя, приблизительно 20–50 градусов;
  • запрещён хлеб и прочие свежие мучные изделия.

На время острой язвы у больного обостряется болевой синдром, поэтому ингредиенты для блюд нужно подбирать мягкие, не раздражающие стенки желудка. Меню на день должно состоять из мелко протёртых каш, супов в виде пюре, нежирных бульонов, молочных первых блюд, йогуртов. В момент приготовления пищи нужно добавлять минимум соли, а ещё лучше, вообще, её исключить, пища должна потребляться только в теплом виде. Для вкуса медики разрешают добавить в кашу ложку натурального продукта пчеловодства или кусочек сливочного масла.

На обострённой стадии язвы желудка, меню должно составляться, опираясь на щадящие свойства диеты. Больному можно готовить такие блюда:

  • слизистые первые блюда;
  • вегетарианские пюре;
  • кисель;
  • настойки из травы;
  • кисломолочные продукты.

После улучшения доктор может разрешить расширить меню пациента.

Если же у больного развились осложнения в виде кровотечений, то у него будет особенная диета строгой формы. Человек с проблемами ЖКТ должен есть только мелко нарезанные и наполовину жидкие супы и каши без грубых частиц, приготовленные на воде или молоке. Можно разбавлять свой рацион белком яйца, чаями, травяными отварами, киселями, неконцентрированными соками из картошки и моркови. Любые блюда нужно принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. В противном случае возможно развитие рецидива недуга и сопутствующих серьёзных осложнений.

Прободная язва не подвергается диетотерапии, в основе лечения лежит только операция. Перед процедурой и после стоит придерживаться серьёзной диеты, а многие доктора советуют переходить на парентеральное питание.

В послеоперационный период на 2–3 сутки пациент может пить минеральную воду, не концентрированные травяные отвары и чай. Ещё спустя несколько суток можно давать отварной яичный белок, первые блюда в слизистой форме, рис, гречку, вегетарианские бульоны, морковный сок, нежирный творог.

После перенесённой язвы ЖКТ пациент должен пристально следить за своим питанием, чтобы не допустить повторного развития недуга или проявления осложнений. Для этого больному нужно придерживаться таких правил:

  • полностью исключить любые хлебобулочные изделия;
  • нельзя есть копчёную, маринованную или колбасную продукцию;
  • желательно отказаться от капусты, бобовых, грибов и всех растительных продуктов;
  • снизить или прекратить употребление алкоголя, сигарет, газированных напитков.

После обострения больной может начать расширять меню, только спустя полгода после начала болезни. Все нововведения в рационе нужно обсуждать исключительно с врачом.

Диета при язвенном поражении желудка
Диета при язвенном поражении желудка

Меню на неделю №1

В первую неделю после обострения больному можно есть каждые 2–3 часа. За сутки пациент должен питаться не менее 6 раз. В первые три дня после начала обострённого периода больному разрешается есть только:

  • творог нежирных сортов;
  • вчерашний хлеб или сухие булочки;
  • молоко;
  • вегетарианский суп из картошки и моркови;
  • яйца;
  • сладкие овощные и фруктовые пудинги;
  • чай;
  • компот.

На следующие 4 дня больному разрешается добавлять в рацион какао, отвар шиповника, кофе с молоком, чай с лимоном, тушёные овощи, проваренного или тушёного цыплёнка, цветную капусту, рис, помидор, нежирную ветчину и сливочный сыр.

Во время периода ремиссии человек с язвенной болезнью может позволить себе более разнообразное меню. Ему необязательно придерживаться строгой диеты, поэтому можно есть:

  • сухие булочки;
  • творожные кремы;
  • вегетарианские первые блюда;
  • курицу;
  • кофе с молоком;
  • запечённую рыбу;
  • джем;
  • масло;
  • ветчина;
  • шпинат;
  • телятина;
  • йогурт;
  • овощное рагу;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты;
  • бисквит;
  • листья салата.

Постепенно больному можно уменьшать количество приёмов пищи. Для больного желудка важно, чтобы процесс перехода от строгой диеты к более щадящей прошёл плавно. Поэтому пациенту желательно первые дни добавлять минимальное количество новых блюд и продуктов. При этом питаться нужно по 6 раз. К концу недели можно максимально разнообразить своё меню и сократить приёмы пищи до 4–5 раз.

Меню на неделю №2

При правильном использовании всех продуктов можно максимально разнообразить своё недельное меню и не повторять одинаковые блюда.

В этом варианте меню на неделю можно использовать такие продукты:

  • яблоко;
  • яйца;
  • травяной чай;
  • капуста;
  • сухари;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • куриная грудка;
  • чернослив;
  • виноград;
  • нежирная сметана;
  • говядина;
  • тыква;
  • гречка;
  • макаронная продукция;
  • слабый чай.

Опираясь на этот список продуктов, больной может разнообразить своё меню разными запеканками, рагу, салатами, овощными бульонами, кашами. Пищу можно готовить в мультиварке, варить или запекать. Также можно делать разные пюре, паштеты, молочные первые блюда, пудинги.

Читать далее
Похожие материалы
Перфорация желудка

Перфорация язвы желудка — осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

...
Диета при гастрите и язве желудка

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

...
Морская вода спасает от язвенной болезни и рака желудка

Группа ученых из Тайваня определили, как можно предотвратить развитие язвы и рака желудка. Лучшим веществом для профилактики данных недугов, по их мнению, является морская вода.

...
Народные средства от язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки этого органа. Зачастую устранение такого недуга проводится при помощи хирургического вмешательства, но в послеоперационный период не запрещается использование народных рецептов от язвы желудка.

...
Первые признаки язвы желудка

Язвенное поражение желудка – это болезнь, которая характеризуется формированием язв на слизистой оболочке этого органа. При игнорировании симптомов и несвоевременно начатом лечении существует вероятность того, что язвы будут поражать более глубокие слои желудка, отчего могут развиться тяжёлые последствия. Первые признаки язвы желудка довольно разнообразны, поскольку у одних пациентов они могут быть ярко выраженными, а у других – проявляться периодически. Кроме этого, зарегистрированы случаи бессимптомного течения недуга, когда диагноз ставят на более тяжёлых этапах развития или даже после смерти пациента.

...
Наша группа