Диета при язве желудка выступает одним из главных условий полноценного лечения и профилактики повторных воспалительных процессов. Больной должен знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, чтобы не усугубить заболевание. Точный список разрешённых и категорически запрещённых продуктов может предоставить только лечащий врач, принимая во внимание результаты анализов больного, клиническую картину и общий анамнез.
- Запрещённые продукты
- Разрешённые продукты
- Диета №1а
- Диета №1б
- Диета после операции
- Диета при ремиссии
Диетотерапия при этом недуге подразумевает некоторые правила приёма пищи. Так, больной не должен употреблять слишком горячие или холодные блюда. Температура еды должна составлять приблизительно 30 градусов. В ином случае пища будет останавливать функцию ферментообразования, ухудшать восстановительные процессы эпителиальной ткани в желудке. Особенно этого правила нужно придерживаться в момент обострения недуга. А также пациенту нужно составлять питание при язве желудка, соблюдая такие принципы:
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
- максимально исключить соль;
- увеличить объем выпитой жидкости до 1,5–2 литров, если нет проблем со щитовидкой и почками;
- исключить из рациона газировку и спиртные напитки;
- отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотные показатели;
- чаще употреблять кисломолочные продукты;
- ингредиенты нужно тушить, варить или бланшировать;
- выбрать щадящую пищу.
Также в питание при язвенной болезни желудка можно вводить запрещённые продукты, но в разумных мерах. Люди с патологией ЖКТ часто пользуются принципом зигзагообразного питания. Он заключается в разрешении больному питаться запрещёнными продуктами несколько дней, но после снова перейти на щадящую диету. Такое изменение в рационе позволит желудку лучше переносить изменения в еде и способствует быстрому восстановлению.
При составлении меню больной вместе с медиком должен руководствоваться личными показаниями. Уже разработанные диетические столы могут не подойти пациенту по стадии или форме развития язв, поэтому обязательно нужно учитывать все характеристики и особенности человека и его недуга.
В составлении меню также нужно опираться на особенности пищеварения. При правильной работе пищеварительной системы 200 мл жидкости остаётся в желудке примерно на 1,5 часа. Мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб будут перевариваться 3 часа. Дольше всего система работает с жирными сортами рыбы, жареным мясом и бобовыми. Они задерживаются в пищеводе человека на 5 часов. Чтобы нормализовать работу пищеварения, ускорить восстановление слизистой, такой диеты нужно придерживаться около года после повторного обострения патологии.
Запрещённые продукты
Диетотерапия — это отличный способ наладить работу желудочно-кишечного тракта, обезопасить себя от нежелательных осложнений и ускорить выздоровление при имеющимся недуге. Меню при язве желудка должно основываться на здоровой пище. Следует исключить из рациона такие блюда и продукты:
- рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- продукты, содержащие кислую капусту;
- жареное мясо и рыбу;
- копчёные изделия и колбасу;
- консервации и паштет;
- молочная продукция, полученная брожением;
- молочные изделия с высоким содержанием жирности;
- яйца вкрутую и жареные;
- перловка, дикий рис, кукуруза, отруби и мюсли;
- овощи с излишним содержанием клетчатки;
- огурцы и помидоры;
- растительные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- орехи и сухофрукты;
- сладкие десерты;
- крепко заваренные напитки;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- ржаной хлеб.
Разрешённые продукты
Диета при язвенной болезни желудка обязана в приоритете содержать такие продукты:
- пшеничный хлеб;
- не дрожжевая выпечка;
- сухари и пресное печенье;
- мясные супы со вторичного бульона;
- первые блюда на основе молока с крупой или макаронами;
- жирное мясо с минимумом прожилок;
- рыба;
- низкокалорийные молочные продукты с низким содержанием жиров;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- хорошо проваренные крупы и макаронные изделия;
- ягоды и фрукты, очищенные от кожуры;
- из сладостей можно мармелад, мёд, муссы, зефир, желе, джем, варенье;
- отвар шиповника, свежевыжатые соки (разбавляются водой 50:50), слабые чаи, компоты;
- масла растительного происхождения;
- заправлять блюда желательно белым соусом с молоком.
Перечисленные ингредиенты, продукты и блюда можно объединять в специальные ежедневные и еженедельные меню, которое приносит максимальную пользу организму.
Диета №1а
Как питаться при язве желудка правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Меню №1а – это максимально облегчённый вариант ограничений в питании, которое занимает основное место в диетотерапии. Придерживаться её нужно в течение 10–12 суток. Все продукты нужно поддавать термической обработке — варить или готовить на пару. А также пища должна быть протёртой или пюреобразной консистенции.
Приготовление блюд в этой диете должно начинаться с полного расчёта энергетической ценности. За одни сутки больной должен получить 80 гр. белков, 80–90 гр. жиров и 200 гр. углеводов. При этом за день нужно выпить около 2 л воды, добавлять в блюда не более 8 грамм соли. За одни сутки пациент употребляет не больше 2,5 кг еды с общей калорийностью 2100 ккал.
Доктора рекомендуют придерживаться раздельного типа питания, есть по 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Также больному стоит подавать блюда определённой температуры, они должны быть умеренно горячие.
Меню больного на сутки может состоять из:
- слизистых первых блюд с добавлением взбитой смеси из яиц и молока;
- нежирного мяса птицы или рыбы, приготовленного на паровой бане;
- крупы;
- кисломолочной нежирной продукции;
- яиц и парового омлета;
- можно добавлять сливочное масло;
- чаи из шиповника.
В рамках максимально облегчающей диеты пациенту не рекомендуется, есть хлеб и другую выпечку, овощные гарниры, добавлять в блюда соусные заправки и пряности, а также есть разные закуски.
Диета №1б
Если пациент начал чувствовать себя хуже при язве желудка, то врачи рекомендуют придерживаться диеты №1б. В неё заложены принципы и правила, обозначенные выше в диете №1а. Больному нужно употреблять больше первых блюд, а остальные продукты готовить при помощи воды и пара. Питаться нужно раздельным образом минимум в 4 приёма за сутки. Список ингредиентов для приготовления блюд и отдельных продуктов, что можно есть при язве желудка и что нельзя такой же, как и в меню №1а. Однако на стадии ремиссии пациенту разрешается разнообразить свой рацион:
- максимум 100 гр. сухариков, приготовленных из белого хлеба;
- мясные и рыбные котлеты, фрикадельки;
- крупяные, молочные первые блюда в протёртом виде;
- каши с молоком.
Диета в послеоперационный период
Доктора рекомендуют питаться по принципам этой диеты на 5–6 дней после проведения хирургических вмешательств. Уже на 2 день после операции больному можно употреблять некоторые продукты. В этот период пациенту желательно есть:
- блюда из отварного мяса или курицы;
- яйца всмятку;
- омлет, приготовленный на пару;
- бульон из диетического мяса;
- слизистые первые блюда;
- каши, приготовленные в большом количестве жидкости;
- хлебные сухари из муки первого или высшего сорта;
- кисель или желе, разбавленный водой;
- чай с лимоном.
Диета при ремиссии
Язва желудка – опасный недуг, который может повторно воспаляться, поэтому пациенту желательно выбирать рациональное и здоровое питание и придерживаться его. На стадии ремиссии меню пациента значительно увеличивается, но определённые ограничения все же присутствуют. В свой рацион больной может вносить такие продукты и блюда:
- несвежий пшеничный хлеб;
- печенье с минимальным содержанием жира;
- печёные пироги с мясной, яичной, яблочной начинками или вареньем;
- протёртые вегетарианские первые блюда;
- пюре из овощей;
- варёная макаронная продукция;
- свежие молочные продукты;
- сладкие фрукты и ягоды;
- соки из моркови и свёклы;
- соусные добавки, приготовленные на основе фруктов;
- зелень.
Для скорейшего выздоровления больному все также запрещено употреблять разные пряности и соусные заправки, грубую и раздражающую пищу, острые приправы, жареные, жирные блюда.
На этапе ремиссии пациенту нужно следовать особым правилам ведения своего рациона. Ежедневно организм больного должен пополняться на 100 гр. белков, 90 гр. жиров и 400 гр. углеводов. В сутки нужно выпивать около 1,5 л воды. При этом за 4–5 приёмов пищи больной должен съедать не больше 3 кг еды.
Лишь на периоде устоявшейся ремиссии доктора разрешают больному начать питаться более привычными блюдами, но из рациона все ещё нужно исключать:
- горчицу;
- лук, чеснок, репу и редьку без обработки высокими температурами;
- помидоры в разном виде;
- клюкву;
- крепкий натуральный кофе.
Постепенно можно вводить в ежедневный рацион свежие бананы, лесную землянику, соки из белокочанной капусты и картофеля, чаи из овса, свежий сельдерей, черешню, чернику, сладкие яблоки.