Диета при гастрите и панкреатите

Работа пищеварительной системы синхронизирована, отчего нарушение функционирования одного органа непременно влечёт за собой появление проблем с другим. Именно поэтому возникает одновременное протекание панкреатита и гастрита. По отдельности такие расстройства проявляются по совершенно разным причинам, однако есть один общий фактор их формирования – это нерациональный режим питания. Это основное условие того, что диета при гастрите и панкреатите занимает первое место в устранении подобных расстройств.

Рекомендуемый режим питания

Рекомендациями относительно щадящего питания при воспалении слизистой желудка и поджелудочной являются:

  • употребление пищи только небольшими порциями, по пять или шесть раз в сутки. Лучше всего питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов. Это не только избавит пациента от переедания, но и повлечёт за собой расщепление углеводов, при помощи ферментов, содержащихся в слюне;
  • отсутствие перекусов на ходу. Также нужно следить за тем, чтоб последний приём пищи был осуществлён за несколько часов до сна, в противном случае в желудке начинается процесс гниения продуктов;
  • употребление разрешённых ингредиентов допустимо только в измельчённом виде;
  • основными способами приготовления блюд являются – пропаривание, варка, тушение или запекание;
  • проведение трапез в спокойной обстановке. Стоит исключить потребление пищи перед телевизором или компьютером;
  • полный отказ от вредных привычек, например, распития алкогольных напитков или выкуривания никотина.
Рекомендациями по питанию при гастрите и панкреатите
Рекомендациями по питанию при гастрите и панкреатите

Суточный химический состав блюд во время диеты при панкреатите и гастрите должен содержать в себе:

  • жиров – не более шестидесяти грамм;
  • углеводов – ровно двести грамм;
  • белков – до восьмидесяти грамм;
  • жидкости – не меньше 1.5. литра, но только разрешённых напитков;
  • поваренной соли – примерно десять грамм. Однако лучше всего постараться полностью исключить соль из своего рациона;
  • энергетическую ценность блюд – 2500 килокалорий;
  • растительного и сливочного масла – по 20 г. Жиров другого происхождения надо избегать.

Разрешённые и запрещённые продукты

Тем пациентам, у которых диагностировали такие заболевания, в меню обязательно должны присутствовать следующие разрешённые компоненты:

  • вчерашний хлеб белых сортов и сухари из него;
  • лёгкие супчики, приготовленные на основе вегетарианского бульона. В них не запрещается добавлять макаронные изделия, манку и овсянку, гречку и рис;
  • диетические сорта мяса, в частности телятина, курятина и индюшатина. Лучше всего подавать их в виде паровых котлет, тефтелей, суфле или паштета;
  • нежирные разновидности рыбы – в качестве котлет или запечённых стейков;
  • яйца, которые можно отваривать всмятку или подавать в виде белкового омлета;
  • молочная и кисломолочная продукция, обязательно с низким процентом жирности;
  • овощи и фрукты после прохождения термической обработки. Рекомендуется подавать в качестве протёртого пюре. Наиболее полезными являются – тыква и картофель, кабачки и морковь, свекла и помидоры, а также яблоки, груши, бананы и арбуз;
  • мёд и домашнее варенье;
  • мармелад и желе;
  • компоты и кисели на основе не кислых фруктов или ягод;
  • некрепкий чай и напитки из рецептов народной медицины.

Однако в некоторых случаях бывает так, что после потребления разрешённых продуктов происходит появление тошноты, изжоги и рвотных позывов. Именно по этой причине назначать диетическое питание и вводить в рацион новые продукты может только лечащий врач.

В список запрещённых диетой при гастрите и панкреатите компонентов входят те, которые могут стать причиной проявления обострений подобных заболеваний. Категорически запрещается есть:

  • грибы и бобовые;
  • супы на основе жирных и наваристых бульонов, а также первые блюда с добавлением капусты белокочанной;
  • мясо и рыбу в жареном виде;
  • пряности и острые соусы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • шоколад и мороженое;
  • жирные молочные продукты и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности – перловую и ячневую, кукурузную и пшено;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • концентрированные соки;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • крепкий чай чёрных сортов и кофе;
  • спиртное.
Запрещённые продукты при гастрите и панкреатите
Запрещённые продукты при гастрите и панкреатите

Отличительной чертой питания при гастрите и панкреатите является то, что соблюдать вышеуказанные рекомендации необходимо будет на протяжении всей жизни. Из этого следует, что при хроническом протекании таких расстройств также нужно будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Со временем восстановится нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы, тогда такую строгую диету можно постепенно расширять и вводить новые продукты, но делать это стоит только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом. В таких случаях диетотерапия даст возможность избежать регресса панкреатита и гастрита.

Однако при малейших погрешностях в диете или ведении нездорового образа жизни во время лечения таких заболеваний, существует возможность распространения болезнетворного процесса на желчный пузырь. В таких случаях необходимо будет соблюдать диету при холецистите, которая практически ничем не отличается от рекомендаций относительно питания при гастрите и панкреатите. За основу берётся диетический стол номер пять, характеристика которого описана выше.

Читать далее
Похожие материалы
Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

...
Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...
Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...
Температура при гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

...
Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...
Наша группа