Диета при язве желудка

Диета при язве желудка выступает одним из главных условий полноценного лечения и профилактики повторных воспалительных процессов. Больной должен знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, чтобы не усугубить заболевание. Точный список разрешённых и категорически запрещённых продуктов может предоставить только лечащий врач, принимая во внимание результаты анализов больного, клиническую картину и общий анамнез.

Диетотерапия при этом недуге подразумевает некоторые правила приёма пищи. Так, больной не должен употреблять слишком горячие или холодные блюда. Температура еды должна составлять приблизительно 30 градусов. В ином случае пища будет останавливать функцию ферментообразования, ухудшать восстановительные процессы эпителиальной ткани в желудке. Особенно этого правила нужно придерживаться в момент обострения недуга. А также пациенту нужно составлять питание при язве желудка, соблюдая такие принципы:

  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
  • максимально исключить соль;
  • увеличить объем выпитой жидкости до 1,5–2 литров, если нет проблем со щитовидкой и почками;
  • исключить из рациона газировку и спиртные напитки;
  • отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотные показатели;
  • чаще употреблять кисломолочные продукты;
  • ингредиенты нужно тушить, варить или бланшировать;
  • выбрать щадящую пищу.

Также в питание при язвенной болезни желудка можно вводить запрещённые продукты, но в разумных мерах. Люди с патологией ЖКТ часто пользуются принципом зигзагообразного питания. Он заключается в разрешении больному питаться запрещёнными продуктами несколько дней, но после снова перейти на щадящую диету. Такое изменение в рационе позволит желудку лучше переносить изменения в еде и способствует быстрому восстановлению.

При составлении меню больной вместе с медиком должен руководствоваться личными показаниями. Уже разработанные диетические столы могут не подойти пациенту по стадии или форме развития язв, поэтому обязательно нужно учитывать все характеристики и особенности человека и его недуга.

В составлении меню также нужно опираться на особенности пищеварения. При правильной работе пищеварительной системы 200 мл жидкости остаётся в желудке примерно на 1,5 часа. Мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб будут перевариваться 3 часа. Дольше всего система работает с жирными сортами рыбы, жареным мясом и бобовыми. Они задерживаются в пищеводе человека на 5 часов. Чтобы нормализовать работу пищеварения, ускорить восстановление слизистой, такой диеты нужно придерживаться около года после повторного обострения патологии.

Запрещённые продукты

Диетотерапия — это отличный способ наладить работу желудочно-кишечного тракта, обезопасить себя от нежелательных осложнений и ускорить выздоровление при имеющимся недуге. Меню при язве желудка должно основываться на здоровой пище. Следует исключить из рациона такие блюда и продукты:

Запрещённые продукты при язве желудка
Запрещённые продукты при язве желудка
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • продукты, содержащие кислую капусту;
  • жареное мясо и рыбу;
  • копчёные изделия и колбасу;
  • консервации и паштет;
  • молочная продукция, полученная брожением;
  • молочные изделия с высоким содержанием жирности;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • перловка, дикий рис, кукуруза, отруби и мюсли;
  • овощи с излишним содержанием клетчатки;
  • огурцы и помидоры;
  • растительные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие десерты;
  • крепко заваренные напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ржаной хлеб.

Разрешённые продукты

Диета при язвенной болезни желудка обязана в приоритете содержать такие продукты:

  • пшеничный хлеб;
  • не дрожжевая выпечка;
  • сухари и пресное печенье;
  • мясные супы со вторичного бульона;
  • первые блюда на основе молока с крупой или макаронами;
  • жирное мясо с минимумом прожилок;
  • рыба;
  • низкокалорийные молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • хорошо проваренные крупы и макаронные изделия;
  • ягоды и фрукты, очищенные от кожуры;
  • из сладостей можно мармелад, мёд, муссы, зефир, желе, джем, варенье;
  • отвар шиповника, свежевыжатые соки (разбавляются водой 50:50), слабые чаи, компоты;
  • масла растительного происхождения;
  • заправлять блюда желательно белым соусом с молоком.

Перечисленные ингредиенты, продукты и блюда можно объединять в специальные ежедневные и еженедельные меню, которое приносит максимальную пользу организму.

Диета №1а

Как питаться при язве желудка правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Меню №1а – это максимально облегчённый вариант ограничений в питании, которое занимает основное место в диетотерапии. Придерживаться её нужно в течение 10–12 суток. Все продукты нужно поддавать термической обработке — варить или готовить на пару. А также пища должна быть протёртой или пюреобразной консистенции.

Приготовление блюд в этой диете должно начинаться с полного расчёта энергетической ценности. За одни сутки больной должен получить 80 гр. белков, 80–90 гр. жиров и 200 гр. углеводов. При этом за день нужно выпить около 2 л воды, добавлять в блюда не более 8 грамм соли. За одни сутки пациент употребляет не больше 2,5 кг еды с общей калорийностью 2100 ккал.

Доктора рекомендуют придерживаться раздельного типа питания, есть по 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Также больному стоит подавать блюда определённой температуры, они должны быть умеренно горячие.

Меню больного на сутки может состоять из:

  • слизистых первых блюд с добавлением взбитой смеси из яиц и молока;
  • нежирного мяса птицы или рыбы, приготовленного на паровой бане;
  • крупы;
  • кисломолочной нежирной продукции;
  • яиц и парового омлета;
  • можно добавлять сливочное масло;
  • чаи из шиповника.

В рамках максимально облегчающей диеты пациенту не рекомендуется, есть хлеб и другую выпечку, овощные гарниры, добавлять в блюда соусные заправки и пряности, а также есть разные закуски.

Диета №1б

Если пациент начал чувствовать себя хуже при язве желудка, то врачи рекомендуют придерживаться диеты №1б. В неё заложены принципы и правила, обозначенные выше в диете №1а. Больному нужно употреблять больше первых блюд, а остальные продукты готовить при помощи воды и пара. Питаться нужно раздельным образом минимум в 4 приёма за сутки. Список ингредиентов для приготовления блюд и отдельных продуктов, что можно есть при язве желудка и что нельзя такой же, как и в меню №1а. Однако на стадии ремиссии пациенту разрешается разнообразить свой рацион:

  • максимум 100 гр. сухариков, приготовленных из белого хлеба;
  • мясные и рыбные котлеты, фрикадельки;
  • крупяные, молочные первые блюда в протёртом виде;
  • каши с молоком.
Примерное меню на день при язве желудка
Примерное меню на день при язве желудка

Диета в послеоперационный период

Доктора рекомендуют питаться по принципам этой диеты на 5–6 дней после проведения хирургических вмешательств. Уже на 2 день после операции больному можно употреблять некоторые продукты. В этот период пациенту желательно есть:

  • блюда из отварного мяса или курицы;
  • яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • бульон из диетического мяса;
  • слизистые первые блюда;
  • каши, приготовленные в большом количестве жидкости;
  • хлебные сухари из муки первого или высшего сорта;
  • кисель или желе, разбавленный водой;
  • чай с лимоном.

Диета при ремиссии

Язва желудка – опасный недуг, который может повторно воспаляться, поэтому пациенту желательно выбирать рациональное и здоровое питание и придерживаться его. На стадии ремиссии меню пациента значительно увеличивается, но определённые ограничения все же присутствуют. В свой рацион больной может вносить такие продукты и блюда:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • печенье с минимальным содержанием жира;
  • печёные пироги с мясной, яичной, яблочной начинками или вареньем;
  • протёртые вегетарианские первые блюда;
  • пюре из овощей;
  • варёная макаронная продукция;
  • свежие молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из моркови и свёклы;
  • соусные добавки, приготовленные на основе фруктов;
  • зелень.

Для скорейшего выздоровления больному все также запрещено употреблять разные пряности и соусные заправки, грубую и раздражающую пищу, острые приправы, жареные, жирные блюда.

На этапе ремиссии пациенту нужно следовать особым правилам ведения своего рациона. Ежедневно организм больного должен пополняться на 100 гр. белков, 90 гр. жиров и 400 гр. углеводов. В сутки нужно выпивать около 1,5 л воды. При этом за 4–5 приёмов пищи больной должен съедать не больше 3 кг еды.

Лишь на периоде устоявшейся ремиссии доктора разрешают больному начать питаться более привычными блюдами, но из рациона все ещё нужно исключать:

  • горчицу;
  • лук, чеснок, репу и редьку без обработки высокими температурами;
  • помидоры в разном виде;
  • клюкву;
  • крепкий натуральный кофе.

Постепенно можно вводить в ежедневный рацион свежие бананы, лесную землянику, соки из белокочанной капусты и картофеля, чаи из овса, свежий сельдерей, черешню, чернику, сладкие яблоки.

Читать далее
Похожие материалы
Перфорация желудка

Перфорация язвы желудка — осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

...
Диета при гастрите и язве желудка

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

...
Морская вода спасает от язвенной болезни и рака желудка

Группа ученых из Тайваня определили, как можно предотвратить развитие язвы и рака желудка. Лучшим веществом для профилактики данных недугов, по их мнению, является морская вода.

...
Народные средства от язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки этого органа. Зачастую устранение такого недуга проводится при помощи хирургического вмешательства, но в послеоперационный период не запрещается использование народных рецептов от язвы желудка.

...
Первые признаки язвы желудка

Язвенное поражение желудка – это болезнь, которая характеризуется формированием язв на слизистой оболочке этого органа. При игнорировании симптомов и несвоевременно начатом лечении существует вероятность того, что язвы будут поражать более глубокие слои желудка, отчего могут развиться тяжёлые последствия. Первые признаки язвы желудка довольно разнообразны, поскольку у одних пациентов они могут быть ярко выраженными, а у других – проявляться периодически. Кроме этого, зарегистрированы случаи бессимптомного течения недуга, когда диагноз ставят на более тяжёлых этапах развития или даже после смерти пациента.

...
Наша группа